Эксперт допустил появления суперштамма коронавируса

0 8

Эксперт допустил появления суперштамма коронавируса

В любой стране мира может появиться суперштамм коронавируса, который будет отличаться от уже существующих настолько, что потребуются новые методики лечения и профилактики. Такую возможность допустил доктор медицинских наук, эксперт по биологической безопасности Николай Дурманов.

Избежать возникновения такой мутации, по его словам, можно лишь энергичной борьбой с теми штаммами, с которыми человечество уже встретилось. Сделать это необходимо с помощью вакцинации, так как возникновение новых мутаций напрямую зависит от числа переболевших людей.

Go-IT UA

«Вакцинирование предотвращает циркуляцию вируса в популяции, и игра природы, которая кончается хитроумными вирусными вариантами, затрудняется. Лучшая гарантия от возникновения новых суперштаммов, которые надо будет иначе лечить и нужны будут другие вакцины, — это вакцинация сейчас теми вакцинами, что есть», — сказал эксперт в интервью радио Sputnik в четверг, 8 июля.

Всплески заболеваемости коронавирусом связаны с его новыми мутировавшими формами, отметил эксперт, приведя в пример мутации «Дельта» и его более продвинутый вариант «Дельта плюс», которые, по его словам, «наделали много шума».

«Появление новой мутантной формы означает, что вирус немного изменился и стал более заразным и, что самое главное, вакцины против прежних вариантов вируса и антитела, которые образовались у переболевших, на новые варианты будут по-прежнему действовать, но уже слабей», — пояснил он.

Дурманов отметил, что новые вакцины, способные противостоять новым штаммам вируса делаются как в России, так и в других странах «как бы авансом».

Накануне стало известно, что в июне в США доминирующим стал штамм коронавируса «Дельта». Согласно новым оценкам, опубликованным Центром по контролю и профилактике заболеваний, крайне заразный штамм «Дельта» в настоящее время составляет более 52% заражений в США, второе место занимает «Альфа» — 29%, далее «Гамма» — 9%.

В некоторых частях США на «Дельту» приходится более 80% новых инфекций, в том числе в ряде штатов Среднего Запада, таких как Миссури, Канзас и Айова.

В тот же день был опубликован доклад Института вирусологии имени Роберта Коха по ситуации с пандемией в Германии за период с 21 по 27 июня. Согласно документу, штамм «Дельта» также является доминирующей мутацией инфекции в стране.

1 июля стало известно, что почти все пациенты с COVID-19 в России, находящиеся на искусственной вентиляции легких, предположительно, имеют штамм COVID-19 «Дельта».

Индийскую мутацию COVID-19 «Дельта» обнаружили в марте в штате Махараштра. В минздраве Индии отмечали, что на тот момент было мало данных для установления связи между возникновением штаммов и ростом заболеваемости в ряде штатов. Затем этот вариант коронавируса обнаруживали в разных странах, в том числе в России.

Масштабная вакцинация от коронавируса проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Источник: iz.ru

Go-IT UA

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.