Какие нецифровые стартапы привлекают инвесторов

0 2

Какие нецифровые стартапы привлекают инвесторов

Цифровизация охватила почти все индустрии. Однако перспективные стартапы есть и там, где не используются цифровые технологии.

Медицина

Геномика — раздел биологии, посвященный изучению генома и того, как определенные группы генов влияют на формирование и работу организма. Как сообщают эксперты, мировой рынок геномных исследований растет на 8,6% ежегодно и к 2025 году достигнет 27,61 млрд долларов. Одно из основных направлений развития этого рынка — снижение стоимости услуг.

Американская компания Helix позволяет, однократно сдав образец ДНК, в дальнейшем сделать любой из нескольких сотен различных анализов. Так, можно узнать происхождение своих предков и об особенностях организма, связанных с этим.

В 2018 году Helix привлекла 200 млн долларов. Однако цены на анализы у Helix могут превышать $300. Конкуренты компании, такие как 23andMe и AncestryDNA предлагают многие анализы гораздо дешевле. Например, у 23andMe предусмотрено пакетное предложение — около 400 разных анализов за однократно взимаемую сумму (в России она составляет около 30 тыс. рублей).

Экспресс-анализы крови — еще одна потенциально крупная ниша для нецифровых стартапов. Вы, может, помните скандал 2015 года, связанный с компанией Theranos, которая обещала быстрые и доступные анализы крови. Однако компанию обвинили в том, что она намеренно ввела инвесторов и пользователей в заблуждение относительно своих технологических достижений и операционной деятельности.

Взлет и падение Theranos

И все же история Theranos показала, что проекты, связанные с анализом крови, могут привлекать сотни миллионов долларов инвестиций. Один из бывших сотрудников Theranos Тайлер Шульц принял участие в создании нового проекта. Созданная на базе Стэнфордского университета Flux Biosciences использует анализы крови, мочи и слюны для определения биомаркеров стресса, физической активности и т. п. Биомаркеры соотносятся с данными о сне и деятельности человека, которые дают носимые устройства. Это позволяет формировать рекомендации, которые помогут клиентам улучшить самочувствие и избежать развития множества недугов.

Grail, другой американский стартап, предлагает метод ранней диагностики рака по анализу крови. Компания привлекла 1,6 млрд долларов от инвесторов, в том числе от. основателя Amazon Джеффа Безоса и сооснователя Microsoft Билла Гейтса.

Строительство

Также привлекательные нецифровые компании есть в самых старых отраслях, таких как строительство.

Компания Katerra занимается производством готовых блоков (например, целые стены с готовыми окнами), что позволяет застройщикам экономить при возведении зданий. Всего за два года стоимость Katerra выросла до 1 млрд долларов. В 2018 году SoftBank инвестировала в нее дополнительные 865 млн долларов.

Американская Module Housing проектирует дома с открытой планировкой, которые можно позже достраивать. Компания привлекла 1,2 млн долларов.

Зеленые компании

Часто инвесторов привлекают компании, предлагающие решения в области экологии и энергосбережения. Французская Pili уже привлекла 6,5 млн евро.

Desktop Metal менее чем за два года подорожала до 1 млрд долларов, став самым быстрорастущим стартапом в истории США. Компания разработала инженерную систему, позволяющую осуществлять 3D-печать металлических изделий.

Источник: ru.ihodl.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.