ЕЦБ объяснил важность цифрового евро для сохранения финансовой стабильности

0 0

ЕЦБ объяснил важность цифрового евро для сохранения финансовой стабильности

Экономисты Европейского центрального банка считают, что цифровой евро имеет важное значение для будущего финансовой системы, поскольку способен противостоять «искусственным валютам», выпущенным частными компаниями.

В свежем отчете ЕЦБ сказано, что в будущем крупные корпорации могут выпустить собственные искусственные валюты, которые начнут преобладать в международных и внутренних платежах. Доминирование небольшой группы частных иностранных поставщиков станет угрозой не только для отдельных физических и юридических лиц, но и стабильности финансовой системы в целом.

По мнению авторов отчета, цифровая валюта центрального банка (CBDC) способна успешно конкурировать с такими искусственными валютами и противостоять их засилью, помогая сохранить автономию платежных систем. Однако для этого нужно будет предложить дополнительные продукты и услуги на базе цифрового евро, расширяющие сферу его применения.  

К дополнительным преимуществам использования CBDC экономисты ЕЦБ относят модернизацию платежной инфраструктуры и снижение транзакционных расходов, что будет способствовать расширению глобальной коммерции. Авторы также подчеркивают необходимость стимулирования использования цифрового евро за счет обеспечения анонимности пользователей и возможности проведения офлайн-платежей.

В конце прошлого года Совет управляющих Европейского центрального банка отметил и другие преимущества внедрения цифровой валюты в финансовую систему.

текст: Иван Маличенко, фото: Shutterstock

Источник: bitcryptonews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.