Сергей Хитров, Blockchain Life: «Биткоин по $400 тыс. — вполне реально»

0 21

Сергей Хитров, Blockchain Life: «Биткоин по $400 тыс. — вполне реально»

Основатель международного блокчейн-форума и Listing.help в интервью «РБК-Крипто» — о закулисье мероприятия, будущем индустрии, хайпе NFT и DeFi и многом другом

Сергей Хитров, Blockchain Life: «Биткоин по $400 тыс. — вполне реально»

— Сергей, добрый день. Из-за Covid-19 в прошлом году пришлось перенести форум Blockchain Life 2020 на осень. Сейчас ситуация вновь неопределенная, жестких ограничений нет, но случаи заболеваний продолжают фиксироваться. Как в таких условиях проходит организация мероприятия?

— В октябре 2020 года в самый разгар второй волны пандемии при закрытых границах мы смогли провести форум и собрать более 3 тыс. участников на мероприятии при соблюдении всех мер Роспотребнадзора.

Сейчас ситуация намного лучше. Пандемия в России идет на спад. Открыты границы с некоторыми странами, и нет такой боязни посещения мероприятия, которая была в октябре 2020 года.

Хочу всех заверить, что мы все требования Роспотребнадзора выполняем, у нас безопасно.

— Вы приглашаете множество спикеров самого высокого уровня. Наверняка у них, как и у артистов, есть определенный райдер?

— Мы проводим 6-ой форум и действительно делаем одно из самых значимых событий в мире по блокчейну и криптовалютам. Многие топ-спикеры запрашивают гонорар, билеты бизнес-класса, питание, трансфер и 5-ти звездночную гостиницу.

Но мы максимум в самые первые разы несколько раз оплачивали гостиницу и билеты эконом+ на самолет. А спикеры уже за свой счет делали апгрейт до бизнес-класса.

Топ-спикерам мы смогли доказать, что у нас стоящее мероприятие, и они были заинтересованы в нас больше, чем мы в них. Сейчас все едут за свой счет.

— Blockchain Life проходит по всему миру. Например, два года назад форум состоялся в Сингапуре. Расскажите, пожалуйста, про самое интересное на ваш взгляд место, где удавалось провести форум.

— Думаю, что это именно Сингапур. Весной 2019 года мы собрали более 4 тыс. участников в знаковом отеле Marina Bay Sands и сделали одно из самых крупных событий по криптовалютам и блокчейну, которые проходили в Азии.

На другом конце земного шара удаленно готовиться к организации было очень тяжело. Мы сами не ожидали, с какими сложностями нам придется столкнуться. Но все прошло успешно.

— На крипторынке новый хайп — NFT. Кажется, что в этой сфере уже образовался большой пузырь. Имеет ли эта тема какое-то продолжение, или в скором времени она схлопнется?

— Технология NFT постоянно развивается благодаря самым новым криптовалютным разработкам: от реализации на новых блокчейнах, до интеграции DeFi-механик и решений второго уровня масштабируемости. Кроме того, NFT-технология обладает свойствами, выходящими за пределы криптовалютной индустрии: NFT создают новые токенизированные рынки для активов вне блокчейна, привлекают новых людей в индустрию с помощью цифровизации искусства и коллекционных предметов, а также закладывают правовые основы для работы с токенизированными активами. Благодаря всему этому хайп NFT будет иметь долгосрочные последствия не только для криптовалютной индустрии, но и всего цифрового пространства.

Однако рост числа примеров использования NFT-технологии и соответственно ее ценности не такой быстрый, как хотелось бы многим адептам. В результате он может сопровождаться коррекциями цены активов и объемов торгов, которые многие люди могут принять за очередной пузырь.

— До NFT популярной историей были DeFi, и, кажется, в этом секторе продолжается если не спад, то определенная стагнация. Стоит ли ждать нового взрывного роста от DeFi-токенов или это уже отыгранная история?

