Эксперты рассказали подробности о возвращении денег Colonial Pipeline

0 2

Эксперты рассказали подробности о возвращении денег Colonial Pipeline

Министерство юстиции США заявило о возвращении оператору одного из крупнейших трубопроводов в стране Colonial Pipeline большей части выкупа, который компания выплатила хакерской группировке DarkSide: властям удалось вернуть 63,7 из 75 биткоинов. В операции принимало участие ФБР, однако подробности спецслужба не раскрывает.

Российские эксперты полагают, что агенты бюро отследили путь выкупа до идентифицированного посредника и на законных основаниях потребовали перевести биткоины на криптокошелек, доступ к которому у ФБР уже был.

«Существует много различных сервисов по отслеживанию транзакций. Самым известным из них и имеющим контракты с правоохранительными органами многих стран является Chainalysis.com», — говорит главный технологический эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев.

Интересующая правоохранительные органы сумма отслеживается до тех пор, пока она не переместится на идентифицированный счет, с владельцем которого можно связаться, объясняет основатель компании «Интернет Розыск» Игорь Бедеров. Такими счетами зачастую выступают сервисы для конвертации криптовалюты — обменники или биржи, а также банкоматы и «миксеры», сервисы для запутывания пути транзакций. После идентификации счета спецслужбы выходят на связь с его владельцем и в рамках практики know your client (KYC) требуют отдать полученную от преступников сумму правительству.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Сыграли по паролям: как ФБР изымает криптовалюты у хакеров

Источник: iz.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.