«Идёт перемещение войск»: Шойгу заявил о сосредоточении 40 тысяч военнослужащих США и НАТО у границ РФ

0 12

США и НАТО перебрасывают войска к границам европейской части России. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на совещании в Североморске. По его словам, основные силы концентрируются в Причерноморье и Балтийском регионе. Всего рядом с территорией РФ будет сосредоточено 40 тыс. иностранных военнослужащих и 15 тыс. единиц вооружения и военной техники, в том числе стратегической авиации, сказал Шойгу. Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил, что США, направляя свои военные корабли в Чёрное море, проводят сугубо провокационные мероприятия.

«Идёт перемещение войск»: Шойгу заявил о сосредоточении 40 тысяч военнослужащих США и НАТО у границ РФ

  • Военнослужащие США в Германии
  • Reuters
  • © Michaela Rehle

США и Североатлантический альянс перебрасывают войска к границам европейской части России. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«Идёт перемещение войск в Европе к российским границам. Основные силы концентрируются в Причерноморье и Балтийском регионе», — сказал Шойгу на совещании в Североморске 13 апреля.

По его словам, всего рядом с территорией РФ «будет сосредоточено 40 тыс. военнослужащих и 15 тыс. единиц вооружения и военной техники, в том числе стратегической авиации».

Глава Минобороны России также отметил, что по сравнению с прошлым годом США усилили интенсивность воздушной и морской разведки.

«В Польше и странах Балтии усиливаются группировки войск США, принята и реализуется американская концепция «четыре по тридцать», по сравнению с прошлым годом в два раза увеличена интенсивность воздушной разведки и в полтора раза — морской», — сказал он.


Соединённые Штаты сосредоточатся на укреплении потенциала Североатлантического альянса по противодействию России. Об этом заявил и. о….

«Меры Соединённых Штатов на самом деле направлены не на поддержку Киева, как об этом заявляют американские высокопоставленные дипломаты, а на то, чтобы подтолкнуть Украину на более ожесточённые военные действия в Донбассе», — полагает аналитик.

Что же касается обвинений Вашингтона и Киева в адрес Москвы относительно перемещений российских войск, то на фоне сообщений о планах отправить в Чёрное море американские корабли и переброске войск НАТО к границам европейской части России «они выглядят крайне неубедительно», считает Шаповалов.

«Российские вооружённые силы находятся на территории РФ, не покидают её пределы. А американские ВС находятся за тысячи километров от американских границ. Вашингтон в очередной раз ведёт себя лицемерно», — сообщил аналитик.  

Директор Института США и Канады Валерий Гарбузов обратил внимание на то, что именно Соединённые Штаты оказывают Киеву материальную и военную поддержку, которую затем украинская сторона использует для обострения ситуации в Донбассе.

«Вашингтон не только выступает в поддержку действий украинских властей, но и поддерживает их финансово, вооружениями. Американская сторона продолжит оказывать такую помощь Украине, возможно, даже начнёт сколачивать проукраинскую коалицию. Однако Белый дом не будет напрямую вмешиваться во внутриукраинский конфликт», — отметил Гарбузов в беседе с RT.

«Идёт перемещение войск»: Шойгу заявил о сосредоточении 40 тысяч военнослужащих США и НАТО у границ РФ

  • Президент Украины Владимир Зеленский
  • Reuters
  • © Ukrainian Presidential Press Service

Как добавил Шаповалов, если украинская власть «решится на серьёзную военную операцию в Донбассе, то США, как всегда, останутся в стороне».

Схожей позиции придерживается и политолог-американист Малек Дудаков. Как он заявил в комментарии RT, Украина «не самая актуальная тема в повестке у Байдена».

«Его больше тревожат сейчас внутриполитические процессы в США, а также проблемы, связанные с миграционным кризисом в Соединённых Штатах. Ситуация на Украине скорее отвлекает его внимание от решения более важных проблем, поэтому он реагирует на происходящее в рамках привычной для демократов риторики», — заключил он.

Источник: russian.rt.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.