Сможет ли доллар остаться главной резервной валютой

0 13

Сможет ли доллар остаться главной резервной валютой

По данным МВФ, доля доллара в мировых валютных резервах упала в четвертом квартале примерно до 59%, что стало самым низким показателем за 25 лет. Более того, в этом квартале курс доллара упал максимально с 2010 года.

Доля евро в официальных валютных резервах выросла до 21,2% с 20,5% в четвертом квартале, а юаня — до 2,3% с 2,1%. Годом ранее доля китайской валюты была 1,94%. Сможет ли доллар сохранить свой статус ведущей резервной валюты?

Go-IT UA

На самом деле

Статус резервной валюты — это очень сильное клише, которое сохранится за долларом, даже если экономика перестанет быть крупнейшей в мире, говорят эксперты Telegram-канала «Антихайп про деньги».

Например, британский фунт до сих пор имеет несоразмерно большую долю в резервах ЦБ относительно веса своей экономики, хотя почти 100 лет назад перестала быть крупнейшей державой. Статус резервной валюты — это последнее, что теряет мировая держава, и беспокойства на этот счет преждевременны.

3 причины снижения доли доллара в резервах

  1. В марте 2020 года некоторым центробанкам приходилось продавать свои резервы ради поддержания национальных валют. Долларовые краткосрочные облигации были наиболее востребованными и ликвидными, поэтому и попали под распродажу.
  2. Затем доллар начал сдавать позиции, потеряв около 10% к основным конкурентам, что повлияло на его долю в мировых резервах.
  3. На фоне санкций и угроз Дональда Трампа Китай стал аккуратнее относиться к наполнению своих резервов долларами. Ранее охлаждение спроса на доллар в резервы из Китая компенсировался растущим спросом Японии. Похоже, что влияние КНР стало сильнее.

Почему выросла доля евро, юаня и иены?

Эти валюты укрепились к доллару. Плюс к этому даже на уровне правительств и центробанков возникают вопросы об устойчивости долгового бремени США. Ранее они подкреплялись тревожной динамикой заражений коронавирусом. Сейчас ситуация заметно улучшилась: в США прогнозируется бурный экономический рост и смягчение коронавирусных ограничений.

Также мы видим начало восстановления репутации евро, которую она потеряла во время долгового кризиса Греции, когда доля евро в резервах достигала 25%. Раньше, до мирового финансового кризиса, она была еще выше, ближе к 30%, но упала ниже 20% после 2013.

Перспективы доллара

Доллар может продолжить укрепление в новом квартале в случае продвижения нового плана стимулов от Джо Байдена. Плюс ожидается положительный эффект от уже выписанных пакетов поддержки, что будет резко положительно влиять на макроэкономические показатели.

Привлечение новых денег с рынков для новых пакетов обещает стать новым фактором поддержки его курса. С другой стороны, когда все займы будут взяты, доллару будет очень непросто удержаться на достигнутых уровнях. Скорее всего, он возобновит свое снижение. И это понимают также управляющие в центробанках.

События могут развиваться быстро, но пока стоит предположить, что доля доллара в этом десятилетии останется выше 50%. И это пессимистичный для доллара прогноз. Нынешние тренды предполагают, что доля доллара в резервах останется выше половины в ближайшие 20 лет.

Источник: ru.ihodl.com

Kwork

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.