Что будет, если Россию отключат от Visa и MasterCard

0 22

Что будет, если Россию отключат от Visa и MasterCard

Продолжение санкционной политики, проводимой Западом в отношении России, может привести к тому, что россиян могут лишить возможность пользоваться картами международных платежных систем Visa и MasterCard, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Как передает РБК, он сказал:

«Ограничения проявляются в самых разных формах, это достаточно непредсказуемый процесс, поэтому в рамках этого процесса, учитывая подобные недружественные, а порой даже враждебные формы поведения по отношению к нам, исключать нельзя ничего».

При этом Песков добавил, что российская платежная система «Мир» уже «окрепла» и «ни у кого нет сомнений», что в дальнейшем она будет «использоваться глобально».

Ранее о возможном отказе от использования «контролируемых Западом международных платежных систем» заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

По его словам, Россия считает важным «наращивать усилия по снижению санкционных рисков и потенциальных издержек для экономоператоров»:

«Речь, в частности, идет о шагах, направленных на постепенную дедолларизацию национальных экономик, переход к взаиморасчетам в национальных или альтернативных доллару валютах».

Эксперты Teleram-канала «Антихайп про деньги» отмечают, что в Европе разрабатывают свою альтернативу американским процессинговым гигантам под названием «Европейская платежная инициатива» (EPI). В Китае такие системы есть давно. Эксперты говорят:

«Это признак того, что мир становится фрагментированным. Возможно, это также еще одно проявление снижения гегемонии США как финансового центра, способного контролировать потоки капитала.

Похоже, что власти России хотели бы более существенного перехода на „Мир“, поэтому заявления о санкциях в области платежных услуг могут звучать все чаще. Это выгодно как с переговорных позиций для чиновников так и для стабильности финансовой системы страны в целом.

В этих условиях криптовалюты представляются розничным инвесторам интересной наднациональной альтернативой, поэтому лишь дополнительно расцветают на фоне новостей о фрагментации финансовой платежной системы».

Источник: ru.ihodl.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.