Разъяснение о токенизированных биткойнах на Ethereum

0 6

Токенизация биткойнов – это способ использовать биткойны в других блокчейнах. Но, подождите – разве Биткойн сам по себе не достаточно хорош? Да, это так. У него есть надёжные варианты использования, и он уже действует на общественное благо. В то же время, его намеренно ограниченные возможности оставляют мало места для дальнейших инноваций. Так что же ещё мы можем сделать с биткойнами? Некоторые считают, что ничего не нужно делать, и это разумно. С другой стороны, есть предложения использовать биткойны в других блокчейнах. И вот здесь мы вплотную подходим к теме токенизированных BTC на блокчейне Ethereum. Так зачем же токенизировать биткойны? Имеет ли это смысл? Как создаются токенизированные биткойны и можете ли вы их получить уже сейчас?

Биткойны, обычно, рассматриваются как «резервный актив» или средство сбережения. В результате он имеет наибольшее распространение, лучшую ликвидность, самый высокий средний объём торгов и остаётся лидером среди других криптовалют по рыночной капитализации. Фактически, многие люди считают, что нет необходимости в каких-либо иных криптовалютах, кроме Биткойна. Они утверждают, что, по сути, Биткойн предлагает всё, что пытаются реализовать в альткойнах.

При этом, технология блокчейна процветает во многих различных сегментах. Развитие децентрализованных финансов (DeFi) внедряет различные финансовые приложения на базе блокчейна. Эти децентрализованные приложения (DApps) работают в публичных, цензуроустойчивых сетях и позволяют выполнять финансовые транзакции без необходимости доверять центральной координирующей стороне. И, хотя, идея DeFi не зависит от конкретного блокчейна, т.е. это может быть реализовано на любой платформе, которая поддерживает смарт-контракты – основная часть DeFi сосредоточена на Ethereum.

Биткойн является основой криптовалютного рынка, и тем не менее, ему не доступны все возможности, которые свойственны другим частям экосистемы. Поэтому некоторые проекты работают над решением данной проблемы.

Есть ли способ использовать Биткойн для большего, нежели он предлагает сейчас, при этом, сохраняя саму сеть нетронутой? Что же, развитие токенизированных биткойнов на Ethereum свидетельствует о том, что них есть спрос.

Что такое токенизированные биткойны?

Прежде чем продолжать – следует прояснить некоторые моменты во избежание путаницы. Необходимо знать, что Биткойн с большой буквы – это сеть, а биткойн с маленькой буквы – это расчётная единица.

Идея токенизации биткойнов относительно проста. Вы блокируете монеты посредством некого механизма, выпускаете соответствующее количество токенов в другой сети, и, таким образом, (как бы) используете биткойны в качестве токенов. Каждый токен в сети представляет собой определённое количество в биткойнах. Связь между ними сохраняется, а процесс обратим. Иным словом, можно уничтожить эти токены, в результате чего, оригинальные биткойны снова будут разблокированы.

В случае с Ethereum – используются токены стандарта ERC-20. Это позволяет пользователям сети Ethereum совершать транзакции, выраженные в биткойнах. Дополнительно, это даёт возможность программировать биткойны (образно) аналогичным образом, как любой другой токен сети Ethereum

Вы можете проверить текущую общую сумму биткойнов, токенизированных на Ethereum на btconethereum.com:

Рост числа токенизированных BTC на блокчейне Ethereum. : btconethereum.com

По состоянию на июль 2020 года, на блокчейне Ethereum токенизировано около 15000 BTC. Это может показаться серьёзным числом, но, это ничтожно мало по сравнению с ~18,5 млн, которые составляют общий оборот. Однако, это только начало.

Стоит отметить, что сайдчейны и решения второго уровня, такие как Lightning Network или Liquid Network, также направлены на решение аналогичных задач. Удивительно, но, сейчас на Ethereum «размещено» в десять раз больше биткойнов, нежели в Lightning Network.

И, даже, в этом случае – конкуренция между этими решениями не так проста. Фактически, многие считают, что они, скорее, дополняют друг друга, а не конкурируют. Токенизированные проекты могут расширить возможности для владельцев биткойнов, в то время, как проекты без токенов улучшат общую инфраструктуру. Это может привести к большей интеграции в пространстве, что принесёт пользу всей отрасли.

