Как отличить скамовую биржу от надежной?

0 17

Как отличить скамовую биржу от надежной?

Как известно, чем активнее криптовалюты проникали в нашу жизнь, тем больше появлялось площадок для торговли цифровыми активами. По данным CoinMarketCap, сейчас существует уже больше 300 криптовалютных бирж.

Однако не все биржи оказались надежными. Многие из них взламывали хакеры, а некоторые и сами по себе оказались скамом. Пожалуй, самым известным примером можно назвать Mt.Gox.

Mt.Gox начала свою работу в 2010 году, когда про биткоин еще почти никто не слышал. Тогда француз Марк Карпелес, проживающий на тот момент в Японии, купил биржу у программиста Джеба Маккалиба, создателя и участника многих криптопроектов (среди них — Ripple и Stellar).

Летом 2013 года через Mt.Gox проходило около 50% всех транзакций в сети биткоин, а объем торгов на бирже составлял около 80% от всего оборота криптоиндустрии на тот момент. Однако 17 мая 2013 года власти США арестовали счета Mt.Gox в платежной системе Dwolla и в банке Wells Fargo из-за отсутствия необходимых лицензий.

В феврале 2014-го стало известно о гигантских по тем временам убытках: на Mt.Gox пропало 744,4 тыс. биткоинов пользователей, и еще около 100 тыс. биткоинов, принадлежащих самой бирже.

Еще одна громкая история — BTC-е, которая появилась в 2011 году и за несколько лет стала одной из самых популярных площадок среди российских пользователей.

Летом 2017 года крип­то­ва­лют­ная биржа прекратила работу, ее со­вла­де­лец и ад­ми­ни­стра­тор Алек­сандр Вин­ник был аре­сто­ван по обвинению в от­мы­ва­нии 4 млрд дол­ла­ров. Также на BTC-e воз­ла­га­ют от­вет­ствен­ность за об­на­ли­чи­ва­ние 95% до­хо­дов бит­ко­ин-вы­мо­га­те­лей, по­лу­чен­ных ими с 2014 года.

Список печально известных бирж можно продолжать долго. Но для пользователя главный вопрос: как понять, что выбранная площадка — не скам?

Вот основные пункты, на которые нужно обратить внимание.

  • Время работы. Хорошая биржа должна быть доступна для пользователей 247.
  • Место регистрации. Такая информация должна быть доступна на сайте компании, кроме того, ее должно быть легко проверить.
  • Прозрачность компании. Расположение штаб-квартиры и офисов, сотрудники, руководство, основатели биржи должны быть известны, и любой может проверить их присутствие в публичном пространстве.
  • Активная коммуникация со своими пользователями. Здесь то же, что касается и времени работы: поддержка пользователей и постоянная коммуникация с ними — важный штрих в портрете надежной биржи.
  • Соблюдение законов и требований страны места регистрации. У биржи должны быть все необходимые лицензии, кроме того, компания должна соблюдать правила AML и KYC.
  • Отсутствие разногласий в показателях. Вы должны быть уверены в доказуемости таких данных, как объемы торгов, посещаемость, ликвидность в биржевом стакане. Стоит помнить, что сегодня очень легко накрутить объем торгов, ликвидность и трафик по Similar Web.
  • Отсутствие сомнительных предложений на платформе. Наличие таких предложений, как, например, транзакционный майнинг, может вызвать сомнения. Кроме того, каждая надежная биржа тщательно проверяет криптовалюты, которые добавляют на биржу. Так что листинг сомнительных проектов — это очень плохой признак.
  • Ответственное отношение к вопросам безопасности. В частности, это касается использования холодных кошельков. Хороший признак — партнерство биржи с такими крупными кастоди-провайдерами, как Ledger, Fidelity Investments и т. п.
  • Рассмотрим несколько известных бирж и попробуем понять, какие из них выглядят максимально надежно.

