Коррекция или обвал рынка: как их отличить?

0 7

Коррекция или обвал рынка: как их отличить?

Коррекция или обвал рынка: как их отличить?

В этой статье мы попробуем разобраться, что такое коррекция рынка, чем она отличается от обвала, и когда стоит быстро распродавать активы, чтобы не потерять все средства.

Терять деньги – всегда трудно, особенно когда они зарабатывались бессонными ночами возле монитора. И сумма убытков не принципиальна: до нервного срыва может довести и потеря $200.

Что такое коррекция рынка?

Коррекция рынка – это волновое движение против основного торгового тренда. Она может возникать как на растущей, так и на нисходящей динамике.

Таким образом цена выравнивается до справедливого значения, если актив “перегрет” или недооценен. В этом случае включаются естественные весы между спросом и предложением, которые приводят цену в стабильное состояние на ограниченный промежуток времени.

Рынки криптовалют, как и традиционные фондовые, лабильны и подвержены изменениям цены активов по нескольким причинам:

  1. Психологические. Даже минимальные просадки в пределах 1-2% могут вызвать тревожные настроения у тех, кто закупался на хаях. Они ожидали, что монета будет расти с той же скоростью, как до момента ее покупки. Если есть риск выйти в убыток, новички быстро распродают активы, чтобы закрыть сделку в ноль. Это тянет за собой дальнейшее падение, которое нарастает, как снежный ком. Но в этот момент в игру вступают быки, выравнивающие положение.
  2. Негативный (или излишне позитивный) новостной фон. Этот маркер актуален для криптовалютного рынка более, чем для фондового. Участники традиционных рынков имеют крепкие нервы и большой опыт. Они знают, что деньги любят тишину. Криптосообщество в большинстве состоит из молодых и горячих трейдеров, которые с удовольствием обмениваются опытом и дают друг-другу советы, ссылаясь на аналитиков новостных ресурсов. При этом не учитывают, что львиная доля статей носит заказной характер и оплачивается дальновидными “китами”.
  3. Смена рисковых активов на более предсказуемые (или наоборот). Это перетекание инвестиций внутри крипторынка. В таком случае цены на одни цифровые монеты растут, а на другие – падают. Чтобы не поддаться панике, нужно отслеживать ситуацию по курсам комплексно. Изменение цены по отдельному токену не даст полной картины происходящего. Нужно следить за индексом доминирования биткоина. Если он держится в пределах 56-60%, то это показатель внутренней устойчивости рынка. Если снижается ниже 54%, то значит киты устремили свои взгляды на альткоины и ищут новые объекты для вложений.
  4. Смена циклов роста. Момент, когда крупные инвесторы фиксируют прибыль, всегда можно определить по падению цены. В этом случае нужно следить за курсом первой тройки лидеров забега. Если он переживает коррекцию в пределах 12-15%, то перед нами вторая фаза роста, и за ней последует движение к новой психологической планке.

Эти тенденции применимы как по отношению к одному коину, так и к рынку в целом.

Но если падение происходит у всех криптовалют топ-30, а общая капитализация уменьшается более, чем на 25%, то это сигнал, что возможен мощный обвал.

Обвал рынка, как это происходит

Люди являются оптимистами по своей сути и часто не замечают надвигающегося краха. Но чем выше ожидания покупателей – тем опаснее становится ситуация.

Причины обвала рынка не всегда очевидны, но им всегда предшествуют события, которые нужно знать:

  • перегретость рынка;
  • слабость ведущих криптовалют;
  • соотношение цена / прибыль (отражает ожидание инвесторов);
  • общий негативный тренд мировой экономики;
  • снижение цены фьючерсов на криптовалюты первой пятерки до уровня ниже базового (бэквордация);
  • высокая волатильность, которую невозможно объяснить коррекцией.
  • Если из 6 пунктов вы наблюдаете хотя бы 4, это уже повод для беспокойства. Чтобы успеть вовремя отреагировать на возможный крах рынка, нужно оценивать общее экономическое положение криптовалют и настроение институциональных инвесторов и китов.

    Самый мощный обвал в мировой экономике произошел в 1929 году. Но перед этим рынок рос по экспоненте: за год фондовый рынок вырос почти на 350%. Причем стоимость акций была переоценена чуть ли не втрое. Люди были уверены, что после окончания Первой Мировой войны рост экономики будет очень быстрым, поэтому скупали акции и брали кредиты, не задумываясь о последствиях. 

    Но экономика не любит эйфории. Последовавший за Черным понедельником глобальный обвал привел к Великой Депрессии, из которой мир выбирался несколько лет.

    Криптовалютный рынок пока не переживал такого. И, судя по происходящему, обвал ему пока не грозит. Курс криптовалют на сегодня сигнализирует о коррекции, и это нормальный процесс.


    Источник: forknews.io

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.