«Обострение у Киева комплекса неполноценности»: почему Зеленский вновь заговорил о вступлении Украины в ЕС и НАТО

0 3

Владимир Зеленский обратился к кандидатам в канцлеры Германии с рядом вопросов по поводу перспектив членства Украины в Евросоюзе и НАТО, а также подверг критике идею провести саммит Россия — ЕС. Немецкие политики в своём ответе президенту подчеркнули, что не могут дать никаких прогнозов по этому направлению. Ранее посол ФРГ на Украине, комментируя возможное присоединение республики к альянсу, отметила, что участники блока «боятся быть с Россией в прямой войне». Политологи считают, что выступление Зеленского говорит «об обострении у Киева комплекса неполноценности». По мнению аналитиков, в обозримом будущем Украина вряд ли станет значимой статьёй в геополитической повестке западных стран.

«Обострение у Киева комплекса неполноценности»: почему Зеленский вновь заговорил о вступлении Украины в ЕС и НАТО

  • Президент Украины Владимир Зеленский
  • Reuters
  • © Gleb Garanich
Go-IT UA

Президент Украины обратился к кандидатам на пост канцлера Германии с вопросами о членстве Киева в НАТО и ЕС. Об этом сообщается на официальном сайте офиса Владимира Зеленского.

«Согласны ли вы, что европейский проект не будет завершённым и полноценным без Украины? Согласны ли вы, что путь Украины в Европу должен быть дорогой с двусторонним движением? После «революции достоинства», когда сотни украинцев отдали свои жизни за европейский выбор, прошло семь лет. Не устала ли Европа так долго прятаться от вопроса членства Украины в ЕС? И не пора ли от дипломатичного избегания перейти к чётким ответам, условиям, шагам и срокам?» — спросил Зеленский в своём видеообращении.

Говоря о вступлении Украины в Североатлантический альянс, президент заявил о «100 тыс. российских военных», которые якобы стянуты к украинским границам. По его словам, все европейские лидеры поддерживают предоставление стране гарантий безопасности, однако она не является членом блока.


Украинский президент Владимир Зеленский считает, что вооружённые силы страны — часть глобальной системы безопасности, в основе которой…

«Трудностей хватает и без того. Нелегальная миграция исказила политическую, экономическую и социальную обстановку в Европе, пандемия коронавируса также наложила свой отпечаток. Западу не хочется взваливать себе на плечи ещё и проблемы Украины. Киеву предлагается решить их самостоятельно», — пояснил Оленченко.

Он также добавил, что вместо регулярных призывов к НАТО и Евросоюзу взять Украину в их состав Киеву следовало бы восстанавливать экономику страны, её историко-территориальные связи «и заниматься хозяйством, а не пропагандой».

Украинский политолог Александр Семченко и вовсе назвал обращение Зеленского «неадекватным поступком».

«Всё это выглядит крайне странно. Если бы кто-то из российских политиков решил обратиться к немецким кандидатам на пост канцлера ФРГ, его бы уже обвинили во вмешательстве в выборы в Германии. Именно из-за подобных обращений президента Украины всерьёз никто не воспринимает», — отметил аналитик в комментарии RT.

То же касается и экс-главы МИД Украины Павла Климкина, который надеется, что своими «увещеваниями» о разговорах европейцев вокруг саммита ЕС — Россия он может «кого-то испугать в Евросоюзе», считает Семченко.

«Угрозы бывшего украинского министра уж точно никак не подействуют на Европу. Это говорит о его полной утрате связи с реальностью», — сказал он.

«Обострение у Киева комплекса неполноценности»: почему Зеленский вновь заговорил о вступлении Украины в ЕС и НАТО

  • Reuters
  • © Gleb Garanich

Оленченко, в свою очередь, заметил, что выпады Зеленского и Климкина относительно саммитов ЕС — Россия свидетельствуют о раздражении Киева идеей развивать диалог с Москвой.

«Украинский президент и экс-глава МИД страны считают, что Евросоюз должен выбирать между Киевом и Москвой. При этом транслировать такие тезисы их просят в том числе из США. Ведь если Украина не будет выступать раздражителем, если возобновится нормальный диалог между Россией и ЕС, то роль Вашингтона в Европе будет минимизирована. Ведь в любой момент у европейцев может возникнуть вопрос, а насколько обоснованно присутствие США в союзе», — полагает Оленченко.

Как отметил Семченко, в последнее время «стало ещё более очевидным, что с Украиной её западные партнёры не считаются».

«Запад уже добился лояльности от Киева. Зачем Украина нужна в НАТО и ЕС, если она и так нормально справляется с заданиями от Вашингтона и Брюсселя, исполняя всё, что ей прикажут?» — заключил эксперт.

Источник: russian.rt.com

Kwork

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.