В какие альткоины инвестировать в июле: Мнение экспертов

0 9

В какие альткоины инвестировать в июле: Мнение экспертов

Мы поговорили с экспертами о том, какие альткоины стоит купить прямо сейчас.

Kwork

Виктор Аргонов, аналитик EXANTE:

Сейчас крипторынок находится на перепутье. Медведи, которые еще недавно казались столь сильными, на глазах ослабевают. Поток плохих новостей по поводу крипторынка продолжается, но они оказывают все меньший эффект. Если в мае курс BTC обрушился на 43%, то в июне его удалось дополнительно продавить лишь на 6%. 22 июня курс BTC падал до $28 900 (минимум с начала года), 26 июня — лишь до $30 100, а 28 июня он вовсе вышел в рост и сейчас находится выше $34 000. Подобно тому, как это было в конце 2019 года, неудачи медведей способны спровоцировать новое ралли крипторынка, поэтому приобретение активов сейчас кажется резонным. Помимо BTC, который остается флагманом рынка, стоит обратить внимание на следующие альткоины.

Эфир (ETH). Это не только второй по капитализации блокчейн, но и в будущем с высокой вероятностью — крупнейший PoS-блокчейн. Даже если BTC в ближайшее время вернется к апрельским максимумам, дискуссии вокруг его экологичности продолжатся. Миграция майнеров из Китая в Техас способна сгладить проблему, но стратегически претензии к его энергоемкому принципу PoW остаются. Возможно, в ближайшие годы основная конкуренция развернется между хорошо децентрализованным, но энергоемким, PoW — и более централизованным, но энергоэффективным, PoS. Основным PoW-игроком останется BTC, а на роль основного PoS-игрока претендует ETH, хотя и пока работает на принципе PoW. Впрочем, даже просто в силу волатильности, при восстановлении рынка ETH обещает инвесторам более высокую доходность, чем BTC.

Cardano (ADA). Если ETH пока что лишь планирует переход на PoS, то ADA уже сейчас возглавляет список существующих PoS-блокчейнов. В мае он упорно сопротивлялся обвалу рынка, а сейчас занимает пятую строчку рейтинга капитализаций. Его капитализация в три раза выше, чем у других PoS-валют, и это притягивает особое внимание сторонников «зеленых» блокчейнов.

Dogecoin (DOGE). На первый взгляд, основной хайп этой криптовалюты уже миновал, но ее рано списывать со счетов. При всех поворотах риторики Илона Маска, его имя продолжает ассоциироваться с DOGE, позволяя в любой момент осуществить новый памп. И хотя сейчас DOGE стоит лишь $0,25, за неделю монета подорожала на 40%, а идею поднять курс до $1 никто не отменял. Если это не сделает Маск, это могут попробовать сделать фанаты. Впрочем, вкладывать в DOGE стоит сравнительно небольшую сумму, которую при неудаче не жалко потерять.

Ripple (XRP). Как и в DOGE, в XRP вкладываться стоит с осторожностью. В силу продолжающегося разбирательства, ее юридические перспективы под вопросом. Однако как и у DOGE, у XRP есть свой «незакрытый гештальт». Если фанаты DOGE метят на уровень $1, то для XRP особую важность представляет старый рекорд $3,8.

BTC, ETH и LTC — примеры валют, которые в недавние месяцы смогли побить свои рекорды трехлетней давности. Если XRP выиграет дело, то с высокой вероятностью сделает то же самое, а это означает шестикратный рост от нынешних $0,66.

Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro:

Рынок криптовалют в совсем недавнем прошлом был экстремально перегрет, и многие инвесторы сейчас зависли в состоянии неопределенности, ожидая новых триггеров. Главный вопрос, на который все хотят правильно ответить: мы видели оздоровительную коррекцию или это разворот тренда?

Сейчас динамика альткоинов будет все больше зависеть от происходящего с биткоином, поэтому следует обращать внимание именно на первую криптовалюту, как на индикатор для рынка альтернативных криптовалют. В свою очередь, биткоин может сильно коррелировать с происходящим на традиционном рынке, который также перегрет и может отреагировать на действия ФРС или инфляцию. Таким образом, факторов серьезного влияния может быть очень много.

Если речь о долгосрочном инвестировании, то как и раньше подходят топовые альткоины, включая эфир, Cardano, De-Fi-монеты.

Несмотря на высокие цены, долгосрочные планы все же могут дать хороший профит. Если речь о краткосрочном инвестировании, то здесь многократно возрастают риски, так как большая часть заметных монет все же уже на достаточно высоких ценовых уровнях. Если речь о совсем маленьких монетах или новых проектах, то тут подойдут каналы с сигналами к покупке/продаже, прибыль действительно может оказаться значительной, однако и риски огромные. Учитывая происходящее на рынке, наиболее безопасной ставкой в альткоины будут все же ведущие монеты, однако может потребоваться долгое ожидание.

