Пузыри 2017-го и 2021-го? Что происходит с биткоином

0 3

Пузыри 2017-го и 2021-го? Что происходит с биткоином

На этой неделе биткоин вновь расстраивает инвесторов снижением. Инвесторы задаются вопросом, к чему готовиться: к продолжению роста на деньгах институционалов или новой криптозиме? О том, есть ли пузырь на крипторынке и чем он грозит, эксперты Teleram-канала «Антихайп про деньги» поговорили с Григорием Клумовым из STASIS.

Возможно, сегодня мы снова в пузыре, но не таком значительном, как это было в 2017 году. После декабря 2017-го до конца 2018-го биткоин подешевел в шесть раз — настолько он был переоценен. Сейчас же не произошло даже двукратного падения. Чтобы долгосрочно обвалить биткоин хотя бы до $30 000, нужна новая криптозима. Ее приход крайне маловероятен на фоне трех основных трендов:

  1. По сравнению с 2017 годом, предыдущим крахом, к 2020-му биткоин и эфир были уже фактически легализованы в США как биржевые товары, на них появились фьючерсы и опционы, как расчетные, так и поставочные, то есть позволяющие приобрести криптовалюту даже институциональным инвесторам вроде пенсионных фондов. Благодаря развитию инфраструктуры он стал рабочим вариантом для долгосрочных инвесторов.
  2. С конца прошлого года рынок видел особенный всплеск спроса со стороны корпоративных покупателей. Он ускорился в момент, когда реальные ставки по долларовым депозитам стали отрицательными (ставка ЦБ минус инфляция). За последний год инфляционные ожидания усилились, провоцируя спрос на долгосрочное сохранение капитала. Сегодня биткоин успешно завоевывает умы не только спекулянтов, но и хедж-фондов. Понимая неизбежность девальвации долларовых остатков, они голосуют своими деньгами, переводя часть казначейской ликвидности в цифровые активы.
  3. Согласно данным Сoinbase, объем торгов за первый квартал 2021 года составил 335 млрд долларов, из которых примерно около трети (120 млрд) приходится на розничных инвесторов, а две трети (215 млрд) — на институциональных. Институционалы, как правило, имеют штат аналитиков, которые тщательно анализируют перспективы инвестиций в тот или иной актив. В зависимости от стратегии они могут спекулировать, но большинство нацелены на долгосрочные покупки. А поскольку их капиталы велики, лишь отказ от продаж уже поддержит рынок. Даже Tesla пока не продала свои биткоины, купленные в феврале за 40−50 тыс. долларов.

Не стоит забывать, что инновации создают новые бизнес-модели, но именно хайпы и пузыри помогают их по-настоящему встроить в жизни людей. Пузырь доткомов позволил появиться на свет многим стартапам. Во время ипотечного кризиса строилось множество домов.

В 2017 году был заложен современный крипторынок, и миллионы людей заинтересовались криптовалютами. В отрасли все еще немало проблем, например, высокая волатильность, риски взломов криптобирж, отсутствие регуляции. Однако и автомобили ломаются, но это же не значит, что людям нужно отказаться от машин.

Источник: ru.ihodl.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.