Угрожают ли национальные цифровые валюты криптовалютам?

0 35

Угрожают ли национальные цифровые валюты криптовалютам?

Все больше стран занимаются разработкой национальных цифровых валют. При этом ряд экспертов считают, что они способны вытеснить криптовалюты. Так это или нет, Григорий Клумов, основателя стейблкоина EURS, рассказал в Telegram-канале «Антихайп про деньги»:

Национальные цифровые валюты никогда не вытеснят криптовалюты валюты по одной причине — криптовалюты не привязаны к юрисдикциям, центральным банкам, государствам, группе неизбираемых директоров, которые решают, какой будет монетарная политика, объем эмиссии средств и размер процентной ставки и т. д.

Единственное, что они могут вытеснить — это коммерческие банки. Дело в том, что хранение денег в любом из контрагентов несет в себе риски, и размер процентной ставки на депозит — их стоимость.

Например, вкладчик хранит деньги в банке под 2% годовых. При этом, если банк выходит на рынок заемного капитала, то ему предлагают капитал под 20%. В итоге клиент банка недополучает 18% в год. На этой системе зарабатывает 80% банков в мире.

Если смотреть широко, то национальная платежная валюта не может быть успешной — ни одно государство не хочет обрушить свою коммерческую банковскую систему. Они могут использоваться точечно — при минимальных расчетах и платежах.

Сообщество улыбается, когда рассказывают про национальные цифровые валюты, поскольку они не имеют никаких шансов заменить криптовалюты. Это совершенно другой продукт с другими характеристиками и без того соотношения «ценность — предложение», которое предоставляют криптовалюты.

Возможно, биткоин не станет платежным средством, но цифровые активы на глобальных блокчейнах — станут, поскольку они разрушают базовые для банков вещи, клиринг, сеттлмент и кастоди. Именно поэтому я делаю стейблкоин, обеспеченный евро.

Источник: ru.ihodl.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.