Итак, всё это звучит интересно, но, какой в этом смысл? Стоит разобраться, зачем вообще токенизировать Биткойн

Зачем токенизировать Биткойн на Ethereum?

Дизайн Биткойна намеренно прост. Он был разработан, чтобы делать всего несколько вещей, и делает он их просто прекрасно. Однако, этим свойствам присущи ограничения.

Хотя, наибольшею ценность представляет сам Биткойн – он не может извлечь в полной мере выгоду от инноваций, которые происходят в других сегментах криптовалютной отрасли. Да, технически можно запускать смарт-контракты на Биткойне, но, их возможности довольно ограничены по сравнению с Ethereum или другими платформами с поддержкой смарт-контрактов.

Токенизация биткойнов на других блокчейнах может повысить ценность всей сети. Как именно? Например, это предоставит функции, которые изначально не поддерживаются в Биткойне. В то же время, основные функции и модель безопасности Биткойна останутся неизменными. Дополнительные преимущества могут заключаться в увеличении скорости транзакций, а также взаимозаменяемости и большей конфиденциальности.

Есть ещё одна причина. Одним из наиболее значительных аспектов DeFi является идея компонуемости. Это значит, что поскольку все эти приложения работают на одном общедоступном базовом уровне с открытым исходным кодом и без цензуры – они могут беспрепятственно взаимодействовать друг с другом.

Привлечение Биткойна к этому составному слою финансовых строительных блоков считается захватывающей перспективой. Это может привести к появлению множества новых типов приложений, которые используют Биткойн, что в ином случае было бы невозможным.

Как работает токенизация биткойнов?

Есть много способов токенизировать биткойны на Ethereum и других блокчейнах. Все они имеют разную степень децентрализации, разные представления о доверии и рисках, и могут поддерживать привязку по-разному.

Существуют две основных модели токенизации: с хранителем и без хранителя. Первый тип подразумевает наличие централизованного хранителя, и токены могут также чеканиться данной стороной. Правда, это создаёт риски контрагента, т.к. необходимо доверять организации, хранящей биткойны – как минимум, она должна оставаться в бизнесе. С другой стороны, эту реализацию можно считать более безопасной, нежели альтернативы.

Другие решения несколько отличаются – нет необходимости в доверенном субъекте, поскольку процесс добычи и записи на блокчейне полностью автоматизирован. Залоговые активы блокируются, а токены чеканятся на другой блокчейне посредством определённых сетевых манипуляций. Средства заблокированы на блокчейне до тех пор пока не будут снова освобождены после уничтожения токенов. И, хотя, это устраняет риски контрагента – возрастают потенциальные риски безопасности. Почему? Потому что, в этом случае, ответственность полностью перекладывается на пользователя. Если его ошибка или сбой смарт-контракта приводят к потере средств, скорее всего, они будут потеряны навсегда.

DeFi-проект Compounder Finance похитил средства клиентов на $10,8 млн

Примеры токенизации биткойнов

Кастодиальные (с хранителем)

Подобные варианты составляют значительную часть токенизированного предложения биткойнов. Основная часть находится в системе Wrapped Bitcoin (WBTC). Как это работает? Пользователи отправляют свои биткойны централизованному хранителю, который размещает их на мультиподписном холодном кошельке, после чего чеканит токены WBTC. Стоит отметить, что процесс требует подтверждения личности в соответствии с правилами KYC/AML. Да, вариант требует доверия к субъекту, который создаёт токен, но, это даёт определённые преимущества в плане безопасности.

У Binance также есть токенизированная версия BTC, которая называется BTCB. Это токен стандарта BEP-2, выпущенный на Binance Chain. При желании, им можно торговать на Binance DEX.

Не-кастодиальные (без хранителя)

Такие решения самостоятельно работают на блокчейне без участия центрального хранителя. Проще говоря, это те же Wrapped Bitcoin. Однако, вместо хранителя, используются смарт-контракты или виртуальная машина, которые хранят средства и чеканят токены. Пользователи могут вносить свои биткойны и чеканить токены без цензуры и необходимости в доверии.

Но, некоторые из данных систем требуют избыточного обеспечения – это значит, что пользователи должны вносить больше средств, чем получат после чеканки. Так делается для того, чтобы система была готова к серьёзным рыночным потрясениям. И даже в этом случае, при значительном уменьшении залога, система может рухнуть.

