Обзор особенностей проекта Chia

0 12

Обзор особенностей проекта Chia

Обзор особенностей проекта Chia

Новая криптовалюта Chia (XCH) уже вызвала фурор в индустрии хранения данных. Энтузиасты уверены, что за новым алгоритмом консенсуса Chia стоит будущее.

Что такое Chia?

Сеть Chia, которой еще не исполнилось два месяца, рассматривается как экологически чистый блокчейн. Он использует новый консенсус под названием «доказательство пространства и времени» (Proof of Space and Time), который использует свободное место на диске. 

Протокол работает по принципу двухэтапной аутентификации блоков. Система требует, чтобы участники заблокировали определенный объем дискового пространства, на котором хранятся данные о блокчейне. Награду “фермеры” получают в XCH, пропорционально с количеством пространства, которое они заблокировали.

В официальном документе разработчики Chia заявляют, что для работы с блокчейном не нужны графические процессоры или асики. Это экономит большой объем электроэнергии и не так вредно для окружающей среды. 

История проекта

Сеть, запущенная 19 марта, была создана Брэмом Коэном – изобретателем BitTorrent. Ранее существовали слухи, что именно Коэн и скрывался под псевдонимом Сатоши Накамото, но сам он это отрицает. 

Инициатива зародилась еще в 2017 году, ее основной целью стал экологичный майнинг. Вайт пейпер был опубликован в 2020. В мае этого года майнинг Chiа стал доступен всем желающим, а 14 мая биржа Huobi Global объявила о запуске торгов токеном XCH.

Майнинг Chia 

Майнеры Chia используют свободное пространство, а не мощные графические процессоры.

Для того, чтобы начать “фармить” Chia, нужно отчистить устройство хранения, затем установить Chia Blockchain и создать кошелек. Подробная инструкция прописана на сайте Artofpc.com.

Для старта добычи Chia достаточно жесткого диска с объемом от 1 Тб, но более оптимальным эксперты считают 10 Тб. Минимальные требования будут увеличиваться с развитиям сети.

Проблемы майнинга

У майнинга Chia есть и свои проблемы. 

Срок службы SSD, используемых для добычи XCH, заметно сокращается. Майнинг Chia может убить SSD за 40 дней.

Для сравнения, графический процессор для майнинга биткоина можно использовать длительное время, а после эксплуатации перепродать его для других целей, например для игр.  

Chia уже разожгла ажиотаж майнинга в Китае и вызвала массовую нехватку жестких дисков по всей стране. Эксперты считают, что последствием такого ажиотажа станет резкий взлет цен на жесткие диски и наводнение рынка испорченной продукцией.


Источник: forknews.io

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.