Обзор браузера Brave: зарабатывай токены, просматривая сайты

0 1

В последнем обновлении Brave добавлена поддержка IPFS, а также обещана защита конфиденциальности и заработок в криптовалюте. Как этот браузер сопоставим с конкурентами?

Кратко

  • Brave – браузер с акцентом на конфиденциальности, блокирующий рекламу по умолчанию.
  • Пользователи могут зарабатывать криптовалюту Basic Attention Token (BAT), просматривая в Brave конфиденциальную рекламу.
  • В январе 2021 г. в Brave добавлена поддержка InterPlanetary File System (IPFS) – ключевого элемента децентрализованного веба.

Вы помните тёмные дни Internet Explorer? Мы – да. Учитывая его медленный, глючный и откровенно неудобный интерфейс, появление альтернативных браузеров, таких как Firefox и Google Chrome, было настоящим спасением.

Теперь же у них есть (относительно) молодой конкурент с поддержкой криптовалют: браузер Brave.

Что такое Brave?

Brave – это браузер с акцентом на конфиденциальности и с поддержкой криптовалют, который по умолчанию запрещает сайтам следить за вами.

Запуск нового браузера на текущем рынке может показаться тщетной затеей. На Google Chrome, лидера в этой области, приходится почти две трети глобального рынка. На втором месте Safari от Apple, у которого всего лишь 19%, а замыкает тройку лидеров Mozilla Firefox с 4%.

Однако разработчики Brave считают, что его фокусирование на пользовательской конфиденциальности отличает его от конкурентов. Главная цель Brave, детища создателя JavaScript и сооснователя Mozilla Project Брендана Айка (который также был ответственен за Firefox), – полностью изменить наше представление о пользовании интернетом, запрещая сайтам следить за вами и вместо этого вознаграждая вас за просмотр рекламы криптовалютой.

Всё верно: пользователи Brave могут получать доход в криптовалюте Basic Attention Token (BAT), согласившись на просмотр анонимной, сохраняющей конфиденциальность рекламы. Такую возможность пользователям даёт рекламная сеть компании, запущенная в ноябре 2019 г. Это опциональный сервис, и вы спокойно можете отключить всю рекламу. Но мы забегаем вперёд.

Мы проверили возможности Brave, чтобы выяснить, как он зарекомендует себя при ежедневном использовании. Быстрый ли он? Есть ли у него весь нужный функционал? Достаточно ли он хорош, чтобы заменить Chrome?

Давайте разберёмся.

Дизайн и интерфейс – знакомые пользователям Chrome
скриншота: Brave

Когда вы впервые запустите Brave на телефоне или компьютере, вам будет сложно заметить разницу, если до этого вы использовали Chrome. И это не случайно: Brave разработан на базе браузера с открытым кодом Chromium, на котором также основан Chrome от Google.

С точки зрения интерфейса и простоты пользования это означает, что переход на Brave для текущих пользователей Chrome практически безболезненный, так как всё находится там, где вы ожидаете его найти. Учитывая простоту браузеров в целом, у вас также не будет трудностей с навигацией, если вы перейдёте с какого-нибудь другого браузера.

К счастью, у Brave есть также встроенный тёмный режим, который мы настоятельно рекомендуем независимо от используемого вами устройства. Если ваши глаза привыкнут к тёмным меню и интерфейсам, вам больше не захочется возвращаться в мир резких белых экранов.

Начало работы с браузером Brave

Прежде чем вы погрузитесь в чудесный мир картинок с котиками и Reddit, стоит потратить несколько минут на настройки, чтобы получить гладкий, полнофункциональный пользовательский опыт.

Первым делом следует импортировать ваши закладки. Для этого достаточно перейти в меню Bookmarks и выбрать соответствующую опцию. Выберите Chrome (или другой браузер, из которого вы хотите импортировать информацию) – и это всё.

Если вы полностью принимаете акцент Brave на конфиденциальности, можно также отказаться от Google как поисковой системы по умолчанию и выбрать альтернативу, требующую меньше ваших данных, такую как DuckDuckGo. Просто зайдите в настройки, выберите Search engine и укажите предпочитаемый сервис.

Последняя базовая настройка, которую можно выполнить, – это синхронизация десктопной и мобильной версии Brave, чтобы легко продолжать сеансы в любой из них и при этом иметь одинаковые закладки и другие настройки. Выберите в настройках Sync и Add new device.

Функция синхронизации в Brave, возможно, немного сложнее, чем в Chrome, так как требуется настроить «цепочку синхронизации» устройств путём сканирования QR-кода или ввода ключевой фразы из 24 слов. Это не так быстро, как у конкурентов, где нужно просто залогиниться. Также это пока недоступно для пользователей iOS.

