Как подарить биткойны

0 0

: Licenses Adobe Stock, Andrii

Большинству из нас повезло в детстве хотя бы раз испытать радость, когда открываешь подарок на день рождения или Рождество и оттуда на пол падает банкнота. Как правило, сумма была небольшая, но нам казалось, что мы стали богатыми!

Многие из нас до сих пор используют банкноты в конверте в особые дни года, но с возрастом мы замечаем, что сейчас мы их дарим, но не получаем, как должно быть.

Хотя использование наличных хорошо зарекомендовало себя и ежегодно миллионы долларов, фунтов, евро и многих других валют пересылаются в конвертах по традиционной почте, как это согласуется с всё более цифровым миром? Как делать это с чем-то вроде биткойнов? И зачем это делать вообще?

Ваш доллар в детстве и биткойн для вашего ребёнка

Самый большой подарок в наличных, какой я когда-либо получил, – это £15 от моего покойного дедушки, когда мне было примерно одиннадцать. Я ясно помню, как из конверта одна за другой вылетели три пятифунтовых банкноты старого стиля и как я был взволнован. Я просто никогда не видел столько денег.

Сегодня это было бы £51,35, согласно inflationtool.com, где приводится среднегодовой темп инфляции около 3,6%. Пожалуй, подобная сумма не вызовет такого же возбуждения у сегодняшних детей, привыкших к подаркам в наличных покрупнее.

Однако настоящая стоимость £15, которые я получил в 1981 г., – ноль, потому что у меня больше нет ни наличных, ни конструкторов Lego и Meccano или моделей Airfix, на которые я их потратил. Тем не менее у меня остались отличные воспоминания и что-то, за что я всегда буду благодарен. Кто-то скажет, что это само по себе бесценно.

Продолжая развивать этот реальный пример из жизни, если бы я просто сохранил эти деньги в копилке до сегодняшнего дня, то сейчас они стоили бы лишь £3,48 в плане покупательной способности, согласно in2013dollars.com. Так что я однозначно хорошо сделал, потратив их тогда.

В конце концов, я помню, что модель P51 Mustang, которую я в том же году купил в магазине WHSmith, стоила £4,65. Сейчас она стоит £22,99 (согласно официальному сайту Airfix), что намного больше того, чего бы сегодня стоили мои изначальные £15. И, конечно, с тех пор было три поколения пятифунтовых банкнот, так что мне пришлось бы их обменивать.

Если бы тогда был доступен биткойн, как мы сейчас знаем, это была бы совершенно другая история. Кроме того, что его стоимость существенно бы выросла, он бы безопасно хранился как угодно долго, если, конечно, всё правильно настроить.

Таким образом, биткойн – намного лучший подарок на будущее исходя из этой простой предпосылки, даже без всех других аргументов и фундаментальных показателей, поддерживающих его.

Раз это так, какой самый простой и безопасный способ его подарить?

Что следует учесть

Очевидно, мы говорим о ноукойнерах, то есть о тех, у кого нет биткойнов, но кому мы хотим их подарить И кого мы хотим познакомить с миром, о котором они, возможно, ничего не знают.

Если кто-то уже использует биткойн, то достаточно просто получить его адрес и переслать монеты. Это легко, но не так волнующе, как открывать старомодный подарок.

Поскольку ноукойнерам негде хранить биткойны и им некуда их переслать, вы должны одновременно решить для них обе эти проблемы.

В зависимости от суммы, кто-то говорит о том, чтобы купить аппаратный кошелёк, настроить и подарить, но, думаю, для новых пользователей это создаёт больше проблем, чем решает. Как правило, требуется какое-то время, чтобы разобраться и достичь стадии, когда ты понимаешь, зачем нужны кошельки холодного хранения и как они используются.

Однако стоит подумать о безопасности и убедиться, что человек, получающий подарок, также понимает её важность. К счастью, всё это можно реализовать простым способом, который отчасти сохраняет возбуждение «старых дней».

Самый простой способ подарить биткойны

Наверное, никого не удивит, что я уже не раз дарил биткойны за все эти годы.

Обычно для начала я дарю небольшую сумму – скажем, около £10, – потому что хочу, чтобы получатель сперва разобрался, с чем он имеет дело, хотя бы на самом базовом уровне. Позже можно добавить ещё, что я иногда и делаю.

Не исключено, что поначалу человек не оценит такой подарок и, возможно, даже не завершит процесс, чтобы реально стать его владельцем, поэтому небольшая сумма будет несущественной потерей. Тем не менее вы можете предпринять шаги, чтобы сохранить контроль над монетами до тех пор, пока получатель не будет готов, и мы рассмотрим это далее в статье.

