Биткоин против юаня: почему действия китайских властей привели к обвалу на рынке криптовалют

0 6

На торгах 19 мая курс биткоина падал более чем на 14% и впервые с начала февраля опускался ниже отметки $40 тыс. По словам экспертов, главной причиной обвала стали действия китайских властей. Так, накануне центробанк КНР запретил финансовым учреждениям и компаниям страны оказывать услуги, связанные с криптовалютой. Специалисты не исключают, что таким образом Китай пытается минимизировать влияние биткоина на рынке и освободить нишу для цифрового юаня. Уже в 2022 году азиатская республика планирует запустить свою электронную валюту в широкий оборот. Между тем инициатива Пекина не отразится на долгосрочных перспективах биткоина, уверены аналитики.

Биткоин против юаня: почему действия китайских властей привели к обвалу на рынке криптовалют

  • Reuters
  • © Dado Ruvic/File

В среду, 19 мая, курс биткоина резко обвалился на международных торгах. В начале дня электронная монета дешевела почти на 14,5% — до $38,7 тыс. В последний раз аналогичный показатель можно было наблюдать ещё в первой половине февраля. Об этом свидетельствуют данные портала CoinMarketCap.

Вслед за биткоином традиционно стали снижаться и курсы других цифровых активов. Так, например, в начале торгов котировки эфириума падали на 19% (до $2,84 тыс.), а рипла — на 15% (до $1,37). При этом общая стоимость всех криптовалют опускалась более чем на $300 млрд и достигала $1,81 трлн.

«Ярким событием для рынка стало сообщение о новых криптовалютных запретах в Китае. Сегодня в КНР сосредоточены основные майнинговые мощности по выпуску биткоина. На этом фоне любые ограничения со стороны одной из крупнейших экономик мира остро воспринимаются рынком», — объяснил RT директор по развитию TradingView в России Виталий Кирпичёв.

18 мая Народный банк Китая объявил о запрете для финансовых учреждений и компаний оказывать услуги, связанные с криптовалютными операциями, а также использовать цифровые активы в качестве средства платежа. Помимо этого, регулятор предупредил инвесторов о возможных рисках при торговле электронными валютами.

«В последнее время цены на криптовалюты колеблются крайне резко. Возобновились спекуляции, что серьёзно подрывает безопасность активов населения и нарушает экономический и финансовый порядок», — говорится в сообщении китайского центробанка в мессенджере WeChat.

, не приведёт к полному вытеснению биткоина с рынка электронных денег, уверен Юрий Припачкин. По его словам, главная криптовалюта уже завоевала доверие многих инвесторов и заняла весомую нишу в отрасли.

«В целом сейчас на рынке пока что назрела коррекция, многие игроки выводят деньги из криптовалюты в попытке зафиксировать полученную прибыль. Не исключаю, что на этом фоне в течение месяца курс биткоина может ещё снизиться до диапазона $32—36 тыс. за монету. Тем не менее, по нашим прогнозам, до конца 2021 года цена актива возобновит рост и способна превысить отметку $100 тыс.», — заключил Припачкин.

Источник: russian.rt.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.