Электронный обвал: почему курс биткоина за сутки упал более чем на 10%

0 22

В пятницу, 23 апреля, цена биткоина упала более чем на 10% и впервые с начала марта опускалась ниже $48 тыс. По словам экспертов, инвесторы начали массово распродавать электронные монеты после новостей о планах Джо Байдена резко повысить налоги для состоятельных граждан в США. Помимо этого, давление на рынок криптовалют оказали проблемы с майнингом в Китае после отключения электроэнергии в одном из регионов страны. Как полагают специалисты, в ближайшее время биткоин и его аналоги могут дополнительно подешеветь. Между тем в долгосрочной перспективе стоимость цифровых активов способна вернуться к росту и обновить исторические максимумы, считают аналитики.

Электронный обвал: почему курс биткоина за сутки упал более чем на 10%

  • Gettyimages.ru
  • © ThaiMyNguyen

В пятницу, 23 апреля, биткоин резко подешевел на международных торгах. В начале дня стоимость электронной монеты падала более чем на 12% и опускалась до $47,5 тыс. В последний раз аналогичный показатель можно было наблюдать ещё 7 марта. Об этом свидетельствуют данные портала CoinDesk.

Вслед за биткоином похожую динамику показали и другие цифровые активы. Так, например, эфириум дешевел почти на 14%, до $2,1 тыс., лайткоин — на 20%, до $208, а рипл — на 30%, до $0,9.

Общая стоимость всех криптовалют за последние сутки упала почти на $270 млрд и в моменте опускалась до $1,73 трлн. Такие данные приводит портал CoinMarketCap.

Наблюдаемое падение криптовалютного рынка эксперты связывают с естественной рыночной коррекцией. Так, после ажиотажного роста цен на электронные монеты в последние недели инвесторы начали массово распродавать цифровые активы в попытке зафиксировать прибыль.

Причиной такого поведения игроков рынка стали новости о планах американских властей заметно повысить налоги для состоятельных граждан. Об этом в разговоре с RT рассказал главный аналитик «ТелеТрейд» Марк Гойхман.

«Поскольку криптовалюты виртуальны и не имеют твёрдой материальной основы, цены на них крайне спекулятивны, поэтому столь резкие взлёты и падения будут повторяться. Поводом для нынешнего пике послужило снижение фондовых рынков из-за сообщений о намерении Джо Байдена двукратно повысить налог на прирост капитала для богатых. Но это именно лишь повод, которого ждал рынок для оправдания масштабного падения», — пояснил Гойхман.

Электронный обвал: почему курс биткоина за сутки упал более чем на 10%

  • Reuters
  • © Tom Brenner

Кроме того, одним из факторов падения цены биткоина стали проблемы с добычей криптомонет в Китае. Таким мнением в беседе с RT поделился директор по маркетингу криптовалютной P2P-площадки Chatex Александр Хвойницкий.

«Цена идёт вниз закономерно, потому что началась паника из-за майнеров в КНР. Так, после аварии на одной из угольных шахт в китайском Синьцзяне власти региона начали проводить проверки мер безопасности, в результате чего последовали отключения электроэнергии. На этом фоне майнинг биткоинов остановился на довольно продолжительное время», — рассказал Хвойницкий.

Напомним, главная криптовалюта существует на основе технологии блокчейн — единой базы данных, которая содержит информацию обо всех осуществлённых ранее транзакциях. Эмиссия биткоинов происходит за счёт майнинга — решения сложных математических задач и появления нового блока в сети блокчейн. Каждый такой блок представляет собой массив данных, куда вносится информация о транзакциях, осуществлённых после создания предыдущего блока. В качестве награды за решение задачи майнеры получают биткоины.

рассказал основатель крупнейшей криптобиржи в мире Binance Чанпэн Чжао.

«Спрос на криптовалюты остаётся стабильным, и мы полагаем, что он продолжит постепенно расти по мере того, как всё больше компаний будут принимать цифровые монеты в качестве способа оплаты», — уверен Чжао.

Источник: russian.rt.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.