Насколько Brave прост в использовании

Несмотря на сильный акцент на конфиденциальности и блокировке обычной рекламы и трекеров, чтобы пользоваться этими важными опциями, не нужно делать никаких сложных шагов.

Brave блокирует рекламу и трекеры по умолчанию сразу после установки, и получаешь невероятное удовольствие, когда видишь, как тебе удаётся предотвратить нечестные практики добычи данных, – но больше об этом будет сказано позже.

Поскольку Brave основан на Chromium, вы можете установить любое расширение для Chrome, улучшив ваш опыт веб-сёрфинга так, как считаете нужным. Благодаря общей платформе для установки расширений достаточно перейти в веб-магазин Chrome и нажать «Добавить в Brave». Не нужно ничего скачивать на стороне или искать обходные пути, нет никаких проблем с совместимостью. Всё максимально просто.

Тест скорости браузера Brave: быстрее, чем конкуренты?

Мы не заметили существенной разницы в скорости между Brave и Chrome ни на ПК, ни на телефоне. Не можем сказать, что Brave показался заметно быстрее в каком-либо отношении (о чём сообщали другие пользователи), но у нас определённо не возникло нареканий.

Выбрав метод, близкий к научному, мы выполнили три разных теста в обоих браузерах, используя инструменты, доступные на browserbench.org. Эти тесты оценивают производительность JavaScript, графику и реакцию веб-приложений. Результаты показывают, что Chrome по всем трём показателям немного лучше, но разница несущественная. Точные цифры не имеют особого значения, если нет заметной разницы в скорости во время обычного использования, так что это не должно вас отпугнуть.

Но мы всё же обнаружили одно заметное различие: Brave использует намного меньше ресурсов, чем Chrome. Браузер от Google известен тем, что жрёт много памяти, и в наших тестах Chrome использовал на 150-400 МБ меньше оперативной памяти, чем Brave. Может показаться, что это немного, но это может иметь существенное значение в зависимости от используемого вами оборудования, так что меньшая ресурсоёмкость Brave определённо приветствуется.

Браузер Brave: функции, безопасность и конфиденциальность

Brave имеет ряд особенностей, отличающих его от конкурентов. Самая привлекательная из них – опция Shields, которая автоматически блокирует всю рекламу и трекеры. Можно кликнуть по маленькому логотипу Brave в конце адресной строки, чтобы увидеть, сколько элементов заблокировано на странице, которую вы просматриваете. Можно также сделать блокировку более или менее агрессивной или полностью её отключить. С помощью этого инструмента также можно блокировать сценарии, а также, если это возможно, переводить подключение на HTTPS для большей безопасности.

Если хотите пойти в своём конфиденциальном веб-сёрфинге ещё дальше, можно также выбрать в меню New private window with Tor. Тогда откроется конфиденциальная закладка Tor, предлагающая намного больше конфиденциальности, чем обычный режим инкогнито.

Обычный режим инкогнито предотвращает сохранение на вашем устройстве истории просмотров, cookies, данных сайтов и информации, которая вводится в формы. Однако ваша активность может быть видна, например, вашему работодателю, учебному заведению или интернет-провайдеру.

Конфиденциальная закладка Tor, как считается, предлагает настоящую анонимность, так как она скрывает от посещаемых вами сайтов ваш IP-адрес, перенаправляя ваш трафик через несколько разных серверов, прежде чем достичь конечного назначения. Поскольку такие подключения шифруются, ваш интернет-провайдер или работодатель не видит, какие сайты вы посещаете. Но есть и недостаток: вся эта переадресация существенно сказывается на скорости.

Сравнение скорости работы интернета в обычном режиме браузера Brave, и в приватном. скриншота: Brave

Наш компьютер, к примеру, подключён к маршрутизатору через Ethernet для максимальной стабильности и скорости, и обычная скорость скачивания 215-220 Мбит/с. При использовании конфиденциальной закладки Tor скорость существенно ниже – 3-5 Мбит/с. Поскольку нам при обычном веб-сёрфинге не нужна максимальная анонимность, предлагаемая закладкой Tor, для нас это не помеха, и многие охотно принимают такую уступку ради полной конфиденциальности.

Тем не менее интеграция Tor в Brave имела баги. В феврале 2021 г. стало известно, что Brave сливает конфиденциальные .onion-адреса DNS-провайдерам. Хотя данный баг был исправлен, это всё же вызывает вопросы о том, насколько на самом деле конфиденциальны опции Brave для конфиденциального веб-сёрфинга. В 2019 г. на Reddit вице-президент Brave по информационным технологиям Райан Уотсон признал, что «Brave с Tor не обеспечивает такой же уровень конфиденциальности, как браузер Tor. Если ваша жизнь зависит от анонимности, используйте браузер Tor».