Я пробовал разные способы, но мой любимый – это создать криптокошелёк и переслать ключ, по которому получатель сможет легко его восстановить. Главное убедиться, что это подходящий кошелёк.

Если исключить варианты холодного хранения, есть два основных типа кошельков, которые условно можно назвать «кастодиальными» и «биржевыми».

В последнем случае нужно создать аккаунт на бирже вроде Luno, Coinbase, Kraken и т. п. и пройти идентификацию и проверку на отмывание денег. Следовательно, вы не сможете создать аккаунт для человека, чьей личной информации у вас нет или которому нет 18.

Есть также ряд простых и безопасных программных кошельков для хранения биткойнов, не требующих никакой информации. Если следовать здравому смыслу, то они обеспечивают приличную безопасность, определённо достаточную для небольших сумм. Я обычно использую либо Exodus, который интуитивно понятен, либо Electrum, который очень логичен, хотя доступны и другие.

Чтобы подарить биткойны ноукойнеру, я просто создаю новый кошелёк, получаю адрес, перевожу туда немного монет и после подтверждения распечатываю seed-фразу.

Затем я пишу на листе A4 поздравление, seed-фразу и инструкции по её использованию. В инструкциях я описываю, как скачать кошелёк и «восстановить» биткойны с помощью seed-фразы, и добавляю краткую заметку о том, почему стоит держать эту бумажку в надёжном месте.

Такую бумажку можно сложить и отправить в конверте, так что получатель испытает волнующие чувства, как в случае традиционных подарков, но немного иначе, таинственнее.

Наконец, если я нахожусь рядом (например, если я вручил подарок лично), я тут же помогаю человеку разобраться. Или же я могу прийти через несколько дней и помочь проделать необходимые шаги. Да, это занимает несколько минут, но всё же это достаточно просто как для дарителя, так и для получателя, а также всегда безопасно. Тем не менее стоит учесть ещё несколько моментов.

Отправка, безопасность и что дальше

Это само собой разумеется, но НИКОГДА не отправляйте seed-фразу по электронной почте. Если вы это сделаете, следует считать, что письмо было перехвачено, даже если у вас нет доказательств.

Всегда отправляйте по традиционной почте. А ещё лучше использовать какую-нибудь систему доставки с отслеживанием и страховкой. Так можно проверить доставку онлайн и предположить, что письмо не было скомпрометировано. Если вы пересылаете большую сумму, можно рассмотреть вариант отправки seed-фразы двумя частями разными способами.

Это важно, так как это одна из особенностей, отличающих биткойн от наличных. Конечно, будет грустно, если маленький Андрюша не получит письмо с десятью долларами, но потери будут ограничены этими десятью долларами. В случае же Биткойна тот, у кого есть ключ, потенциально может вывести из кошелька всё, что там когда-либо будет. Так что безопасность важна.

Я также держу собственную копию seed-фразы, по крайней мере на первых порах. Некоторые считают это противоречивым, но я храню её лишь до тех пор, пока должным образом не «передам эстафету» получателю. То есть пока не удостоверюсь, что он получил доступ к кошельку и контролирует его. После этого я уничтожаю свою копию.

Важно помочь получателю понять значение seed-фразы и научить его, как лучше её хранить. Это означает, например, избегать таких дилетантских ошибок, как её фотографирование и хранение на телефоне или компьютере. Её следует держать только на бумаге и хранить в безопасном месте.

Полезно почитать: Как правильно рассказывать о блокчейне?

Реакция на подарок

: Unsplash

Будьте готовы к самым разным эмоциям!

Некоторые люди приходят в восторг от такого подарка и сразу же пытаются разобраться и, в некоторых случаях, увеличить свою сумму. Многие из этих людей могут звонить вам и задавать вопросы, и это замечательно! Большинство из них будут благодарны вам ещё много лет.

Другие посмотрят на вас, как будто с вами что-то не так, и могут как воспользоваться доступом к кошельку, так и нет. Не принимайте это близко к сердцу, это лишь означает, что они не готовы – пока – начать своё путешествие с биткойном. Вы можете хранить вашу резервную копию seed-фразы, пока они не будут готовы.

Как бы то ни было, биткойны – особенно если они для кого-то первые – это превосходный подарок, который в некоторых случаях может изменить жизнь человека. И я лично не перестану их дарить.

Вы всегда можете поблагодарить переводчика за проделанную работу:
BTC: 3ECjCH5tPoyDCqHGCXfiiiLZQ3tVGzCSxB
ETH: 0xf45a9988c71363b717E48645A412D1eDa0342e7E

Источник: bitnovosti.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.