    1. Gemini

    Gemini Trust Company, LLC (Gemini) — это криптовалютная биржа и кастодиан. Компания основана в 2014 году братьями Уинклвосс и регулируется Департаментом финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS). В июне 2016 года Gemini стала первой в мире лицензированной биржей для торговли эфиром, а в мае 2018-го — альткоином Zcash. В настоящее время Gemini работает в США, Канаде, Великобритании, Южной Корее, Гонконге и Сингапуре.

    Платформа размещает свою торговую инфраструктуру в дата-центре NY5 компании Equinix, в котором используются самые передовые технологии в мире. Это тот же дата-центр, который используется банками Уолл-стрит и фирмами высокочастотной торговли.

    Один из важнейших активов Gemini — современный механизм безопасности. Gemini начала с того, чтобы облегчить покупку и хранение криптовалют с помощью сложной системы закрытых ключей и защищенных паролем сред. Лишь небольшой процент от общего количества биткоинов на бирже хранится в Сети, что сводит к минимуму риск потери от взлома. До сих пор у Gemini не было серьезных нарушений безопасности.

    У Gemini есть блог и крупный раздел часто задаваемых вопросов, которые помогают решать проблемы. Также жалобы и проблемы решаются по электронной почте. Ответ обычно поступает течение нескольких часов, а не дней. Однако здесь нет телефонной связи и онлайн-чата.

    2. Coinbase

    Coinbase, ведущая биржа криптовалют в США, стала стандартом для новых криптоинвесторов. Coinbase предлагает широкий спектр продуктов, включая инвестирование в криптовалюту, передовую торговую платформу, депозитарные счета для учреждений и кошелек для розничных инвесторов.

    Coinbase, основанная в 2012 году Брайаном Армстронгом и Фредом Эрсамом как часть Ycombinator, считается одной из старейших бирж в мире. Coinbase полностью регулируется и лицензируется. Компания привлекла более 540 млн долларов от ведущих инвесторов, таких как Andreessen Horowitz, Rabbit Capital и NYSE.

    Coinbase использует различные меры безопасности для владельцев счетов. Coinbase имеет двухфакторную аутентификацию, биометрические входы по отпечаткам пальцев и страховку на случай взлома самой Coinbase (эта страховка не применяется, если ваша учетная запись взломана из-за вашего отсутствия мер безопасности). Сайт также хранит 98% средств пользователей в автономном холодном хранилище.

    Coinbase предлагает услуги более чем в 100 странах. Служба поддержки клиентов доступна только на английском языке и в основном по электронной почте в ответ на запрос на сайте компании.

    3. EXMO

    EXMO — британская криптовалютная биржа с поддержкой 190 торговых пар. Это одна из крупнейших криптовалютных спот-бирж в ЕС, входящая в мировой топ-30. Платформа работает с 2013 года и обслуживает 1,8 млн клиентов. В декабре 2020 года компанию получила временную регистрацию от Управления по финансовому надзору Великобритании (FCA), а сейчас обратилась за постоянной регистрацией. Компания EXMO зарегистрирована в Лондоне, офисы компании находятся в Лондоне, Москве и Киеве.

    EXMO придерживается политики AML/KYC. Для безопасности аккаунтов пользователей используется двухфакторная аутентификация. С 2020 года верификация на сайте обязательна и занимает не более 24 часов.

    На сайте представлена «База Знаний», в которой можно найти ответы практически на любые вопросы, кроме того, на сайте можно создать тикет — проблемы обычно решаются в течение дня. Общаться с представителями EXMO можно посредством онлайн-чата и по электронной почте. Также компания представлена во многих социальных сетях: Facebook, Twitter, YouTube, Telegram, Instagram и ВКонтакте.

    Отметим, что на днях EXMO запустила маржинальную торговлю. До 14 апреля комиссия мейкера на EXMO Margin составляет 0%, комиссия тейкера — 0,01%. На этот период платформа также предоставляет скидку 90% на комиссии финансирования. После 14 апреля комиссия мейкера останется прежней, а комиссия тейкера повысится до 0,05%.

    Недавно Мария Станкевич, директор по развитию бизнеса EXMO, в ходе недавнего видеострима «Биткоин под каблуком» поделилась мнением о стратегии построения карьеры в криптосфере, гендерном разрыве и самых горячих трендах. Советуем посмотреть!

