Что такое децентрализованная биржа?

0 13

: Agira

Вероятно, вы знаете, как всё происходит на криптовалютных биржах: зарегистрируйся с помощью электронной почты, придумай сильный пароль, верифицируй свой аккаунт и начни торговать криптовалютой.

Децентрализованные биржи похожи, только без всех этих хлопот с регистрацией. В большинстве случаев также нет ввода/вывода криптовалюты. Сделки происходят напрямую между кошельками двух пользователей, с ограниченным участием третьей стороны (а то и вовсе без него!).

В децентрализованных биржах может быть сложнее разобраться, и на них не всегда есть нужные вам активы. Но с развитием технологий и ростом интереса к ним они вполне могут стать неотъемлемой частью криптовалютной сферы.

Timeweb Many GEOs

Введение

С ранних дней Биткойна биржи играли важную роль в посредничестве между покупателями и продавцами криптовалюты. Без этих площадок, привлекающих пользователей со всего мира, ликвидность была бы намного хуже и не было бы способа договориться о верной цене активов.

Традиционно в этой сфере преобладали централизованные игроки. Однако при быстро эволюционирующем стеке доступных технологий стало появляться всё больше инструментов для децентрализованной торговли.

В настоящей статье мы поговорим о децентрализованных биржах – торговых площадках, где нет необходимости в посредниках.

Интересное по теме: В чём разница между централизованными и децентрализованными криптовалютными биржами?

Определение децентрализованной биржи

Теоретически любой прямой (пиринговый) обмен можно назвать децентрализованной сделкой. Но в этой статье нас в первую очередь интересуют платформы, которые подражают функциям централизованных бирж. Главное отличие в том, что их бэкенд находится на блокчейне. Никто не хранит ваши средства за вас, и здесь не нужно доверять бирже настолько, как в централизованном варианте.

Как работает централизованная биржа

В случае типичной централизованной биржи нужно перевести туда свои деньги – фиатные (с помощью банковского перевода или кредитной/дебетовой карты) или криптовалюту. Когда вы переводите криптовалюту, вы её больше не контролируете. Вы можете ею торговать и можете её вывести, но вы не можете её потратить в блокчейне. У вас нет приватных ключей от ваших средств, что означает, что при их выводе вы просите биржу подписать транзакцию от вашего имени. Когда вы торгуете, транзакции происходят не в блокчейне – биржа перераспределяет балансы пользователей в собственной базе данных.

В целом процесс значительно оптимизирован, так как торговле не препятствует низкая скорость блокчейнов и всё происходит в единой системе. Покупать и продавать криптовалюты проще, и вам доступно больше инструментов.

Но взамен вы жертвуете независимостью: вы доверяете свои деньги бирже. Как следствие, вы подвержены определённому контрагентскому риску. Что, если команда биржи исчезнет с вашими кровно заработанными биткойнами? Или если хакер проникнет в систему и выведет средства?

Для многих пользователей такой уровень риска приемлем. Они просто выбирают биржи с хорошей репутацией и с достаточными мерами безопасности, чтобы снизить вероятность взломов.

Как работает децентрализованная биржа

Децентрализованные биржи (DEX) в чём-то похожи на централизованные, а в чём-то существенно отличаются. Прежде всего отметим, что пользователям доступно несколько типов децентрализованных бирж. Общее у них то, что ордеры выполняются в блокчейне (с помощью смарт-контрактов) и пользователи никому не доверяют хранение своих средств.

Проделана определённая работа над DEX, поддерживающими разные блокчейны, но большинство популярных бирж придерживаются активов на каком-то одном блокчейне (например, Ethereum или Binance Chain).

Стаканы ордеров в блокчейне

На некоторых децентрализованных биржах всё происходит в блокчейне (о гибридных подходах мы поговорим ниже). Каждый ордер (а также каждое изменение или отмена) записывается в блокчейн. Такой подход считается самым прозрачным, так как вы не доверяете никакой третьей стороне, которая передавала бы ордеры, и поэтому их невозможно как-либо исказить.

К сожалению, такой подход также самый непрактичный. Поскольку вы просите все узлы сети навсегда записать ваш ордер, вы платите за это комиссию. Нужно ждать, пока майнер не добавит ваше сообщение в блокчейн, что также создаёт неудобство.

Некоторые называют недостатком этой модели опережающие сделки. Опережающие сделки происходят на рынках, когда инсайдер знает о транзакции, находящейся в очереди, и использует эту информацию, чтобы заключить сделку до обработки этой транзакции. Следовательно, такой трейдер выигрывает за счёт информации, не известной публике. Вообще говоря, это незаконно.

Конечно, если всё публикуется в глобальном реестре, то опережающие сделки в традиционном смысле невозможны. Тем не менее возможна атака другого рода: когда майнер видит ордер до её подтверждения и делает так, чтобы его собственный ордер был добавлен в блокчейн раньше.

Примеры стаканов ордеров в блокчейне – децентрализованные биржи Stellar и BitShares.

Стаканы ордеров вне блокчейна

DEX со стаканами ордеров вне блокчейна более централизованы, чем рассмотренные выше. Вместо того чтобы все ордеры добавлялись в блокчейн, они хранятся в другом месте.