Кошелёк браузера Brave

Прежде чем углубиться в то, как с помощью Brave можно зарабатывать криптовалюту, стоит отметить, что он также имеет встроенный криптокошелёк с поддержкой ETH и большинства стандартных и коллекционных токенов на Эфириуме. Кошелёк позволяет хранить и отправлять токены Эфириума и имеет похожий функционал, как MetaMask, только он непосредственно встроен в браузер.

Пример рекламного объявления в браузере Brave. скриншота: Brave

Можно также привязать ваш аккаунт на Binance к встроенному виджету, который отображается на домашнем экране Brave, что позволяет напрямую торговать, покупать и вводить криптовалюту. Это хорошая опция, но мы всё же предпочитаем использовать сайт Binance. Можете считать нас старомодными, но торговля через виджет заставляет немного нервничать, хотя рано или поздно нам придётся принять будущее.

Компания Brave недавно анонсировала приобщение к миру децентрализованных финансов и добавление в браузер агрегатора децентрализованных бирж со скидками для тех, кто держит и использует на их платформе BAT. Но как заполучить BAT? Об этом – дальше…

Как заработать криптовалюту с помощью Brave

Самая известная особенность Brave – встроенная рекламная система, вознаграждающаяся вас за просмотр рекламы токенами BAT, а также дающая возможность пожертвовать заработанные токены сайтам, которые принимают BAT, чтобы их поддержать.

Если кликнуть на треугольную иконку в конце адресной строки, можно просмотреть ваш текущий баланс BAT, а также узнать, принимает ли просматриваемый сайт пожертвования от пользователей Brave. Если да, то вы можете отправить чаевые или настроить ежемесячное пожертвование.

Если выбрать в верхнем правом меню Brave Rewards, можно настроить свой опыт. Здесь можно включить или выключить вознаграждения, а также выбрать, сколько раз вы будете видеть рекламу каждый час – максимум пять.

Вы можете зарабатывать токены BAT, просто просматривая веб-сайты. скриншота: Brave

Если вы будете продолжать использовать браузер, то получите вознаграждение в ближайшую дату выплат, которая тоже указывается. Хотя зарабатывать и жертвовать BAT можно без регистрации, если вы хотите вывести токены или пополнить кошелёк из других источников, придётся сделать дополнительный шаг.

Если вы хотите вывести ваши BAT или пополнить свой счёт средствами из других источников, вы должны верифицировать ваш кошелёк через Uphold – брокера цифровых валют с высоким рейтингом. Uphold даже предлагает дебетовую карту MasterCard, которую можно пополнять криптовалютой.

Вы сможете верифицировать ваш кошелёк, когда у вас на счету будет минимум 25 BAT. Потребуется ввести электронную почту и пароль, а также указать ваше настоящее имя, дату рождения и номер телефона и загрузить свою фотографию и скан документа, удостоверяющего личность.

Это может настораживать, если вы к этому не привыкли, но такая проверка личности – стандартная практика для криптоброкеров.

Также стоит отметить, что если вы включите вознаграждения Brave, то это не значит, что вы будете купаться в деньгах. В 2018 г. Брендан Айк сказал Hacker News: «Я не удивлюсь, если наши пользователи смогут зарабатывать $70 в год, когда мы запустим систему в 2019 г.». Тогда же он оценил, что в 2020 г. пользователи смогут зарабатывать примерно $224 в год.

В 2019 г. пользователи сообщали на Reddit, что зарабатывают 20-30 BAT в месяц. При цене BAT примерно $0,30 это было $6-9 в месяц. Во время недавнего буллрана криптовалют цена BAT взлетела выше $1, а сейчас пребывает примерно на уровне $0,85.

Мобильная версия Brave
Мобильная версия браузера Brave. скриншота: Brave

Если вы хотите максимизировать ваши вознаграждения Brave или просто хотите наслаждаться таким же опытом без рекламы и с акцентом на конфиденциальности, пребывая в движении, то вы будете рады услышать, что почти полный функционал Brave доступен для iPhone и Android.

Мобильное приложение Brave такое же быстрое и удобное, как версия для ПК, и Shields, блокировка рекламы и вознаграждения работают одинаково, какую бы версию вы ни использовали. Единственный недостаток, с каким мы столкнулись, – это отсутствие кошелька и вознаграждений на наших телефонах Huawei, но, вероятно, это связано с отсутствием на этих телефонах сервисов Google. На других Android-устройствах таких проблем не обнаружено.

Те, кто беспокоится о конфиденциальности, могут также отдельно скачать приложение Tor, так как мобильная версия Brave пока не поддерживает конфиденциальные закладки Tor.

Brave Today

C декабря 2020 г. Brave включает новостную ленту Brave Today на стартовой странице для устройств iOS и ПК (владельцам Android-устройств пока не так повезло).