    4 KuCoin

    KuCoin — криптовалютная биржа, базирующаяся в Гонконге и созданная в 2017 году группой опытных специалистов, которые ранее работали над такими проектами, как Ant Financial и iBox PAY. Целью основателей было создать простую и безопасную платформу, которую люди во всем мире могли бы использовать для торговли цифровыми активами. На сегодняшний день KuCoin предоставляет услуги в большинстве стран мира, включая Турцию, Индия, Япония, Канада, Великобритания, Сингапур и многие другие.

    KuCoin была разработана в соответствии со стандартами финансовой индустрии, которые обеспечивают шифрование и безопасность данных на уровне банка. На операционном уровне на бирже работают специализированные отделы контроля рисков, которые обеспечивают соблюдение строгих правил использования данных. В апреле 2020 года биржа объявила о стратегическом сотрудничестве с Onchain Custodian, сингапурским поставщиком услуг хранения криптовалюты, который заботится о криптоактивах KuCoin. Средства на хранении поддерживаются компанией Lockton — одним из крупнейших частных страховых брокеров.

    Однако необходимо отметить, что в прошлом KuCoin сталкивался с заметными нарушениями безопасности и становился жертвой хакерских атак.

    KuCoin предлагает круглосуточное обслуживание клиентов по нескольким каналам, включая горячую линию и поддержку по электронной почте. Кроме того, сайт KuCoin объединяет множество полезных статей в разделе часто задаваемых вопросов, охватывающих темы от торговых стратегий до руководств по использованию платформы.

    5. Bitstamp

    Bitstamp, основанная в 2011 году в Люксембурге со штаб-квартирой в Великобритании, — одна из старейших действующих криптовалютных бирж. Она обслуживает как новичков, так и более опытных трейдеров.

    Bitstamp использует некоторые из лучших практик, когда дело доходит до холодного хранения своих криптовалютных активов. По сути, это означает, что они держат большую часть своих монет в автономном режиме в закрытом состоянии. Средства недоступны для хакеров, поскольку не хранятся в Сети. Доступ к хранилищу будет доступен только тогда, когда у Bitstamp кончится количество монет, которые они хранят в своем «горячем кошельке».

    Конечно, всегда есть риск взлома учетных записей пользователей. Поэтому Bitstamp имеет ряд функций, которые защищают пользователей и снижают вероятность того, что хакер когда-либо сможет взломать их учетные записи. Самым важным из них является двухфакторная аутентификация. Кроме того, если вам когда-либо понадобится отправить средства из ваших онлайн-кошельков, Bitstamp потребуется подтверждение по электронной почте.

    Bitstamp обещает круглосуточную поддержку клиентов без выходных. На сайте есть хорошо продуманный FAQ, который охватывает подавляющее большинство базовых запросов. Однако, если есть вопрос, который еще не решен, можно использовать внутреннюю систему тикетов, и в течение двух часов вы сможете решить проблему. Также можно обратиться по электронной почте или даже позвонить в ближайший офис (офисы находятся в Великобритании, Люксембурге и Северной Америке).

    Заключение

    Конечно, ни одна криптобиржа не защищена от взломов абсолютно. Хакеры не дремлют, оттачивают свои навыки и развивают инструменты для атак. Так что надо понимать: есть скам-биржи, которые изначально созданы для того, чтобы украсть деньги пользователей, а есть надежные биржи, которые если и становятся жертвой атак, то делают все возможное, чтобы это исправить (покрывают ущерб, информируют, улучшают системы безопасности). Так что, если в истории биржи были взломы, но она решила проблемы, продолжает работать и становиться лучше, такую площадку не стоит сразу записывать в ненадежные. Поэтому представляем вам топ-10 криптовалютных бирж, которые, по нашему мнению, соответствуют всем критериям надежности:

    1. Coinbase
    2. BitMex
    3. EXMO
    4. Binance
    5. Kraken
    6. OkeX
    7. Poloniex
    8. Huobi
    9. Kucoin
    10. Bitstamp

    Источник: ru.ihodl.com

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.