Какой будет технология блокчейна через пять лет?

0 2

: Unsplash

Не так давно мы уже затрагивали несколько аспектов технологии и пытались понять, что же такое блокчейн на самом деле. Если не читали – то обязательно сделайте это. В сегодняшней статье из четырёх частей мы сосредоточимся на том, каким может быть будущее блокчейна. Я пишу это в 2021-м, и считаю, что это должен быть важный год для блокчейна. Думаю, недавний рост Биткойна приведёт к появлению новых вариантов применения этой технологии, и в этой статье мы исследуем некоторые из них.

Часть 1. Как будет выглядеть технология блокчейна в 2025 г.
Год новых проектов

Я действительно считаю, что мы всё ещё находимся на стадии тестирования и испытаний блокчейна, но в этом году должно появиться много интересных новых бизнесов на его основе. За последние несколько лет мы перешли от мышления типа «что такое Биткойн?» к «о, я думал, что Биткойн – это блокчейн» и затем к «что такое технология блокчейна и как её можно применить?». Это однозначно положительные изменения для сообщества, так как чем больше людей интересуются технологией хотя бы в общих чертах, тем больше людей смогут её понять, чего сейчас как раз и не хватает для массовой интеграции.

Области применения блокчейна теперь становятся более ясными и определёнными. Применение начинается с малого, но, как только удалось увидеть преимущества, быстро масштабируется. Это начинает происходить во всей экосистеме, что можно увидеть на примере больших компаний (IBM, Microsoft, Facebook).

Экосистема развивается с большой скоростью благодаря общим усилиям больших организаций, стартапов и конечных пользователей. Как известно, конечные пользователи – это всегда важнейших катализатор любых изменений. Благодаря запросу пользователей на прозрачность, вскоре технология блокчейна будет ассоциироваться с доверием.

Вдохновляя будущее

К 2025 г. технологию блокчейна будет использовать намного более широкий спектр бизнесов, так как к тому времени будет обнаружено больше её коммерческих преимуществ и повысится эффективность. Это, в свою очередь, приведёт к росту запросов потребителей и, следовательно, к быстрому масштабированию.

Начиная с 2025 г. технология блокчейна станет нормой – мы настолько с ней свыкнемся, что даже не будем больше обсуждать её как нечто особенное. От этих технологических изменений выиграют правительства, предприятия и институты. Начнут появляться новые проблемы, и для их решения будут развиваться новые технологии.

К 2025 г. благодаря блокчейну компании смогут повысить эффективность своих операций на 20%, сэкономить 60% на административных процессах и ещё 70% на посредниках. Ключ ко всему этому – вдохновлять людей на развитие технологии блокчейна и максимизацию преимуществ этой трансформации.

Чего ожидать

Итак, кратко резюмирую ключевое из того, чего, на мой взгляд, стоит ожидать в будущем.

  • Благодаря доступу к большему количеству данных и повышению их качества мы сможем принимать более взвешенные решения. Сегодня наши данные часто неточные, неверные или обманчивые. Мы настолько привыкли принимать решения исходя из неточных данных, что другое нам просто неизвестно. Я, как британец, могу привести пример голосования по Брекситу в 2016 г., когда население попросили принять судьбоносное решение. К сожалению, информация, которую нам предоставили, была неточной, неполной, а местами откровенно ложной, и теперь мы за это расплачиваемся. В любом функционирующем обществе, принимающем такие важные решения с судьбоносными последствиями, данные должны быть точными и доступными всем. Интеграция блокчейна позволяет приблизиться к обмену точной, полной и верной информацией.
  • Появятся новые лидеры с другим пониманием мира и организаций. У них будет доступ к намного более качественным данным, и они будут предоставлять больше данных и намного лучше отчитываться о своих действиях и решениях.
  • Благодаря большей доступности информации в норму войдёт непрерывное образование. Мы сможем расширить наши горизонты в различных областях, причём знания будут более точными и верными.
  • Кроме того, что самой информации станет больше, в обмене ею будет участвовать намного больше людей по всему миру. Контроля над данными и злоупотребления ими станет меньше, и мы сможем пользоваться ими более эффективно.

