Как правильно вложить в криптовалюту 1 млн рублей. Советы от экспертов

0 32

Как правильно вложить в криптовалюту 1 млн рублей. Советы от экспертов

Майнинг, инвестиции в крупнейшие по капитализации цифровые деньги или вложения в новые сферы DeFi и NFT. Специалисты рассказали, как распорядиться стартовым капиталом, чтобы не потерять средства и получить прибыль

Как правильно вложить в криптовалюту 1 млн рублей. Советы от экспертов

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. «РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

Майнинг

За 1 млн рублей можно приобрести 1-2 новых ASIC-майнера для добычи биткоина сроком окупаемости в 12-24 месяца, рассказал CEO технологической компании LAZM Филипп Моднов. По его словам, также за эту сумму можно собрать новую ферму на видеокартах GPU, которая окупится за 8-15 месяцев. Чтобы снизить сроки окупаемости можно приобрести б/у-оборудование, однако оно будет нести большие риски.

Сейчас майнеры чаще выбирают вычислительное оборудование для добычи криптовалюты на базе GPU из-за дефицита на рынке, отметил Моднов. Также существует услуга аренды вычислительных мощностей. Однако при ее выборе необходимо быть максимально уверенным в поставщике.

Инвестирование

При формировании инвестиционного портфеля необходимо учитывать три обстоятельства: доли тех или иных монет, диверсификация портфеля и хеджирование, посоветовал ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. Около 20-30% портфеля стоит вложить в наиболее капитализированные активы — бенчмарки рынка, считает специалист. В настоящее время к ним относятся BTC, ETH, BNB, которые, к тому же представляют разные секторы крипторынка, что положительно влияет на диверсификацию.

Еще 40% эксперт рекомендовал выделить на активы из топ-100 крипторынка, которые менее капитализированны, но ликвидны и имеют высокую инвестиционную привлекательность. К таковым монетам сейчас можно отнести ONT, NEO, TRX, EOS, CRO, CAKE, BAT и многие другие, считает Першиков. Эти активы представляют разные секторы крипторынка (DeFi, финансовые решения, блокчейн-платформы, медиа). По словам Першикова, важно, чтобы токены и монеты относились к разным секторам рынка и были завязаны на разных протоколах, что позволит нивелировать риски падения одного сектора.

Еще 20% стоит инвестировать в токены актуальных проектов с низкой капитализацией, отметил эксперт. Сейчас к таковым относятся NFT и DeFi проекты и, в том числе, токены новой сети Binance Smart Chain (например REEF, SPARTA) Это — агрессивная доля портфеля, которая может дать кратный рост, но она не должна быть основой всего портфеля, так это значительно повышает риски.

Оставшиеся 10-20% капитала Першиков посоветовал использовать для хеджирования, например, для покупки пут-опционов (дает право на продажу актива в заданное время по заданной цене) на BTC. Это очень важное условие, любой портфель должен быть захеджирован на случай просадки рынка и снижения капитализации, и использовать данные средства стоит именно для страховки, а не для заработка. При соблюдении условий можно ожидать доходности порядка 70-80% годовых, с риском просадки на уровне 30%, заключил специалист.

DeFi и NFT

Любая инвестиция в DeFi требует предварительного анализа и разработки стратегии. Максимальную доходность можно получить там, если разбираться в сложных схемах реинвестирования токенизированных активов, объяснил директор сервиса обмена криптовалют Alfacash Никита Сошников. Из проектов сферы децентрализованных финансов он выделил биржу Uniswap, поскольку объем торгов на ней продолжает расти, а недавно команда опубликовала обновление, которое было позитивно воспринято сообществом.

NFT — гораздо более сложная тема, поэтому Сошников не рекомендует инвестировать в нее человеку, далекому от мира цифровых денег или только начинающему в нем разбираться. NFT на предметы искусства требуют не только понимания рынка криптовалют, но и знания конъюнктуры рынка искусства, а это тоже нетривиальная задача.

Если все же хочется вложиться в NFT, эксперт посоветовал обратить внимание на работы уличных художников в США. Там рынок предметов искусства наиболее подвижен и готов к восприятию новых форм самовыражения, объяснил Сошников.

— Инвестидея. Как собрать доходный инвестиционный портфель из криптовалют

— Coinbase станет первой публичной криптобиржей. Как на этом заработать

— Топ-менеджер Fidelity заявил о переломном моменте в принятии криптовалют

Автор

Михаил Теткин

Источник: www.rbc.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.