— Немного бы не согласился. По данным defipulse.com и defistation.io мы видим, что сумма заблокированных средств в DeFi стремительно растет. За децентрализованными финансами будущее, есть одно но.

Так как мы крупнейшее агентство по листингу проектов на биржи Listing.help, к нам приходит очень много представителей DeFi-проектов. Мы их предварительно анализируем. И видим, что за 90% DeFi-проектов ничего нет, кроме как спекулятивной истории или многообещающих планов.

Сейчас индустрия растет, но когда начнется новая криптозима — свое существование закончат 95% DeFi-проектов. Не потому, что много скама. Дело в том, что основатели на старте сделали ряд грубейших ошибок, которые впоследствии похоронят их проект.

Но часть DeFi проектов — это будущее мировой блокчейн-экосистемы.

— В текущем году громкие новости появляются в сфере криптовалют чуть ли не каждую неделю. Tesla, Visa, MasterCard, крупнейшие банки в мире выходят на рынок цифровых денег. Можно сказать, что мы только в начале пути и в ближайшее время эта тенденция продолжится? Соответственно стоит ли ждать дальнейшего роста стоимости биткоина и альткоинов?

— Я считаю, что мы только в начале пути. Началось массовое принятие биткоина многими крупными компаниями и фондами.

Открывая наш первый форум Blockchain Life в сентябре 2017 года, я рассказывал свои предположения, почему капитализация биткоина может достигнуть $8-10 трлн.

Инвестиции фондов, использование криптовалют крупными компаниями и гражданами в качестве платежа помогут достичь такой капитализации в ближайшие 5-8 лет.

— Сейчас многие ждут биткоин по $100 тыс. Реалистичная ли это цель? Как быстро она может быть достигнута?

— Я считаю, что в долгосрочной перспективе цень по биткоину в $100 тыс. реалистична.

Но хочу всех предупредить, что в любой момент может начаться новая криптозима, которая случалась уже много раз. Идет повторение цикла 2017 года.

Но пока ФРС США печатает новые доллары и идет приток новых денег на финансовые рынки, я думаю, все еще будет расти.

Сейчас любую коррекцию съедают фонды и не дают биткоину упасть. Но нужно понимать, что рано или поздно они начнут фиксировать прибыль.

Мне нравится поговорка — чем более быстрый рост, тем более сильное падение.

Но если мы говорим о долгосроке, то в любом случае все отрастет на показатели куда выше.

— По Ethereum есть разные мнения. Кто-то говорит, что эфир подорожает до $2-3 тыс. максимум, другие ждут его по $10 тыс. Какого мнения вы придерживаетесь касательно перспектив проекта и будущего его котировок?

На долгосроке цена эфира в $10 тыс. выглядит реалистично. Особенно после их планируемого обновления Eth2.

Но хочу заменить, что сейчас очень сильный инфраструктурный конкурент эфира — BNB, набирает обороты за счет быстрых транзакций и низких комиссий.

— И последний вопрос о том, что волнует буквально всех. У биткоина есть вообще какая-то верхняя граница стоимости? Как вы думаете, в перспективе нескольких лет как высоко может подняться курс биткоина? Прогнозы о $400 тыс. за биткоин и выше — это скорее хайп? Или криптовалюта имеет реальные шансы на это?

Я думаю, что со временем капитализация биткоина, цифрового золота, сравнится с капитализацией реального золота.

Капитализация золота сейчас примерно $8,2 трлн.

$8,2 трлн / 21 млн. BTC = ± $390,476 за 1 BTC

То есть цифра в $400 тыс. за биткоин реальна. Выше? Очень сложно сказать.

— Выступление Аксакова и листинг El Petro. Чем запомнились Blockchain Life

— Пять главных правил для начинающих криптоинвесторов

— Навязчивая реклама и сделки в курилке. Как прошел Blockchain Life 2018

Автор

Михаил Теткин

Источник: www.rbc.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.