«Хотели навредить нам — навредили себе»: Захарова о санкциях, отношениях с Западом и недружественных странах

0 0

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью RT на полях Петербургского экономического форума (ПМЭФ) заявила, что Евросоюз прекрасно знает, как необходимо решать украинскую проблему. Дипломат прокомментировала список иностранных государств, которые совершают недружественные действия в отношении Москвы, а также отметила, как деградировали российско-американские отношения.

«Хотели навредить нам — навредили себе»: Захарова о санкциях, отношениях с Западом и недружественных странах

  • Официальный представитель МИД России Мария Захарова
  • globallookpress.com
  • © Maksim Konstantinov/Global Look Press

— В начале мая Европарламент представил черновой план взаимодействия с Россией. В документе перечислен ряд антироссийских инициатив, в частности создание канала против «пропаганды» со стороны России. Также в тексте говорится о возможных санкциях в отношении Москвы и о вероятности непризнания результатов предстоящих выборов в Госдуму (в случае, если их посчитают сфальсифицированными). Как к такой риторике относятся в МИД России?

— Та инициатива, о которой вы сказали, — она была частной. Это частное мнение и частная инициатива одного из европарламентариев. Мы, в принципе, развиваем и намерены развивать отношения с Евросоюзом на равноправной базе — в качестве полноценных, равноправных, взаимоуважительных и основанных на международном праве. Это наш изначальный посыл, это база, на которой мы хотим выстраивать отношения. Она не менялась. Мы прекрасно понимаем, что есть русофобское лобби, в частности в Брюсселе. Понимаем, что оно внутри Евросоюза, к сожалению, испытывает на себе давление со стороны, в том числе Соединённых Штатов Америки. При этом мы понимаем, что есть и искренняя заинтересованность других представителей Евросоюза — и бизнесменов, и граждан различных стран. Есть спрос на нормальные двусторонние отношения между Россией и ЕС, а также на многосторонние отношения России со странами — членами ЕС. Именно в этом направлении мы хотим выстраивать работу.

Только что прошёл настоящий научный форум, который был организован Российским советом по международным делам. Его открывали министр иностранных дел России Сергей Лавров и его португальский коллега Сантуш Силва, который был в Москве с визитом. А Португалия сейчас председательствует в одном из евроинститутов (в Совете ЕС. — RT). Они обсуждали кризис доверия в мире как глобальную проблему. Лавров говорил о блокировке со стороны ЕС большого количества совместных проектов, которые развивались в 2010 году и были приостановлены из-за неконструктивной позиции и по инициативе ЕС, который увязал очень многое из нашего взаимодействия с так называемой украинской проблемой.

Мы возвращаемся сейчас к очень интересному вопросу — правильно или неправильно делает ЕС, увязывая наше взаимодействие с темой Украины. Конечно, нет — и по одной простой причине: украинскую проблему нужно решать, а не ставить во главу угла, создавая другие проблемы.

Как её решать, ЕС знает: мотивировать Киев к выполнению минских договорённостей. В результате, к сожалению, ситуация иная — вместо решения украинской проблемы путём выполнения минских договорённостей Киевом, Киев также лоббирует — и здесь, к сожалению, Брюссель подвергается давлению в том числе со стороны Вашингтона — постановку украинской проблемы во главу угла нашего взаимодействия с ЕС. Это порочная логика, замкнутый круг, так быть не должно, потому что это не приведёт к хорошим, правильным, эффективным результатам. Собственно, мы говорим об этом нашим европейским коллегам, делаем выбор в пользу равноправного, взаимоуважительного взаимодействия и при этом, как вы знаете, отвечаем на недружественные выпады, хотя выбор не наш. Но отвечать мы тоже научились.

— ЕС также увязывает отношения с Москвой с ещё одним аспектом — с «нарушением прав человека в России». Как к этому относиться?

— Это классическая история, которую мы слышим, — права человека как доминанта в подходе Брюсселя к целому ряду вопросов, не только, кстати, во взаимоотношениях с Россией, но и с другими регионами мира. Но за последние годы выяснилось, что точно такие же правочеловеческие проблемы, которые они поднимают с другими странами, есть и в государствах ЕС. Мало того, они намного более сложные и глубокие, нежели правочеловеческие проблемы в других странах.

  • Мария Захарова — о нарушении прав человека в Европе

Посмотрите, как жёстко, неоправданно жёстко, нецивилизованно, вне правового поля действуют правоохранительные органы стран ЕС при разгоне манифестаций. Посмотрите, что делают с правозащитниками и журналистами, которые не исповедуют мейнстримную точку зрения, а имеют свой взгляд на проблемы (например, Джулиан Ассанж). А что делают с русскоязычными или российскими средствами массовой информации, журналистами — их просто выдавливают из стран ЕС. Это страны Прибалтики в первую очередь — они не дают аккредитации, лишают аккредитации, вырезают из эфира или просто блокируют эфир. Правочеловеческая тематика — это проблема Евросоюза, и они об этом знают.

