«Люди привыкли хорошо жить»: как Леонид Брежнев изменил Советский Союз

0 28

55 лет назад Леонид Ильич Брежнев был избран генеральным секретарём ЦК КПСС. Эпоху его правления историки характеризуют как период расцвета экономики страны. В СССР в это время резко выросли объёмы валового общественного продукта и промышленного производства, а также уровень жизни населения, был реализован ряд масштабных проектов в оборонной и инфраструктурной сферах. Однако в то же время период правления Брежнева часто называют застоем, а самого генсека обвиняют в том, что он создал предпосылки для потрясений 1980-х и 1990-х годов. О достижениях и проблемах брежневской эпохи — в материале RT.

«Люди привыкли хорошо жить»: как Леонид Брежнев изменил Советский Союз

  • Леонид Брежнев
  • РИА Новости
  • © Юрий Абрамочкин

8 апреля 1966 года Леонид Ильич Брежнев стал генеральным секретарём ЦК КПСС и фактическим руководителем Советского Союза. Экономика СССР при Брежневе динамично развивалась, однако часть экспертов считают, что именно в это время в стране возникли проблемы, которые привели к масштабному кризису 1980—1990-х годов.

Политический путь

 

Леонид Брежнев родился 19 декабря 1906 года в посёлке Каменское Екатеринославской губернии в семье работника металлургического завода. В молодости он быстро прошёл путь от простого землеустроителя до заместителя заведующего Уральским областным земельным управлением. Отслужив в середине 1930-х годов в Красной армии, Брежнев вскоре перешёл на партийную работу и уже в 1939 году стал секретарём Днепропетровского обкома КП(б)У.

В начале Великой Отечественной войны Брежнев занимался эвакуацией людей и предприятий из Днепропетровской области, а затем ушёл в действующую армию и стал начальником группы особого назначения при военном совете Южного фронта. Принимал участие в Битве за Кавказ. В 1945 году был назначен начальником политуправления 4-го Украинского фронта. После войны Брежнев возглавлял Запорожский и Днепропетровский обкомы партии, а также ЦК Молдавской ССР. В дальнейшем стал секретарём ЦК КПСС.


В 1979 году социалистическое правительство Афганистана было свергнуто заговорщиками, а генсек ЦК НДП Нур Мохаммад Тараки убит. Страну…

«Лидер западного мира сам прилетел договариваться о снижении напряжённости», — отметил эксперт в беседе с RT.

Во время этого визита были подписаны Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), Временное соглашение о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1) и другие документы.

«Внешняя политика Брежнева освободилась от тех метаний и волюнтаризма, которые имели место при Хрущёве. Она стала более осмысленной, более последовательной и более предсказуемой», — подчеркнул Михаил Мягков.

Изменилась при Леониде Брежневе и экономическая политика советского руководства. Вскоре после его прихода к власти вышли постановления «Об улучшении управления промышленностью» и «О совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства». Непосредственным инициатором реформ был председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин. Реформы были направлены на увеличение самостоятельности предприятий и колхозов, введение элементов хозрасчёта. В сельском хозяйстве внедрялись широкомасштабные программы мелиорации и строительства ирригационных каналов.

«Люди привыкли хорошо жить»: как Леонид Брежнев изменил Советский Союз

  • Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев во время выступления на открытии Ленинского мемориала в Ульяновске, построенного в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина
  • РИА Новости
  • © Иван Денисенко

В 1960-е — 1970-е годы валовой общественный продукт вырос примерно на 350%, промышленная продукция — на 485%, сельскохозяйственная — на 171%. Трудодни в колхозах были заменены ежемесячной оплатой труда.

В 1970-е годы в СССР многое было сделано для развития военно-промышленного комплекса. К концу эпохи Брежнева Советский Союз обошёл Соединённые Штаты по количеству ядерных боеприпасов и их носителей. Были построены три тяжёлых авианесущих крейсера и ещё два — заложены. Развивался подводный флот. При Брежневе также были разработаны самолёты МиГ-29 и Су-27, танки Т-72 и Т-80, комплекс противовоздушной обороны С-300. Танков в СССР стало больше, чем во всём остальном мире: свыше 60 тыс.