Эта «контентная лента с сохранением конфиденциальности» наполняется посредством собственной частной сети распространения контента (CDN) Brave. Лента наполняется локально на основе алгоритма, выбирающего контент в зависимости от того, насколько он новый, и от истории просмотров пользователя, – но важно, что никто, даже Brave, не может отслеживать, что вы читаете.

Скриншот новостного раздела Brave Today. скриншота: Brave

Пользоваться этой функцией легко: просто прокручивайте стартовую страницу, чтобы посмотреть последние новости. Во время просмотра новостной ленты в нижнем правом углу экрана появится кнопка Customize. Нажав на неё, можно выбрать источники из 15 разных категорий, включая путешествия, развлечения, моду, науку и криптовалюты.

Дизайн вызывает смешанные чувства. Новости из выбранных вами источников представлены в эстетически приятном виде: ячейки с отдельными историями перемежаются списками источников и «сгруппированными» категориями. Некоторые картинки нескладно обрезаны, что немного портит внешний вид. Brave мог бы последовать примеру Twitter и использовать «умный» алгоритм автоматической обрезки, но это не такая уж большая проблема.

Поддержка IPFS

В январе 2021 г. Brave стал первым в мире браузером с встроенной поддержкой InterPlanetary File System (IPFS). В сущности, IPFS – это пиринговый гипермедийный протокол, позволяющий пользователям просматривать интернет отличным способом от стандартного HTTP.

Когда мы используем HTTP или HTTPS, наши браузеры используют URL-адреса для доступа к сайтам, которые базируются на централизованных сервисах. Это означает, что ваше расстояние до этих серверов влияет на то, как долго грузится страница, и их централизованный характер отдаёт контроль над информацией кому-то другому. Тот факт, что некоторые правительства легко могут заблокировать доступ к определённым сайтам и информации, – это пример одной из главных проблем стандартного маршрута HTTP/S.

IPFS, с другой стороны, распределяет данные сайтов в сети подобно BitTorrent и блокчейну, и доступ к контенту осуществляется не через URL, а через URI (Uniform Resource Indicator – единообразный идентификатор ресурса). В данном случае ваше устройство выступает узлом, хранящим данные сайта.

Таким образом, когда вы открываете IPFS-сайт, вы фактически загружаете его от других узлов сети. Это не только ведёт к более быстрой загрузке и большей скорости передачи данных, но также означает, что сайты не перестанут работать для всех, если один сервер будет офлайн. Важно, что это также возвращает власть людям, предотвращая цензуру.

Если вы хотите загружать IPFS-контент через Brave, доступно несколько вариантов. Вы можете выбрать самому выступать узлом. Тогда вы получите уникальный хешированный идентификатор и сможете загружать данные сайтов для других пользователей. Или же вы можете получать доступ к IPFS-сайтам через публичный шлюз, но он будет записывать ваш IP-адрес.

Если у вас версия Brave 1.19 и выше, вы можете перейти в Settings > Extensions и выбрать, как вы хотите получать доступ к IPFS-контенту. Поскольку протокол всё ещё находится на ранней стадии развития в сравнении с общепринятым HTTP, сайтов на нём пока не так много.

Если хотите углубиться, Brave имеет собственный пример IPFS-страницы, или же можете найти в сети больше самостоятельно. Мы не можем сделать гиперссылку на этот пример, так как он не распознаётся как URL – что демонстрирует, на каком всё пока раннем этапе, – но вы можете по старинке скопировать и вставить следующую ссылку:

ipfs://bafybeiemxf5abjwjbikoz4mc3a3dla6ual3jsgpdr4cjr3oz3evfyavhwq/wiki/Vincent_van_Gogh.html

Вердикт

Скажем сразу главное: мы полностью перешли на Brave, и это теперь наш браузер по умолчанию как на ПК, так и на телефоне.

Если вы пользователь Chrome, то перейти будет просто, так как вы получите тот же опыт в браузере, который не только потребляет меньше системных ресурсов, но также блокирует рекламу, платит за просмотры рекламы без отслеживания и также предлагает ряд простых и эффективных настроек конфиденциальности.

Поскольку так много людей уже используют Chrome на разных устройствах, мы без всяких опасений рекомендуем Brave даже тем друзьям и родным, которые не дружат с технологиями.

В мире, где кажется, что за всем, что мы делаем онлайн, пристально следят, Brave – очень простой способ частично вернуть власть себе и при этом ещё и получать вознаграждение – а также поддерживать создателей контента.

Вы всегда можете поблагодарить переводчика за проделанную работу:
BTC: 3ECjCH5tPoyDCqHGCXfiiiLZQ3tVGzCSxB
ETH: 0xf45a9988c71363b717E48645A412D1eDa0342e7E

Источник: bitnovosti.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.