Интеграция технологии блокчейна выглядит многообещающей. Она несёт много положительных изменений, но не только. Массовое внедрение блокчейна также имеет свои вызовы, которые мы рассмотрим далее в статье.

Часть 2. Блокчейн может уничтожить социальные сети
: Unsplash

Исследуя блокчейн, легко увлечься ажиотажем вокруг того, как он революционизирует мир и решит все наши нынешние проблемы. Хотя блокчейн действительно предлагает много отличных решений наших проблем, он не лишён недостатков и потенциальных отрицательных последствий для общества.

Кнопка «Нравится»

Когда Джастин Розенштайн изобрёл кнопку «Нравится» для Facebook, его изначальной целью было придумать способ, позволяющий людям делиться с другими позитивом. На первый взгляд, иметь возможность взаимодействовать с публикациями других и выражать поддержку – отличная идея.

Теперь, оглядываясь назад, мы можем увидеть, как кнопка «Нравится» сказывается на психическом здоровье молодёжи и насколько она может быть вредной. Кнопка «Нравится» – это не только инструмент, который позволяет делиться любовью и позитивом. Это также инструмент, с помощью которого люди измеряют самооценку. Они постоянно смотрят свою статистику, чтобы увидеть, насколько они «значимы» в своём сообществе.

Кроме того, кнопка «Нравится» используется для демонстрации политических убеждений, что увеличивает политическую поляризацию, так как люди рискуют стать изгоями в своём сообществе, если выразят несогласие с коллективным мышлением.

Культура отмены

Задумывая эту статью, я не был уверен, писать ли на такую противоречивую тему, но затем решил, что стоит её затронуть, если я хочу охватить всё, что связано с блокчейном.

Культура отмены в соцсетях может стать для человека тем же, чем «Звезда смерти» стала для планеты Алдераан в «Звёздных войнах». Вся жизнь человека может быть разрушена из-за какой-то глупости, которую он сказал 10 лет назад.

Меня поражает, когда люди начинают распространять в Твиттере сообщения за 2009 г. Здесь напрашивается два вопроса. Кто ищет эти твиты? Остался ли написавший их человек тем же, каким он был тогда? Думаю, на первый вопрос ответить легко. Человек, который просматривает тысячи твитов, чтобы найти один оскорбительный, явно скучает и ищет что-то, что бы его возмутило. Второй вопрос сложнее, и его можно разделить на несколько частей. Если человек изменился и понял, что сказал что-то плохое, стоит ли его осуждать? И был ли тот твит социально приемлемым на момент его написания? Я не утверждаю, что если что-то было социально приемлемым в прошлом, но нравственность изменилась, то его нужно защищать, но всё же стоит изучить все аспекты. Если человек изменился и признаёт, что был неправ, то он должен иметь возможность удалить информацию и дальше жить своей жизнью. Почему кому-то сложно забыть твит, который кто-то написал 10 лет назад, если тот человек признал свою ошибку и исправился?

Проблема блокчейнов и социальных сетей

Как же всё это связано с блокчейном и потенциальными отрицательными изменениями, которые он принесёт? Много говорят о том, как блокчейн решит различные проблемы, в том числе даже такие крупные СМИ, как Forbes и Wired, хвалят его потенциал в сфере соцсетей.

Ключевое свойство блокчейна состоит в том, что когда кто-то что-то в него записал, данные больше нельзя удалить или изменить – они живут вечно. Если в будущем у людей не будет возможности удалить свои прошлые сообщения, такие как устаревшие твиты, то зачем им вообще что-то писать, постоянно рискуя оказаться изгоем? Преимущества не смогут перевесить стресс и эмоциональную нагрузку постинга. В сущности, люди лишатся возможности развиваться и будут вынуждены оставаться такими, какими они были когда-то.