Мартин Петков, аналитик платформы StormGain:

Падение криптовалютного рынка отразилось и на таких сегментах, как NFT и DeFi. Так, объем заблокированных в децентрализованных финансах монет сократился с 88 млрд до 48 млрд долларов. Однако у DeFi есть преимущество перед спотовой торговлей — получение пассивного дохода (стейкинг). Это может привлечь новых игроков, предпочитающих стабильный доход. Сейчас лидерство удерживает платформа Aave с 16% долей рынка. Недавно ряд проектов для снижения издержек перешли с Ethereum на протокол Polygon (MATIC), среди них: Aave, Kyber Network и SushiSwap. Восстановление объемов рынка DeFi и переход ряда проектов на сайдчейн приведет к росту монеты MATIC, которая и без того торгуется в 38 раз выше, чем в начале года.

Татьяна Максименко, официальный представитель биржи криптовалют Garantex:

Когда меня спрашивают, в какие криптовалюты сейчас стоит инвестировать, то я всегда говорю — если это первое вложение в цифровые активы, то начинать стоит с биткоина. Возможно, в краткосрочной перспективе сейчас не получится сделать на биткоинах долгожданные «иксы», но это самая надежная криптовалюта, менее всего подверженная полному обесцениванию. Даже если наступит очередная криптозима, биткоин ее переживет, что о всех других активах сказать сложно. И если мы вспомним криптозиму 2018−2019 годов, то увидим, что биткоин упал в цене меньше, чем остальные монеты. Зато те, кто приобрел его в тот период, сейчас получили колоссальный ROI. Сейчас, когда биткоин испытывает давление медвежьих настроений и просел в цене, как нельзя лучшее время, чтобы войти в актив, который по всем прогнозам в долгосрочной перспективе будет расти. Оптимальной стратегией мне видится покупка биткоинов равными долями через равный промежуток времени, что позволяет усреднить цену входа в актив.

Другие криптовалюты, на которые стоит, на мой взгляд, обратить внимание в июле, — это Polkadot, Cardano, ETH, BNB. Последняя — это токен криптобиржи Binance, владение которым дает определенные преимущества для держателя. Я уверена, что объем торгов криптовалютами со временем будет расти, в том числе и на децентрализованных площадках типа PancakeSwap, а это значит, что спрос на BNB тоже будет расти и монета может показать неплохой результат. ETH стоит приобрести, потому что сейчас она просела в цене и это может быть хорошим шансом для входа в актив, который опять же, как ожидается, будет расти благодаря успешному проведению процесса обновления. Polkadot — это решение, которое еще не в полной мере исчерпало потенциал своего роста, так как успешные примеры его массового внедрения — только в будущем. И это дает шанс инвестору войти в актив, который пока что рынком недооценен.

Роман Некрасов, сооснователь дата центра LAZM:

Главная мечта инвестора — купить на дне и продать на пике, но, увы, угадать рыночные движения, особенно если речь идет о криптовалютах, дано единицам, даже если это профессиональные трейдеры с большим опытом работы. Поэтому стоит подумать о том, чтобы купить актив во время спада, а сейчас с биткоином происходит именно это. Инвестпортфель с умеренным риском, если в принципе можно так говорить в отношении криптовалют, — это портфель, где на биткоин приходится около половины инвестпортфеля. Можно воспользоваться стратегией усреднения цены актива — вкладывать в биткоины одну и ту же сумму каждую неделю вне зависимости от курса. Это поможет еще и не бояться, что инвестиция была сделана в неудачный момент. В любом случае биткоин — это вложение с прицелом на несколько лет, а не быстрый спекулятивный актив.

Помимо биткоина, я бы включал в инвестпортфель такие монеты, как Chainlink, который определенно будет поступательно расти благодаря более широкому внедрению блокчейн-решений и потребности в создании мультичейновых решений, и Solana, который спроектирован для децентрализованных финансовых приложений с высоким уровнем масштабируемости. Немного вложений можно направить в ETH, который на фоне снижения котировок на крипторынке тоже просел, но в будущем, как я думаю, отыграет это падение — на горизонте где-то полугода точно. В целом я ожидаю биткоин к концу года свыше $60 000, ETH к лету 2022-го — выше $8000.

Андрей Ходосок, основатель investonomic.ru:

Нынешний рынок криптовалют находится под существенным давлением. В первую очередь это связано с усилением государственного регулирования в Китае, где на данный момент отключено уже более 50% всего майнерского оборудования. Это приводит к тому, что на рынке появляется все большее количество криптовалют, т.к. многие участники продают свои активы. Но несмотря на значительную просадку, рынок сегодня выглядит достаточно перспективным для покупок. Прежде всего стоит присмотреться к тем альткоинам, на которые есть фундаментальный спрос.

Например, к эфиру (ETH). На текущий момент монета торгуется в районе $2200, а это значит, что от своего максимума она просела практически на 50%. Технически эфир выглядит достаточно хорошо: он нашел поддержку в районе $1700 ― это говорит о том, что криптовалюта переходит от одних рук к другим, и у нее есть как устойчивый продавец, так и устойчивый покупатель. Отсюда можно сделать вывод, что в среднесрочной перспективе нас ждет разворот цены ― возможно даже повышение до отметки $2800 за монету.

