Насколько выгодно сейчас майнить?

0 23

Насколько выгодно сейчас майнить?

В прошлом году биткоин прибавил 300%, и не исключено, что в этом его цена вырастет до $100 000. Тема майнинга вновь на повестке — как и дефицит видеокарт. Выгодно ли сейчас майнить? Сергей Трошин, CEO дата-центра Six Nines, в разговоре с Telegram-каналом «Антихайп про деньги» заявил:

«Создавать-майнинг ферму сейчас смысла нет, поскольку цены на „железо“ завышены во много раз. Это объясняется дефицитом кремния и криптохайпом. Вероятно, что через полгода — год оборудование подешевеет».

В выигрыше те майнеры, которые скупали оборудование во время криптозимы, а также имеют возможность забирать видеокарты напрямую у поставщиков, минуя третьих лиц. Купить видеокарту в пять раз дороже ее розничной цены и надеяться на рост токена — рискованная стратегия. Тем более не стоит покупать оборудование в кредит, чтобы не пополнить ряды тех, кто в 2018 году продавал свои карты за бесценок.

Видеокарты или ASIC?

У видеокарт много плюсов по сравнению с ASIC. В частности, возможность использовать их в других сферах, майнить разные альткоины или просто продать. У ASIC таких опций нет. Если Ethereum перейдет на алгоритм Proof-of-Stake, то ASIC можно будет выкинуть, в то время как видеокарты останутся. У ASIC есть одно преимущество — соотношение хешрейт на ватт.

Домашний майнинг никогда не умирал. Даже во время криптозимы майнить можно было на большой пул, где видеокарты автоматом переключаются на наиболее прибыльный алгоритм, а заработок выплачивается в BTC. Как показывает практика, ставка на BTC и ETH в майнинге всегда отыгрывается.

Если есть мощная игровая видеокарта, то можно получить не менее $10 в день за майнинг. Сложности майнинга дома две: жарко и шумно. Это относится как к ASIC, так и к видеокартам. Прибыльную ферму можно сделать, но комфортную — нет. Если только это не частный дом с отдельной нежилой постройкой, к которой подведена выделенная электрическая линия полупромышленной пропускной способности, а за счет выделения тепла проводится отопление всего дома/бассейна.

На сайте whattomine.com можно ввести название видеокарты и посмотреть самые прибыльные альткоины, выручку и цену электричества в день. Сопоставив со стоимостью карты легко понять, как быстро она окупится.

Источник: ru.ihodl.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.