Кроме того, поскольку среди пользователей соцсетей всё больше подростков, если они не смогут удалить фотографию или видео, которые они выложили, это может существенно сказаться на их психическом здоровье. Исследования уже показывают, что текущая ситуация с соцсетями заставляет людей меньше рисковать, и, думаю, если в это пространство будет внедрён блокчейн, это станет ещё заметнее. Люди должны иметь возможность развиваться. Меняться – это наша природа. Технологии не должны ограничивать наш личностный рост.

Таким образом, это противоречивая тема, и остаётся под вопросом, должен ли блокчейн интегрироваться с соцсетями, или будет лучше, чтобы они развивались отдельно.

Часть 3. Как блокчейн может улучшить планирование
: Unsplash

Любой бизнес должен быть способен регулярно прогнозировать и рассчитывать свой бюджет. Любое предприятие, которому нужно управлять большим количеством ресурсов (люди, активы, транзакции, партнёры и т. д.), должно оценивать свои финансы и прогнозировать будущее, и это требует много времени и планирования.

Сейчас прогнозирование и формирование бюджета в бизнесе обычно включает большую систему планирования или набор излишне сложных электронных таблиц, которые используют различные показатели и переменные, чтобы оценить, каким может быть будущее.

В процессе работы предприятию необходимо анализировать свои результаты, корректировать бюджет и планировать будущее. Одна из главных проблем здесь в том, что данные, используемые при анализе, прогнозировании и формировании бюджета, берутся из множества разных систем и источников, и они не всегда точны.

Блокчейн и анализ

Как мы знаем, данные, добавленные в блокчейн, были проверены и подтверждены. Это значит, что статистически они будут лучшего качества, чем информация, занесённая в базу данных без предварительной проверки.

Анализ данных требует много времени. Нужна не только вычислительная мощность, но также люди, которые должны понять данные, найти в них тренды и паттерны и принять соответствующие решения.

Среди проблем, с которыми часто сталкиваются при использовании традиционных баз данных и процессов проверки:

  • Много разных источников данных и неподтвёрждённая достоверность этих данных;
  • Много разных допущений, не прошедших проверку.
  • Разные люди, участвующие в процессе, могут иметь разную версию данных.
  • Данные отправляются в разное время и актуальны на этот конкретный момент.

Трансформация прогнозирования и планирования с помощью блокчейна

В настоящее время существует много отличных инструментов для планирования и прогнозирования, которые вытеснили ранее повсеместно использовавшиеся таблицы Excel и т. п. Эти новые системы берут основные элементы старых и автоматизируют вышеперечисленные аспекты.

Однако блокчейн может вывести эти прогностические системы на новый уровень. Варианты его применения многообещающи. Внедрение принципов технологии блокчейна в прогнозирование и планирование будет означать много изменений. Вот некоторые:

  • Единый реестр прогнозов будет гарантировать, что все участники одновременно видят одну и ту же версию. Даже в таких сегодняшних инструментах, как Google Таблицы, возможны проблемы с контролем версий.
  • Подтверждение данных при добавлении в блокчейн будет гарантировать, что в анализе используется точная и актуальная информация, а значит, более точными и актуальными будут и прогнозы.

Таким образом, использование технологии блокчейна наряду с сегодняшними инструментами для прогнозирования и планирования добавит дополнительный уровень точности и эффективности и позволит компаниям улучшить своё планирование и анализ.

Use case: межфирменные транзакции

В качестве примера можно рассмотреть межфирменные транзакции между взаимосвязанными юридическими лицами, подразделениями, группами и т. д.

Такие операции составляют около 65% всех глобальных транзакций. Это очень большие масштабы. Эти транзакции обычно не должны влиять на общую прибыль или объём наличности компаний. Вот некоторые варианты их применения:

  • Трансфертное ценообразование;
  • Перевод активов;
  • Перевод средств.

Проблема этих транзакций в том, что их нужно выверять и каждая сторона должна согласиться с суммой. И здесь в игру вступает блокчейн. Как мы знаем, ключевое свойство блокчейна – доверие, которого может не быть между всеми компаниями в одной группе.

Отсутствие доверия, в свою очередь, ведёт к значительной неэффективности и затратам времени на выверку и споры о межфирменном балансе.

