Эксперт назвал биткоин незрелой криптовалютой

0 7

Эксперт назвал биткоин незрелой криптовалютой

Криптовалюты, а частности, биткоин, показали свою незрелость с точки зрения устойчивости. На торгах в четверг стоимость биткоина упала более чем на 17% в том числе на фоне заявлений главы Tesla Илона Маска о приостановке оплаты биткоином покупки автомобилей компании из-за неэкологичного способа получения криптовалюты. Об этом заявил «Известиям» доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко 13 мая.

Комментируя заявление Маска, Домащенко отметил, что мнение одного человека, пусть и очень влиятельного в мире инноваций, повлияло «просто сокрушительно» на стоимость биткоина.

«Поэтому любые прогнозы относительно стоимости этой криптовалюты — это всё равно что угадывание в лотерею», — подчеркнул эксперт.

По его словам, к сожалению, торговля криптовалютами — это «спекулятивные игры на слухах».

В то же время Домащенко рассказал, что «есть некоторые стейблкоины, которые привязаны к реальным активам, их волатильность меньше». В качестве примера он привел Tether, привязанную к доллару.

Специалист добавил, что не стоит покупать криптовалюты в инвестиционных целях.

«На мой взгляд, покупка криптовалют в инвестиционных целях — это в корне неверно. В спекулятивно-игровых разве что можно попробовать, на 1–2% от капитала», — сказал он.

По его словам, относиться к криптовалютам в настоящее время можно как к лотерейным билетам или спортивным ставкам, а «до серьезных инструментов они явно не дотягивают».

Накануне стало известно, что к концу апреля индекс доминирования биткоина снизился до 48%, оказавшись на минимальном уровне с июля 2018 года. Директор Binance в России и СНГ Глеб Костарев считает, что снижение происходит на фоне роста интереса розничных инвесторов к альткоинам в связи с возможностью получения большей прибыли, несмотря на высокие риски потери вложенных денег.

Домащенко отметил, что «на разных временных горизонтах» от альткоинов можно получить большую прибыль, чем от биткоинов. Однако, по его словам, стоит учитывать, что многие альткоины «уже ушли в небытие». Альткоины — это все криптовалюты, кроме биткоина, то есть альтернативны биткоину.

В среду «Известия» также писали, что за последние 30 дней криптовалюта эфириум подорожала на 93%, до $4 тыс. В течение года она может приблизиться к $10 тыс., заявлял руководитель отдела анализа данных криптоброкера CEX.IO Broker Юрий Мазур. В то же время индекс доминирования биткоина способен снизиться до 30%, спрогнозировал ведущий стратег инвестиционной компании Exante Янис Кивкулис.

В свою очередь Домащенко считает, что эфириум может дорожать из-за «банальной ребалансировки криптовалютных портфелей».

«Если так можно выразиться, то фундаментально с точки зрения технологий эфириум предпочтительней выглядит, чем биткоин», — отметил доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Он подчеркнул, что преимущество эфириума состоит в возможности заключения смарт-контрактов. Смарт-контракт — это компьютерная программа, отслеживающая и обеспечивающая исполнение обязательств по сделке.

В феврале миллиардер, инвестор и звезда телепередачи Shark Tank Марк Кьюбан стал гостем подкаста The Defiant. В ходе беседы он также заявил, что у эфириума есть преимущество перед биткоином, поскольку он является самой популярной платформой для смарт-контрактов в настоящее время.

По данным торгов на 13 мая, Tether стоит в районе $1 тыс. и растет на 0,04%, биткоин — $50,2 тыс. и падает примерно на 11,71%. Эфириум стоит $3,8 тыс., цена которого за последние сутки упала на 9,80%, но выросла на 13,07% за минувшие семь дней.

Источник: iz.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.