«Пришло время дать отпор»: почему Трамп призвал бойкотировать компании из-за закона о выборах

0 23

Бывший президент США Дональд Трамп призвал республиканцев и консерваторов бойкотировать компании, выступившие против нового избирательного закона в штате Джорджия. Его положения ужесточают требования к оформлению документов при регистрации избирателей и вводят ограничения на участие в заочном голосовании. Однако демократы во главе с президентом Джо Байденом заявили, что эти ограничения якобы являются продолжением дискриминационных законов, существовавших в США в прошлом. Эту позицию поддержали крупные компании, такие как Coca-Cola, Delta Airlines, JPMorgan Chase и многие другие. По словам экспертов, своими заявлениями Трамп демонстрирует готовность вернуться к политической борьбе, а также хочет лишить демократов возможности получить дополнительные голоса благодаря заочному голосованию.

«Пришло время дать отпор»: почему Трамп призвал бойкотировать компании из-за закона о выборах

  • Экс-президент США Дональд Трамп
  • Reuters
  • © Yuri Gripas

Экс-президент США Дональд Трамп обратился к сторонникам Республиканской партии и консерваторам с призывом бойкотировать крупные американские компании, которые выступили против избирательного закона, недавно принятого в штате Джорджия.

«Наконец-то пришло время для отпора со стороны республиканцев и консерваторов — у нас больше, намного больше людей, чем у них! Бойкотируйте Главную лигу бейсбола, Coca-Cola, Delta Airlines, JPMorgan Chase, ViacomCBS, Citigroup, Cisco, UPS и Merck. Не возвращайтесь к их продукции, пока они не уступят. Мы можем сыграть лучше, чем они», — говорится в заявлении Трампа, обнародованном его политическим комитетом Save America.


Верхняя палата конгресса США оправдала экс-президента Трампа в рамках дела об импичменте. В пользу обвинительного вердикта…

Вместе с тем позицию Байдена и правозащитников поддержал крупный американский бизнес. 2 апреля общественная организация The Civic Alliance распространила открытое письмо с осуждением принятых в Джорджии ограничений. Его подписали около 200 компаний, в том числе упомянутые Дональдом Трампом Coca-Cola, авиакомпания Delta Airlines, банк JPMorgan Chase, телевизионный гигант ViacomCBS, банк Citigroup, IT-компания Cisco, логистический гигант UPS и многие другие.

Призывая к бойкоту этих компаний, Трамп пытается не просто заявить о себе, но и дисциплинировать крупный американский бизнес, «наказать» тех, кто поддерживал демократов в ходе предвыборной кампании 2020 года, и переключить крупный капитал на финансирование Республиканской партии, считает Васильев.

«Кроме того, сомнительное поражение в таком ключевом штате, как Джорджия, с минимальным отрывом является для Трампа больной темой», — напомнил эксперт.

С этой же позиции объяснимо и отношение к новому закону демократов, которые не хотят терять механизмы и способы, с помощью которых «они могут протаскивать своих кандидатов», добавил Васильев.

«Данный закон в Джорджии исключает фактор массовых подтасовок, фальсификаций, поэтому в Демпартии встретили его подобной реакцией. Если процесс выборов будет упорядочен во всех штатах, то демократам на следующих выборах избраться будет сложно, учитывая, что других форм борьбы они не знают», — пояснил политолог.

Выбор дискриминационной тематики со стороны Демпартии США не случаен, так как в следующих выборных циклах они планируют одержать победу именно за счёт меньшинств, подчеркнул Васильев.

«Сейчас демократы проталкивают закон, позволяющий легализовать 11 млн мигрантов, чтобы в последующем они могли воспользоваться системой массовых фальсификаций, которая обеспечила им успех на последних выборах. Но принятый в Джорджии закон также направлен на то, чтобы отсечь мигрантов на следующих президентских выборах», — отметил эксперт.

В свою очередь, ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин считает, что своим заявлением Дональд Трамп демонстрирует электорату, что он не отказался от политических амбиций.

«Трамп чувствует, что в обществе царит негодование по отношению к Байдену, который не может управлять США в силу состояния здоровья, поэтому демонстрирует своё желание продолжать борьбу», — отметил политолог.

При этом меры, прописанные в законе Джорджии, являются разумными и говорят о том, что действиям Демпартии можно сопротивляться, добавил Блохин.

«Это разумные меры, с помощью которых Трамп мог бы на следующих выборах обезопасить себя от конкурентов. То, что демократы воспользовались возможностями голосования по почте на прошедших президентских выборах, не означает, что у них есть козырь, механизм, с помощью которого они и дальше будут выигрывать», — сказал он.

Сейчас Трамп, атакуя противников Республиканской партии по этому вектору, продолжает укреплять собственную политическую платформу, добавил Блохин.

«Неизвестно, каким будет Трамп к выборам 2024 года и сможет ли он участвовать в них по состоянию здоровья, но пока у республиканцев нет по харизме и популярности человека, которого можно было бы сравнить с Трампом», — заключил политолог.

Источник: russian.rt.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.