Самая популярная не-кастодиальная реализация – renBTC. Биткойны отправляются на виртуальную машину Ren Virtual Machine (RenVM), которая хранит их, используя сеть децентрализованных узлов. Затем она чеканит токены стандарта ERC-20 – соразмерно количеству отправленных биткойнов.

Другими примечательными примерами являются sBTC и iBTC, которые представляют собой синтетические токены, обеспеченные сетевым токеном Synthetix Network Token (SNX) вместо биткойнов. Что делает iBTC особенно интересным, так это то, что он автоматически отслеживает курс биткойнов. Это делает его одним из немногих не-кастодиальных способов шортить биткойны.

Стоит отметить, что это в высшей степени экспериментальные технологии. Неудивительно, что централизованные решения более популярны – они, как правило, более безопасны. Ведь, естественно, существует значительный риск ошибок со стороны пользователя, потенциально ведущих к потере средств. Тем не менее, в конечном итоге, когда технология будет улучшена, это может стать будущим токенизации.

Поскольку не-кастодиальные решения управляются автоматически – их использование рекомендуется только опытным пользователям. Но, если есть желание, использовать подобные токены, не беспокоясь о процессе чеканки – можно купить их на биржах.

Это хорошо для Биткойна или Ethereum?

Сложно ответить на данный вопрос. Стоит рассмотреть это со всех сторон.

Итак, чем это полезно для Биткойна? Не исключено, что это увеличит его полезность. И, хотя, многие утверждают, что Биткойну не нужна дополнительная функциональность – здесь всё же есть некоторые преимущества. Это увеличение скорости транзакций, взаимозаменяемость, усиленная конфиденциальность и снижение комиссий. С запуском ETH 2.0 стоит ожидать, что транзакции в Ethereum станут быстрее и дешевле, что также поспособствует токенизации биткойнов на этом блокчейне.

С другой стороны, некоторые утверждают, что это потенциально опасно для владельцев токенизированных биткойнов. Токенизация BTC влечёт за собой отказ от некоторых востребованных преимуществ безопасности Биткойна.

Например, что произойдёт если токенизированные биткойны будут украдены или потеряны в результате ошибки смарт-контракта? Потенциально не будет возможности вытащить заблокированные биткойны из блокчейна.

Ещё одна вещь, которую следует учитывать – комиссионные сборы. Некоторые утверждают, что если большое количество пользователей будут производить транзакции с токенизированными биткойнами на Ethereum – комиссии за транзакции в сети Биткойн могут упасть. При этом, полагается, что в долгосрочной перспективе Биткойн будет поддерживаться за счёт транзакционных сборов. И если перевес произойдёт на сторону Ethereum – безопасность сети Биткойна будет поставлена под угрозу. Однако, до этого ещё далеко (2140 год), и это давно не является актуальной проблемой.

В свою очередь, чем это может быть полезно для Ethereum? Если в Ethereum перетечёт основная часть стоимости Биткойна – это повысит полезность Ethereum как глобальной сети для передачи ценности. Согласно исследованию Etherscan значительная часть ранее упомянутой суммы (15000 BTC) заблокирована в экосистеме Ethereum DeFi.

Токенизированные биткойны могут значительно повысить полезность Ethereum DeFi. Как? Появятся децентрализованные услуги на основе токенизированных биткойнов. DEX на основе BTC, рынки кредитования, пулы ликвидности и всё остальное, что существует в DeFi, может быть номинировано в BTC. Дополнительно, успех токенизированных биткойнов может побудить другие типы активов к миграции в сеть Ethereum.

Большинство упомянутых проектов всё ещё находятся на очень ранней стадии, и технологии, лежащие в их основе, требуют улучшения. Тем не менее, на этом фронте, безусловно, происходят интересные события.

Заключение

Статья повествовала о токенизации биткойнов и существующих реализациях данной идеи. Основной вывод: движущая сила токенизации биткойнов в качестве токена ERC-20 – повышение полезности сети Биткойна.

Но, вопрос: если значительная часть транзакций в биткойнах таким образом перетечёт в сеть Ethereum – будет ли это иметь серьёзные последствия в будущем? И реалистичен ли сценарий? В таком случае, какая часть биткойнов утечёт в Ethereum? Всё это ещё предстоит выяснить. Однако, однозначно, вся блокчейн-отрасль может выиграть от наведения мостов между двумя крупнейшими сетями криптовалютной инфраструктуры.

Источник: bitnovosti.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.