«Видимость бурной деятельности»: почему Зеленский заявил о возможности полного разрыва отношений с ЛНР и ДНР

0 2

Связи Киева с самопровозглашёнными Донецкой и Луганской народными республиками «де-факто и так разорваны». Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя слова украинского лидера Владимира Зеленского о возможности полного прекращения отношений с ДНР и ЛНР. В свою очередь, в Верховной раде слова президента Украины об отделении регионов Донбасса назвали «неработающей историей». Ранее Зеленский не исключил возможности реализации плана, при котором от самопровозглашённых республик Киеву придётся отгораживаться «стеной». По мнению экспертов, своими заявлениями Зеленский хочет «создать видимость бурной деятельности», не собираясь при этом предпринимать конкретных шагов по урегулированию внутриукраинского конфликта.

«Видимость бурной деятельности»: почему Зеленский заявил о возможности полного разрыва отношений с ЛНР и ДНР

  • РИА Новости

Все связи Киева с самопровозглашёнными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР) «де-факто и так разорваны». Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя слова украинского лидера Владимира Зеленского о возможности полного прекращения отношений с ЛНР и ДНР при условии проведения соответствующего референдума.

По словам Пескова, «эти регионы Донбасса отторгнуты украинскими властями».

«Если речь идёт о формализации этого процесса, этой ситуации и придания ей характера де-юре, понятно, здесь можем только выразить сожаление. Если есть какие-то другие задумки, то, наверное, разъяснения последуют», — добавил он.


20 мая президент Украины Владимир Зеленский провёл большую пресс-конференцию. По словам украинского лидера, ситуация в Донбассе якобы…

«При этом Киев всё меньше пытается реинтегрировать эти земли и всё больше пытается заморозить ситуацию без юридического признания существующего де-факто статуса-кво самопровозглашённых республик», — отметил аналитик в разговоре с RT.

По мнению Бортника, заявления Зеленского о возможности полного разрыва отношений с регионами Донбасса также «призваны сыграть внутриполитическую роль».

«Киев хочет снять напряжение в обществе и убедить его, что Минские соглашения якобы невозможно реализовать, как и вернуть территории Донбасса в ближайшее время. Поэтому и допускается ситуация вокруг «стены» с самопровозглашёнными республиками. Зеленский сейчас находится между молотом и наковальней: одна часть общества хочет мира, а другая, поддерживающая националистические взгляды, — любой ценой вернуть земли на юго-востоке страны», — считает эксперт.

При этом Денисов назвал несостоятельной инициативу отгородиться от ЛНР и ДНР «стеной». По его словам, это ничего не даст.

«Со стороны Киева, мягко говоря, странно сначала заявлять, что в самопровозглашённых республиках находятся граждане Украины, а после этого допускать вероятность полного разрыва отношений с этими территориями», — отметил он.

При этом, как сказал Денисов, между регионами Донбасса и Украиной уже и так фактически прекращено и общение, и сообщение.

«Видимость бурной деятельности»: почему Зеленский заявил о возможности полного разрыва отношений с ЛНР и ДНР

  • РИА Новости
  • © Игорь Маслов

«Жители ЛНР и ДНР оказались отрезанными: они не могут свободно посещать Украину, не могут получать пенсии. Это крайне негативно влияет на большое количество жителей, имеющих родственников с одной или с другой стороны. Продолжается и экономическая блокада данных территорий со стороны Киева», — добавил аналитик.

Похожей точки зрения придерживается и Руслан Бортник. По его словам, так называемая стена между Украиной и Донбассом лишь подтвердит факт изоляции ЛНР и ДНР.

«Данное разделение уже произошло, причём как в политическом, юридическом, военном, так и в экономическом плане. Контрольные пункты въезда — выезда практически не работают, перемещения товаров и услуг почти нет. Просто «стена» забетонирует уже существующий политико-военный статус-кво самопровозглашённых республик», — заключил эксперт.

Источник: russian.rt.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.