Где? По-разному. Стаканом ордеров может полностью управлять какая-нибудь централизованная структура. Если эта структура окажется недобросовестной, то она может в определённой степени манипулировать рынками (например, с помощью опережающих сделок или искажённых ордеров). Однако остаётся преимущество самостоятельного хранения средств.

Протокол 0x для ERC-20 и других токенов на блокчейне Эфириума – хороший пример. Он не выступает биржей сам по себе, а предоставляет фреймворк для сторон, управляющих стаканами ордеров. С помощью смарт-контрактов 0x и некоторых других инструментов эти стороны получают доступ к общему пулу ликвидности и передают ордеры между пользователями. Сделка проводится в блокчейне только после того, как подобрана пара покупатель/продавец.

Такой подход удобнее, чем использование стаканов ордеров в блокчейне. Здесь нет таких же ограничений в плане скорости, так как блокчейн используется меньше. Тем не менее окончательная сделка проводится в блокчейне, так что стаканы ордеров вне блокчейна всё же имеют меньшую скорость, чем централизованные биржи.

Примеры реализации стаканов ордеров вне блокчейна – Binance DEX, IDEX и EtherDelta

Автоматизированные маркетмейкеры (АММ)

Надоело встречать термин «стакан ордеров»? Отлично, потому что модель автоматизированных маркетмейкеров (АММ) полностью избавилась от этой идеи. Здесь нет мейкеров и тейкеров, а есть лишь пользователи, теория игр и немного колдовства с формулами.

АММ могут иметь разные реализации, но, как правило, они объединяют несколько смарт-контрактов и предлагают хитроумные стимулы, чтобы заинтересовать пользователей.

Доступные сегодня DEX на основе АММ обычно удобны в использовании и интегрированы с такими кошельками, как MetaMask и Trust Wallet. Однако, как и в случае других видов DEX, при заключении сделки должна проводиться транзакция в блокчейне.

В числе проектов, работающих на этом поприще, Uniswap и Kyber Network (использующий протокол Bancor) – оба способствуют торговле токенами ERC-20.

Преимущества и недостатки DEX

В предыдущих разделах мы упоминали некоторые преимущества и недостатки DEX, но теперь рассмотрим их подробнее.

Преимущества DEX

Не нужна идентификация

На многих биржах обязательна процедура идентификации клиентов (KYC) и противодействия отмыванию денег. Из-за законодательных требований пользователь должен предоставить удостоверение личности и подтверждение адреса проживания.

Некоторые считают, что это нарушает их конфиденциальность, а у других возникает проблема с доступностью. Что, если у вас нет на руках нужных документов? Что, если произойдёт утечка информации? Поскольку для доступа к DEX не нужно получать разрешение, никто не проверяет вашу личность. Достаточно иметь криптовалютный кошелёк.

Однако если DEX частично управляется централизованной структурой, определённые законодательные требования всё же есть. В некоторых случаях, если стакан ордеров централизован, управляющая им компания должна соблюдать законодательство.

Нет контрагентского риска

Децентрализованные биржи привлекают в первую очередь тем, что не держат клиентские средства. Следовательно, пользователям не грозят катастрофические взломы, как с Mt.Gox в 2014 г., или утечка личной информации.

Некотируемые токены

Токены, не допущенные к торговле на централизованных биржах, могут свободно торговаться на DEX, если есть спрос и предложение.

Недостатки DEX

Удобство

Если оценивать реалистично, то DEX далеко не такие удобные в использовании, как традиционные биржи. Централизованные платформы предлагают сделки в реальном времени, не зависящие от времени подтверждения блоков. Они также более щадящие для новичков, не знакомых с некастодиальными криптовалютными кошельками. Если ты забыл пароль, то можно просто его сбросить. Если же потеряешь seed-фразу, то твои средства будут необратимо утрачены в киберпространстве.

Торговый объём и ликвидность

Торговый объём на DEX пока во много раз меньше, чем на централизованных биржах. Но главное, что на централизованных биржах обычно также больше ликвидность. Ликвидность – это показатель того, насколько легко купить или продать актив по разумной цене. На рынке с высокой ликвидностью цена бида и аска отличается незначительно, что указывает на сильную конкуренцию между покупателями и продавцами. На неликвидном рынке сложнее найти того, что готов купить или продать актив по разумной цене.

DEX – это всё ещё сравнительно небольшая ниша, поэтому не всегда есть предложение или спрос на криптоактивы, которыми вы хотите торговать. Вы можете не найти нужную вам торговую пару, а если найдёте, то активы могут торговаться по несправедливой цене.

Комиссии

Комиссии на DEX не всегда выше, но это возможно, особенно если сеть перегружена или если вы используете стакан ордеров в блокчейне.

В завершение

Время от времени появляются всё новые децентрализованные биржи, стремящиеся улучшить пользовательский опыт и создать более эффективные торговые площадки. В конечном счёте эта идея согласуется с характерным для криптовалют духом независимости, так как пользователи не должны доверять третьим сторонам.

Использование DEX значительно возросло с развитием децентрализованных финансов. Если тенденция продолжится, то мы, вероятно, увидим всё больше технологических инноваций во всей индустрии.

Вы всегда можете поблагодарить переводчика за проделанную работу:
BTC: 1BHr4jrPPVwdWRpFTekaD34EZ2vo9p8FoC
ETH: 0xf45a9988c71363b717E48645A412D1eDa0342e7E

Источник: bitnovosti.com

Go-IT UA

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.