Скорее всего, в ближайшее время мы увидим продолжение роста различных NFT- и DeFi-проектов. Это будет способствовать востребованности платформ, обеспечивающих возможность доступа к такого рода активам, а значит ― их токены будут расти в цене.

Имеет смысл присмотреться к таким валютам, как EOS, TRON и NEO. Так, на сентябрь заявлен форк NEO и запуск основной сети 3.0. ― это будет широкая инновация с внедрением огромного количества различных возможностей. Вероятно, что уже в июле появится информация относительно запуска сети, что может привести к росту цены данного токена.

Олег Чеботарев, журналист, криптоинвестор:

Понимать общую ситуацию на криптовалютном рынке, предсказывать его движение можно по поведению локомотива рынка — биткоина. В настоящее время после кратковременного падения его цены до $30 000, после коррекции цена вернулась к $35 000, но ситуация остается довольно неопределенной.

По традиции, я советую наращивать свой портфель криптовалютой эфир. Нынешняя цена в $2124 является, безусловно, высокой для массовой закупки, однако для долгосрочного наращивания собственного инвестиционного портфеля — это вполне приемлемо, так как ETH имеет огромную перспективу развития.

Азиз Кенжаев, директор по развитию торговой платформы Overbit:

Стоит присмотреться к Tezos, XTZ, проект уже завершил интеграцию USDC на своем блокчейне, а также интеграцию NFT. Если думать о покупке токена, то рассматривать нужно важный уровень сопротивления на $3. Вчера XTZ/USDT протестировала данное сопротивление и была отброшена до поддержки на $2,8. Повторный скачок на $3 может ознаменовать рост до $3,15 и $3,44.

Игорь Кучма, аналитик TradingView:

Несмотря на серию позитивных новостей, в частности, заочное признание BTC легальным платежным средством в Сальвадоре, а также разрешение японского регулятора на экспансию Coinbase в стране, трейдерам не удалось сломить медвежий тренд, начатый два месяца назад.

Как всегда и бывает, рынок разделился на два лагеря: одни утверждают, что BTC продолжит коррекцию, в то время как другие стараются успокоить толпу, ссылаясь на очевидные преимущества децентрализованных цифровых валют перед устаревшей финансовой системой. Правда же находится где-то посередине. Блокчейн и вправду оказался технологией будущего, с другой стороны, стоимость транзакций в той же сети Ethereum иногда превышает сумму самого перевода. Как в этом случае можно говорить о замене системы SWIFT?

Возможно, с внедрением протокола EIP-1559 или хардфорка London, запланированным на июль, ситуация изменится кардинальным образом, однако до тех пор единственной альтернативой могут служить стейблкоины или такие криптовалюты, как Tron, лайткоин или EOS. Другим важным недостатком криптоиндустрии остается высокая волатильность, которую можно сравнить с американскими горками.

Если верить в положительную корреляцию между ценой BTC и хешрейтом, можно предположить, что, как только сложность сети актива начнет расти, подорожает и сама криптовалюта. Согласно некоторым экспертам, увеличение сложности добычи криптовалюты вызывает ограничение предложения актива, что также повышает стоимость на рынке при соответствующем предложению спросе. Однако не стоит забывать, что центральные банка всего мира вплотную взялись за разработку CBDC, и дабы избежать конкуренции со стороны криптовалют, рано или поздно регуляторы начнут оказывать все большее давление на индустрию.

Говоря об инвестициях, надо понимать, что такого понятия в криптоиндустрии практически не существует, так как большинство участников на рынке — трейдеры и спекулянты. Сущность инвестиций в том, чтобы вложить капитал на долгий срок в активы, которые приносят прибыль. В случае с крипторынком, заниматься инвестициями не то чтобы нецелесообразно, сколько психологически сложно, так как в любой момент может появиться новость по типу запрета майнинга в Китае или отказе Tesla принимать биткоины в качестве платежного средства, которая скорее всего приведет к серьезному развороту на рынке.

Другое дело — вложить часть своего инвестиционного портфеля в криптовалюты. Это поможет избежать излишних потерь, но в то же время извлечь выгоду из новой волны криптобума, если же она произойдет.

Говоря об альткоинах, на которые стоит обратить внимание, первый вариант — конечно же, эфир с его предстоящим хардфорком. Опять же, не стоит забывать, что более половины майнеров сети не согласны с таким протоколом, так как произойдет уменьшение их доходов, хоть разработчики и договорились о его внедрении. Главным триггером же восстановления будет, конечно же, рост спроса на монету. Кроме того, стоит обратить внимание на ведущие DeFi-проекты, которые доказали безопасность платформы от хакеров, а также лояльность перед юзерами. В конце хотелось бы добавить «the trend is your friend», что буквально означает «Тренд — твой друг».

Эта статья является частным мнением экспертов. Текущий анализ не представляет собой руководство к торговле. ihodl и эксперты не несут ответственности за результаты работы, которые могут возникнуть при использовании торговых рекомендаций из представленных обзоров.

Источник: ru.ihodl.com

Go-IT UA

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.