— Президент России Владимир Путин ранее заявил, что палестино-израильский конфликт «напрямую затрагивает интересы безопасности» России. Как МИД России участвует в процессе нормализации ситуации? Также сообщалось о работе, связанной с подготовкой встречи представителей Израиля и Палестины и членов «Ближневосточного квартета». На каком этапе в настоящее время находится эта подготовка?

— Только что весь мир был свидетелем очередного витка обострения, который привёл к вооружённому противостоянию в связи с застарелой, очень старой ближневосточной проблемой — проблемой ближневосточного урегулирования, — которая, к сожалению, за последнее время превратилась из проблемы урегулирования в проблему открытого противостояния. Россия предпринимала очень активные международные усилия по нормализации ситуации. Мы были в контакте со сторонами конфликта, с посредниками. Мы были той страной, которая активизировала усилия «квартета» на данном направлении.

Что касается встречи, о которой вы говорите, — здесь их две, речь идёт о двух инициативах. В первом случае речь идёт о проведении московской встречи с лидерами Израиля и Палестины… Во втором — речь идёт о министерской встрече «квартета», которую мы считаем очень актуальной для проведения, сейчас она находится в проработке. Но спецпредставители «квартета» постоянно контактируют — это и телефонные переговоры, и существующие новые технологические возможности для связи.


Появление списка недружественных стран способно оказать влияние на процесс принятия решений иностранными государствами в отношении…

— Недавно Сергей Лавров встретился с Энтони Блинкеном в Рейкьявике. Как можете описать их встречу? Как полагаете, они поладят, будут видеться часто?

— Я бы охарактеризовала отношения российского министра иностранных дел с госсекретарями как конструктивное взаимодействие — на данном этапе мы именно так и описали прошедшую встречу. Речь идёт именно о конструктиве. Когда начиналась встреча — а она началась с обозначения позиций, — это обозначение позиций было вполне конструктивным. Каждый сказал о том, что волнует ту сторону, которую он представляет, каждый сказал о том, что готов к совместной работе. Эта работа продолжилась. Мало того, эти переговоры шли достаточно долго. Поэтому, я думаю, это был неплохой опыт.

— Недавно правительство России опубликовало перечень иностранных государств, которые совершают недружественные действия в отношении Москвы. На каком основании страны заносятся в этот список? Стоит ли ожидать, что перечень недружественных государств будет расширен? И в чём заключается смысл создания таких списков?

— Отличный тезис, который вы сейчас обозначили: что является основной причиной того, что та или иная страна может попасть или попала в список недружественных стран? Сегодня он состоит из двух стран — это США и Чехия. Тут один ответ — недружественные действия. Когда страна предпринимает целый ряд недружественных шагов, причём не в виде ошибки или какой-то проблемной ситуации, из которой она тут же намерена выйти или, по крайне мере, разобраться, а когда речь идёт о целенаправленной акции недружественного характера, — вот вам основание. Что касается США — я уже привела несколько примеров. Но даже последний виток санкций и решений антироссийской направленности, которые они принимали, свидетельствует о том, что это система. Соответственно, мы отреагировали.

  • Мария Захарова — о списке недружественных России стран

— А что нужно, чтобы страну исключили из списка недружественных России?

— Главное — наш основный тезис: мы за развитие равноправных отношений. Возможно, это звучит немодно, возможно, от нас ждут чего-то нового и свежего в характеристике отношений, которые мы хотели бы выстраивать со всем миром. Но, мне кажется, это та самая традиция, которую стоило бы сохранять, — равноправные, взаимоуважительные отношения на основе права. Дальше нюансировка может быть индивидуальной: это могут быть отношения стратегического партнёрства, союзничества, особые отношения, могут быть и периоды спада, охлаждения — всё возможно…

Самое главное, нужно задавать вопрос самим странам — фигурантам этого списка, зачем им нужно было вести политику антироссийской направленности, предпринимать многолетние попытки по сдерживанию нашей страны, придумывать всё новые и новые санкции, ограничительные меры, высылать дипломатов, заводить какие-то информационные кампании и их реализовывать. Что они-то от этого получили? В чём их бонус? Бонусов нет.

По крайней мере, все эксперты говорят, что коллективным Западом потеряно намного больше от тех мер, которые они хотели принять в отношении России, чтобы навредить нам. Хотели навредить нам — навредили себе.

Источник: russian.rt.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.