Мошенники украли 1,4 млрд на сайтах объявлений

0 3

Мошенники украли 1,4 млрд на сайтах объявлений

Общая сумма мошеннических операций на сайтах объявлений, таких как «Авито», «Юла» и «Авто.ру», с октября 2019 года почти достигла 1,4 млрд рублей, а число группировок злоумышленников превысило 200, сказано в исследовании сервиса мониторинга даркнета DLBI.

Злоумышленники либо присылают пользователям фишинговую ссылку на сторонний мессенджер для оплаты несуществующего товара, либо предлагают продавцу ввести реквизиты карты, включая CVC, чтобы якобы прислать ему деньги.

Объем мошенничества за пять месяцев 2021-го вырос в 3,7 раза к аналогичному периоду прошлого года и составил 539 млн рублей, рассказал «Известиям» основатель сервиса разведки утечек данных DLBI Ашот Оганесян. По его мнению, за весь год потери от деятельности злоумышленников составят не менее 2 млрд рублей.

Опрошенные «Известиями» площадки объявлений рекомендуют пользователям не переходить на другие сайты для совершения транзакций и не кликать на незнакомые ссылки в мессенджерах.

Также пользователям лучше обновлять браузер до последней версии, завести отдельную карту для предоплаты покупок на незнакомых площадках или вовсе этого не делать и не загружать вложенные в сообщения файлы, добавил старший аналитик департамента защиты от цифровых рисков Group-IB Евгений Егоров. По его мнению, 70% всех похищенных средств приходится именно на сайты объявлений, а недавний рост мошенничества связан с появлением Telegram-ботов для автоматизации схем обмана.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Предпродажная обработка: мошенники украли 1,4 млрд на сайтах объявлений

Источник: iz.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.