«Именно при Брежневе Советский Союз достиг стратегического паритета с США как по вооружениям, так и в политической сфере. Без СССР не решалась ни одна серьёзная внешнеполитическая проблема в мире», — отметил Александр Широкорад.

«Люди привыкли хорошо жить»: как Леонид Брежнев изменил Советский Союз

  • 01.07.1971. Белоярская атомная электростанция имени И.В. Курчатова. Строительство третьего блока АЭС
  • РИА Новости
  • © Лев Носов

При Брежневе в СССР был реализован ряд масштабных инфраструктурных и энергетических проектов. Был поставлен под промышленную нагрузку первый гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС, введены в строй десятки других гидроэлектростанций, атомных реакторов, новые автомобильные и железные дороги, химические, металлургические и машиностроительные заводы.

«Позже эпоху Брежнева начали называть застоем, но это некорректно. Люди привыкли хорошо жить при Брежневе. Это была накопительная эпоха. О каком застое можно говорить, если половина мира летала на наших самолётах? Не хватало политической динамики. Но брежневская эпоха в экономическом плане подготовила СССР к новому рывку, и если бы страна получила в 1980-е годы более компетентного лидера, чем Горбачёв, всё могло быть по-другому», — подчеркнул Широкорад.

По словам Михаила Мягкова, в эпохе Брежнева можно выделить два этапа, первый из которых был весьма успешен во всех отношениях.

«Люди привыкли хорошо жить»: как Леонид Брежнев изменил Советский Союз

  • 01.09.1970. Испытание опытного образца первого лунного самоходного аппарата «Луноход-1»
  • РИА Новости

«Наша космическая программа во многом опережала американскую: выход человека в открытый космос, Луноход и многое другое. Строились дома и промышленные объекты, решалась жилищная проблема, осваивалась Арктика. Какой же это застой? Вот ближе к концу правления Брежнева появились просчёты в экономике, страна начала подсаживаться на «нефтяную иглу», но это уже второй период», — подчеркнул эксперт.

Как отметил Александр Крушельницкий, возникшие в СССР под конец эпохи Брежнева проблемы в значительной мере были связаны с состоянием здоровья генсека.

«Он и его группа до последнего держались у власти. Он буквально изнемогал, но держался. При этом в стране существовала тотальная закрытость информации. Люди, например, не знали о колоссальных дотациях на продовольственное снабжение населения. Слепая цензура порождала негатив в адрес власти. Этот негатив в утрированном виде разносился вражеской пропагандой. Отсутствие взвешенности во внутренней политике привело к полному проигрышу в информационной войне с Западом, несмотря на все успехи на внешнем контуре. Разруха в головах в конечном итоге привела к развалу Советского Союза», — заявил Крушельницкий.

«Люди привыкли хорошо жить»: как Леонид Брежнев изменил Советский Союз

  • Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежнев (1906—1982) выступает на открытии XVII съезда профсоюзов СССР в Кремлёвском дворце съездов в Москве
  • РИА Новости
  • © Вячеслав Рунов

По словам историка, внешнеполитические, военные и другие успехи СССР при Брежневе вызывали опасения у западных лидеров, настраивая их на конфронтацию с Советским Союзом. Это, в частности, нашло выражение в провокационной политике Запада в Афганистане, заставившей Брежнева в 1979 году принять решение о вводе в центральноазиатское государство советских войск.

Умер Леонид Брежнев 10 ноября 1982 года в подмосковном дачном посёлке Заречье.

«Годы правления Брежнева многие до сих пор вспоминают с благодарностью. Это была эпоха стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Никто не боялся потерять работу, зарплату. Конечно, отдельные ошибки вроде недоработок в сфере лёгкой промышленности имели место, но ради их исправления разваливать Советский Союз определённо не стоило», — резюмировал Михаил Мягков.

Источник: russian.rt.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.