Зачем центральным банкам свои цифровые валюты

0 24

Зачем центральным банкам свои цифровые валюты

В начале апреля Банк России опубликовал концепцию цифрового рубля. Эксперты Telegram-канала «Антихайп про деньги» поделились мнением о том, зачем нужны государственные цифровые валюты и в чем особенность цифрового рубля.

Государственные цифровые валюты созданы для того, чтобы снизить издержки на создание и обращение наличных, а также сократить стоимость и ускорить транзакции (хотя уже сейчас грех жаловаться на их скорость при покупке товаров и переводе небольших сумм с карты на карту).

Цифровой рубль

Банк России решил оставить двухуровневую систему взаимодействия с розничными клиентами, в которой пользователи остаются клиентами банков. Те, в свою очередь, будут выполнять поручения клиентов. Это примерно то, как на фондовом рынке работают брокеры и депозитарии — «депозитарием» будет ЦБ.

Цифровой юань

В Китае для владения цифровым юанем необходимо скачать отдельное приложение. Вся система там сейчас выглядит похожей на работу платежных приложений: вместо карты — QR-код, а транзакция записывается в центральной базе при подключении к интернету. При этом власти Китая оставят за собой возможность «выключать» цифровые юани после определенной даты, стимулируя потребителей тратить деньги в периоды рецессии. В рамках тестов юаня в закрытом режиме сейчас проверяются в том числе и различные варианты «срока годности».

Конкуренция с долларом

Глобально использование цифровых валют предполагает упрощение розничных операций и контроля за оборотом капитала. Для конкуренции с долларом нужно использование сценариев с международной торговлей, но это больше вопрос доверия. И к доллару доверие есть.

Доллар считается устойчивой валютой, долларовые облигации — надежным средством сохранения капитала, а долговые рынки страны — достаточно глубокими и ликвидными, чтобы без проблем «переварить» большие объемы покупки и продажи — то, что нужно для кризисных сценариев, для которых накапливают резервы мировые центробанки. Статус резервной валюты и ликвидность также помогают поддерживать интерес к использованию валюты качестве контрактной валюты.

Важное отличие цифровых валют — усиление прозрачности их оборота. Это новый уровень контроля. Мир двигался от глобального средства платежа:

  • Золото (монеты из него было легко переплавлять)
  • Наличные (они легко меняли владельцев и «не пахли»)
  • Безналичные, которые намного проще отследить
  • Цифровые валюты — это новая ступень эволюции, которая открывает всю цепочку транзакций.
  • Так что можно сказать, что мало сомнений, что в ближайшие годы большинство центробанков создадут свои цифровые валюты.

    Источник: ru.ihodl.com

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.