Почему Банк России хочет ограничить доступ к сложным финансовым инструментам

0 3

Почему Банк России хочет ограничить доступ к сложным финансовым инструментам

Госдума приняла закон, который запрещает банкам и брокерам предлагать сложные финансовые продукты неквалифицированным инвесторам до начала обязательного тестирования.

  • Можно: Акции, включенные в котировальные списки, ОФЗ, ипотечные облигации и облигации российских эмитентов с определенным уровнем кредитного рейтинга и инвестиционные паи биржевых, открытых и интервальных паевых фондов, а также иностранные ценные бумаги (при условии раскрытия информации).
  • Нельзя: Облигации иностранных эмитентов, по которым не определен срок их погашения, субординированные облигации иностранных эмитентов. Без экзаменов также запрещено приобретать структурные облигации, фьючерсы на драгметаллы или нефть, маржинальная торговля и неспонсируемые иностранные ETF.
  • Что не так с этими инструментами?

    Аналитик Wealthcome asset management и автор канала @WealthComeAM Сергей Смотров в разговоре с Telegram-каналом «Антихайп про деньги» отметил:

    «Фьючерсы несут большой риск. Гарантийное обеспечение на такие инструменты довольно маленькое. Если фьючерс стоит 100 тыс. рублей, но на эту сумму можно купить от 3−5 таких фьючерсов. Кроме того, их можно шортить, что само по себе рискованно.

    В то же время бессрочные облигации запрещены, потому что у них нет срока погашения, и не факт, что их можно будет продать по цене покупки. Фактически, это как со сдачей квартиры: вы получаете ренту, но если появится необходимость продать, а на рынке все плохо, ее никто не купит или купит, но с огромным дисконтом. Зачастую розничный инвестор не знает как торговать опционами, поэтому их тоже запретили».

    Как относиться к запрету Банка России?

    Директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково-РЭШ @FRAT Олег Шибанов уверен, что это очень правильное решение:

    «В ситуации, когда инвесторы не могут разобраться в сути финансового инструмента, не понимают его рисков, а также не способны оценить стоимость, можно что угодно им подложить в ту же структурную ноту. Поэтому ограничения по продаже неквалам таких нестандартных инструментов кажутся очень правильным решением.

    Что касается списка, кажется, он должен быть утвержден Банком России. Поэтому в нем едва ли появятся простые и удобные для инвестора опции, те же зарубежные акции будут доступны».

    Представители EMCR считают, что в средне- и долгосрочной перспективе рынок выиграет от того, что розничные инвесторы будут иметь стимул улучшать свои знания о рынке. У них будет меньше возможностей потерять свои деньги на сложных инструментах и разочароваться в инвестициях. Эксперт подчеркнул:

    «Краткосрочное же влияние на состояние рынка будет зависеть от деталей реализации».

    Источник: ru.ihodl.com

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.