В какие альткоины инвестировать в новом году: Мнение экспертов

0 0

В какие альткоины инвестировать в новом году: Мнение экспертов

Декабрь оказался волнительным для биткоин-энтузиастов. А какие альткоины могут порадовать инвесторов в 2021 году? Мы поговорили с экспертами о том, какие криптовалюты стоит купить прямо сейчас.

Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro:

Ралли конца 2020 года привело биткоин к целой череде исторических максимумов. Тем не менее ситуация с альткоинами иная. Большая часть альтернативных криптовалют даже не приблизилась к своим историческим максимумам. Рост на крипторынке идет сверху вниз, именно поэтому можно ожидать, что после установления биткоином новых максимумов рост перекинется на альткоины.

В данный момент ситуация довольно уникальна тем, что инвестиции в альты могут быть как короткими спекулятивными, поскольку рост после скачка биткоина еще не произошел, так и длительными, учитывая тот факт, что альты далеки от исторических максимумов. Рождественские праздники принесли на рынок розничный спрос, который пока коснулся в основном биткоина, однако в начале января, даже в случае коррекции BTC после столь внушительного импульса, инвесторы обратят больше внимания на альткоины.

Фундаментально очень сильные перспективы у эфира (ETH), так как здесь речь не только о росте следом за биткоином, но и собственные причины для движения вверх. Сейчас ETH торгуется около $700, однако исторический максимум был на $1400.

Стоит обратить внимание на форки биткоина, на «младшего брата» — лайткоин (LTC). В случае коррекции — на высокоспеуклятивный yearn.finance (YFI), а также в целом на любые монеты из топ-50. В данный момент с особой осторожностью стоит отнестись к XRP, который пал жертвой иска SEC.

Дмитрий Исаков, генеральный директор инвестиционных компаний «Мегатрендс» и «Лэндер-инвест»:

Когда в 2009 году был запущен биткоин, мир криптовалют был воспринят как голливудская фантастическая картина. Перенесемся в 2020-й, и мы обнаружим более 6 тыс. различных криптовалют с совокупной рыночной капитализацией более 450 млрд долларов.

Спрос на DeFi и dApps растет, а это значит, что 2021-й может стать «годом криптографии». И он может стать самым жестким. Пока 2017 год был самым благоприятным для криптомира, потому что в нем были запущены тысячи новых валют по всему миру, в результате чего общая рыночная капитализация выросла на 4000%!

Рынок криптовалют восстанавливается после кризиса доверия, вызванного COVID-19, и биткоин остается передовой криптовалютой для инвестиций в 2021 году (цены потенциально могут достичь $120 000). Тем не менее биткоин очень нестабилен, и его будущее невозможно предсказать с уверенностью. Я считаю, что биткоин неустойчив, и такие альтернативы, как Bitcoin Cash, больше подходят для долгосрочного вложения.

Выбор лучших криптовалют для инвестиций в 2021 году будет напрямую зависеть от аппетита к рискам. Рост децентрализованного финансирования вызовет интерес к таким криптовалютам, как эфир и Tezos.

Zcash потенциально интересен для опытных инвесторов для долгосрочной перспективы. В настоящее время Zcash занимает 39-е место в списке крупнейших мировых криптовалют, цена составляет $66,65, рыночная капитализация — 716 млн долларов. Согласно прогнозам, цена Zcash, вероятно, снизится в 2022-м, но до этого могут быть внезапные всплески в течение 2021 года, возможно, в апреле, мае и июне.

Важно найти правильную торговую стратегию и помнить, что время — это самый важный ресурс для успешного инвестирования в криптовалюту. Стратегию долгосрочного инвестирования в криптовалюту выгодно использовать на подъеме, а краткосрочные проекты предназначены для заработка на быстрых колебаниях цен, они рискованные и требуют постоянного мониторинга рынка.

Libra от Facebook — сегодня вторая по популярности криптовалюта в мире, хотя она ждет еще своего звездного часа.

Лайткоин в настоящее время является одной из самых быстрорастущих криптовалют, отчасти благодаря выпуску Lite Bringer. Некоторые трейдеры ожидают, что в следующем году он превысит рекордный уровень своего роста.

Важно знать, что криптовалюта — всегда рискованное вложение без гарантии возврата из-за ее невероятной волатильности.

