«В обозримой перспективе»: Путин и Байден обсудили возможность личной встречи

0 26

Президент России Владимир Путин и американский лидер Джо Байден провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили состояние отношений между странами. Как сообщили в Кремле, президент США предложил рассмотреть возможность проведения личной встречи на высшем уровне. Кроме того, стороны обсудили вопросы контроля над вооружениями, иранскую ядерную программу и ситуацию в Афганистане.

«В обозримой перспективе»: Путин и Байден обсудили возможность личной встречи

  • © РИА Новости / Reuters

Президент России Владимир Путин провёл телефонный разговор с американским лидером Джо Байденом, в ходе которого главы государств обсудили текущее состояние отношений между странами, а также возможность проведения личной встречи. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Разговор состоялся по инициативе американской стороны, уточнили в пресс-службе.

«С обеих сторон выражена готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности, что отвечало бы интересам не только России и США, но и всего мирового сообщества», — говорится в заявлении. 

В ходе переговоров Байден высказал заинтересованность в нормализации двусторонних отношений, а также в стабильном взаимодействии по ряду острых проблем, таких как обеспечение стратегической стабильности, контроль над вооружениями, иранская ядерная программа, ситуация в Афганистане.

«В этом контексте президент США предложил рассмотреть возможность проведения в обозримой перспективе личной встречи на высшем уровне», — сообщили в Кремле.

Кроме того, Байден подтвердил переданное ранее приглашение Путину поучаствовать в климатическом саммите, который пройдёт 22—23 апреля в режиме видеоконференции.

В ходе обмена мнениями по внутриукраинскому кризису Владимир Путин изложил подходы к политическому урегулированию, базирующиеся на минском комплексе мер.

Предыдущий телефонный разговор лидеров состоялся 26 января. Тогда Владимир Путин поздравил Байдена с началом работы на посту президента США. Помимо этого, стороны обсудили обмен дипломатическими нотами о продлении СНВ-III, возможности сотрудничества в борьбе с пандемией, международные отношения и другие вопросы.

Обострение отношений России и США

Напомним, 17 марта посол России в США Анатолий Антонов был вызван в Москву на консультации, чтобы определить «пути выправления пребывающих в тяжёлом состоянии российско-американских связей».

», — заявил Путин.

В Белом доме тогда сослались на излишнюю загруженность американского президента, при этом сам Байден сообщил, что «в какой-то момент» переговорит с Путиным, но не указал конкретные даты.

Стоит отметить, что Анатолий Антонов 20 марта сообщил, что в дипмиссию поступило множество писем от простых американцев, которые «выражали несогласие и приносили извинения за необдуманные заявления» Вашингтона в адрес Москвы.

Как уточнил во вторник, 13 апреля, замглавы МИД России Сергей Рябков, возвращение Антонова зависит от готовности Вашингтона пойти на нормализацию отношений с Москвой.

Источник: russian.rt.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.