Зеленский одобрил санкции против Россотрудничества и ряда компаний РФ

0 22

Зеленский одобрил санкции против Россотрудничества и ряда компаний РФ

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны о применении санкции в отношении Россотрудничества и ряда российских компаний.

Указ опубликован на сайте украинского лидера в воскресенье, 4 апреля.

«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 апреля 2021 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», — говорится в документе.

Санкции применены в отношении Россотрудничества, «Волга-Днепр», предприятий оборонной и авиационной промышленности, а также ряда других компаний.

О введении рестрикций в отношении филиала Россотрудничества в Киеве и нескольких российских компаний сообщило издание «Украинская правда» 2 апреля, ссылаясь на источник в СНБО. Отмечалось, что санкции также коснулись 57 организаций, связанных с гражданами Украины, которые, по заявлению Зеленского, входят в «топ-10 украинской контрабанды».

На следующий день секретарь СНБО Алексей Данилов подтвердил внесение в санкционный список ряда российских компаний, однако не уточнил, каких именно.

Спикер Совета Федерации Константин Косачев призвал ответить на шаги Киева, но не закрытием украинского культурного центра в Москве. Парламентарий подчеркнул, что «контакты между людьми, прежде всего гуманитарные, не должны страдать от идиотизма украинских властей».

По его словам, Русский дом в Киеве в последние годы продолжал работу, несмотря на усилия радикалов, и был востребован среди местного населения.

В конце марта стало известно, что СНБО Украины готов рассмотреть вопрос о запрете деятельности представительства Россотрудничества в Киеве после того, как в организации назвали Тараса Шевченко российско-украинским поэтом.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова усомнилась в истинности причин введения санкций против Россотрудничества.

Источник: iz.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.