Валдис Вулдорфс, руководитель отдела трейдинга Aravana Capital Management:

Я всегда рекомендую индексное инвестирование: возьмите топ 10, 20, 50 монет и разделите сумму между ними на несколько частей. Например, 30% в BTC, 10% в ETH, 5% LTC, 5% BCH, 5% LINK, 5% ADA, 5% BNB и далее по списку от самых ликвидных. Для определения рейтинга криптовалюты подойдет всемирно известный ресурс Coinmarketcap. С помощью него вы сможете выбрать, во что инвестировать. Не рекомендую, однако опускаться ниже 50-го места в рейтинге, только в случае если вам знаком проект.

Сейчас ситуация такова, что BTC задрали на новый исторический максимум, а вот остальные криптовалюты далеки от своих рекордных значений, хотя в 2017 году ситуация была диаметрально противоположна, при которой BTC увеличился с $6000 до $20 000 (3х), а некоторые криптовалюты, такие как LTC, XRP и др., сделали за то же самое время 10х. Сложно в настоящий момент спроецировать точный прогноз в отношении монет, но купить BTC близ максимальных значений, пожалуй, самое опрометчивое решение, которое можно предпринять (см. 2017 год и что было потом).

Таким образом, при индексном инвестировании вы получите среднее значение роста криптовалюты, что совсем не плохо.

Татьяна Максименко, официальный представитель криптобиржи Garantex:

Всегда стоит инвестировать в биткоин. Как показала практика, даже если в какой-то момент было принято не очень подходящее инвестиционное решение (например, о покупке биткоинов по $20 000 в 2017 году), то со временем и эта покупка имеет шансы выйти в плюс. Но, конечно, лучше покупать в периоды просадки либо покупать равными долями, например, каждые две недели или месяц.

Помимо биткоина в 2021 году стоит присмотреться к Ethereum, который 1 декабря запустил нулевую фазу обновления. Если развитие Ethereum 2.0 пойдет теми же темпами и команде удастся придерживаться ожидаемых временных рамок, то курс ETH в грядущем году может превысить $1000 и даже $1500.

Также может быть интересен TRX и токены крупнейших криптобирж, прежде всего Binance. Потому что я полагаю, что нынешнее ралли на крипторынке вновь повлечет приток новых пользователей на криптобиржи. Рост пользовательской базы означает увеличение операций и рост доходов от сделок.

Стоит посмотреть и на DeFi-сектор. Пока самыми перспективными на этом рынке мне видятся децентрализованные площадки для обмена типа Uniswap и децентрализованные стейблкоины. Последние привлекают не столько доходностью, ведь их курс стабилен, сколько настоящей нецензурируемостью, чего уже нельзя сказать о централизованных стейблкоинах типа USDC или USDT.

Игорь Кучма, аналитик TradingView:

Недавно доминирование биткоина достигло уровней 2017 года, когда как раз и начался сезон альткоинов. Отсюда следовало два варианта событий: начало альткоин-весны или дальнейший рост доминирования главной криптовалюты. Недавние события показали, что первый вариант более вероятный.

Единственный вопрос в том, как долго он продлится. Все же чувство неопределенности на графиках биткоина и эфира никуда не исчезают. Многие утверждают, что нынешнее ралли кардинально отличается от того, что мы видели три года назад. Мировая экономика также находится совершенно в другой ситуации. Все больше знаменитостей говорят о ценности биткоина, а криптобиржи создают новые высокорискованные инструменты торговли. Как будто криптовалюты сами по себе не опаснее государственных облигаций. Желание банков и других финансовых учреждений начать предлагать торговлю криптой никак не иначе страх потери прибыли. Однако надо понимать, что именно против этой системы биткоин и задумывался.

Проблема в том, что все об этом забыли из-за жажды наживы. Несмотря на то, что время идет, интеграция биткоина как средства оплаты не растет. Даже Paypal всего лишь предлагает покупку и продажу криптовалют. Для развития криптоиндустрии необходимо ее проникновение в повседневную жизнь — а этого мы не наблюдаем.

Против Ripple и вовсе начали судебные процессы и Coinbase прекратит поддерживать торговлю XRP на своей платформе. Все, что мы наблюдаем сейчас — не более чем новая волна хайпа, а не «здорового роста».

Несмотря на то, что SEC заявляет, что Ripple является ценной бумагой, в Японии его все еще считают криптоактивом. Тяжело сказать, что будет дальше, но вспоминается фраза «покупать на слухах и продавать на новостях».

Можно хоть в каждом дворе кричать, что биткоин это будущее, но какую роль он будет играть? Золота? Платежного средства?

Эта статья является частным мнением экспертов. Текущий анализ не представляет собой руководство к торговле. ihodl и эксперты не несут ответственности за результаты работы, которые могут возникнуть при использовании торговых рекомендаций из представленных обзоров.

Источник: ru.ihodl.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.