«Турнир — не место для политических игр»: Фазель прокомментировал решение мэра Риги снять флаг IIHF

0 1

Мэр Риги Мартиньш Стакис заявил о намерении снять флаг IIHF с площади в Риге после письма президента организации Рене Фазеля, в котором он обратился к местным властям с соответствующим требованием. Кроме того, в письме, которое опубликовал Стакис, Фазель предложил вернуть на площадь флаг Белоруссии, который ранее, после инцидента с самолётом Ryanair, заменили бело-красно-белым. По мнению Фазеля, подобные действия могут быть частью предвыборной кампании мэра. Кроме того, в посольстве РФ осудили решение заменить флаг России полотном с логотипом ОКР.

«Турнир — не место для политических игр»: Фазель прокомментировал решение мэра Риги снять флаг IIHF

  • РИА Новости
  • © Григорий Сысоев

«Мы все удивлены произошедшим»

Скандал с заменой властями Риги флага Белоруссии бело-красно-белым получил продолжение. В Думу латвийской столицы было направлено письмо от Международной федерации хоккея на льду (IIHF), в котором организация выразила недовольство произошедшим, а также потребовала убрать флаги IIHF с площади.

«Согласно нашему уставу, Международная федерация хоккея на льду — аполитичная спортивная организация, и мы требуем, чтобы она не вовлекалась в контекст политических заявлений мэра и министра иностранных дел, сделанных путём замены флага страны — члена нашей организации», — говорится в заявлении президента IIHF Рене Фазеля, опубликованном на официальном сайте федерации.

Власти Риги выполнят требование, сообщил мэр города Мартиньш Стакис.

«Президент IIFH потребовал заменить бело-красно-белые флаги белорусской свободы флагами действующего режима — или убрать флаги федерации. Мы должны были выбрать — встать на сторону людей, борющихся за свободу, или на сторону диктатора. Мы снимем флаги IIHF», — написал Стакис в Twitter.

Позднее Фазель признался, что был удивлён реакцией латвийской стороны. Кроме того, он предположил, что действия Стакиса являются частью его предвыборной кампании.

и известный комментатор Дмитрий Губерниев.

«Это абсолютно политическая история. Мы уже к этому привыкаем. Сейчас у нас есть проблемы в игре сборной России, поэтому мы должны обращать внимание прежде всего именно на это, чтобы нам дойти до четвертьфинала и дальше выиграть чемпионат мира. Турнир очень непростой, команды ровные, много сенсаций. Нам нужно настраиваться на спортивную составляющую», — подчеркнул Губерниев.

Раскритиковали латвийские власти и в Госдуме РФ. По мнению депутата Дмитрия Свищёва, Латвия сначала случайно получила единоличное проведение чемпионата мира после введения санкций в отношении ФХБ, а затем не смогла оправдать оказанное ей доверие.

«Это поступки, несовместимые со спортом, политическая провокация со стороны властей Риги и Латвии. Такое нельзя оставлять без внимания. Надеюсь, у властей Риги и Латвии хватит ума извиниться, подписать мировое соглашение с IIHF и действовать в рамках правил. В противном случае последует наказание. И это будет первый и последний чемпионат мира, который проводится в Латвии. Необходимо использовать этот негативный опыт, чтобы в будущем это не происходило», — заключил Свищёв.

Источник: russian.rt.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.