Блокчейн – критическое решение для этих проблем, так как он автоматизирует межфирменные процессы и избавит от необходимости в межфирменной выверке, гарантируя, что любые нестыковки будут быстро выявляться и эффективно устраняться. Вот некоторые ключевые преимущества:

  • Упразднение выверки и ручных ошибок.
  • Эффективное использование человеческих ресурсов.
  • Управление ликвидностью.
  • Налоговое регулирование.
  • Слияния и поглощения.
  • По мере того как будет разработано больше частных блокчейнов с надёжными системами, их внедрение в бизнес, в частности в межфирменные транзакции, сможет значительно масштабироваться. Пока ещё остаётся проблема скорости транзакций. Если блокчейну нужно будет обрабатывать 65% глобальных транзакций, процесс верификации должен происходить невероятно быстро. Пока что мы к такому ещё не пришли. Таким образом, остаётся открытым вопрос о том, какие системы должны быть разработаны, чтобы справляться с таким количеством транзакций.

    Часть 4. Влияние блокчейнов на организации
    : Unsplash

    Одно из главных преимуществ новых технологий и тем более децентрализованных по своей природе в том, что в их развитии могут участвовать организации любых масштабов. Поскольку тестирование и разработка блокчейнов обходятся относительно дёшево (большинство имеет открытый код), это означает, что любой может попробовать создать своё решение.

    Блокчейны и новые бизнес-модели

    Кто-то говорит, что мы стоим на пороге новой парадигмы для жизни и бизнеса. В науке и философии сменой парадигм называют появление отчётливо новых концепций, способов мышления, теорий, методов и постулатов. Из всего, что мы знаем о блокчейне, должно быть очевидно, что он вполне заслуживает называться новой парадигмой.

    Новая парадигма предлагает новые возможности для всей глобальной экосистемы. Мы всё ещё находимся на раннем этапе, но уже можно видеть, что это ведёт к новым способам взаимодействия, новым организациям, новым рынкам и новым подходам к управлению. Это один из самых увлекательных аспектов блокчейна, где можно встретить совершенно новые идеи и работать с другими над превращением этих идей в реальные решения и приложения для бизнеса.

    DAO – децентрализованная автономная организация

    Децентрализованная автономная организация (DAO) – это новая концепция, которая предполагает, что можно создать компанию без центрального управления, а лишь с набором правил, закодированных в блокчейне, благодаря которым будет происходить её работа.

    Идея DAO обрела популярность в сообществе вскоре после запуска Биткойна в 2009 г. Бывший контрибьютор Биткойна Майк Хирн с помощью мысленного эксперимента описал, как благодаря блокчейну через 30 лет будут возможны безлидерные организации. Основная идея была в том, что, если Биткойн может обходиться без финансовых посредников, то, возможно, компании и другие организации тоже когда-то смогут работать без иерархического управления.

    Таким образом, DAO стремится запрограммировать определённые правила, которые компания будет использовать с самого начала. Можно создать смарт-контракты, которые будут запрограммированы на выполнение различных задач, таких как выделение средств после определённой даты или когда определённый процент голосов согласится профинансировать проект.

    Есть сторонники мнения, что это может работать для организаций, где должны приниматься любого рода решения. В сущности, они видят в этом способ гарантировать демократию с помощью криптографии, где стейкхолдеры могут голосовать за добавление новых правил, изменение правил или исключение кого-то из участников.

    Новые блокчейн-компании

    Технология блокчейна принесёт очень много новых возможностей, а с новыми возможностями всегда появляются новые бизнес-модели и компании.

    Многие из этих компаний ещё не созданы, но мы с вами рассмотрели много новых вариантов применения, которые ведут к изменениям в сегодняшнем мире и открывают возможности для нового мира.

    Вы всегда можете поблагодарить переводчика за проделанную работу:
    BTC: 3ECjCH5tPoyDCqHGCXfiiiLZQ3tVGzCSxB
    ETH: 0xf45a9988c71363b717E48645A412D1eDa0342e7E

    Источник: bitnovosti.com

    Timeweb Many GEOs

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.