«Не конкурент». Почему национальные цифровые валюты не вытеснят биткоин

0 2

«Не конкурент». Почему национальные цифровые валюты не вытеснят биткоин

Эксперты уверены, что перед CBDC и децентрализованными криптовалютами стоят разные задачи, поэтому у этих активов разная целевая аудитория

«Не конкурент». Почему национальные цифровые валюты не вытеснят биткоин

Выпуск мировыми Центробанками национальных цифровых валют (CDBC) может привести к снижению спроса на биткоин и другие криптовалюты. Такого мнения придерживается глава Банка Кореи Ли Джу Ель. Он утверждает, что децентрализованные криптовалюты ограничены с точки зрения их способности функционировать в качестве средства платежа.

Опрошенные «РБК-Крипто» эксперты объяснили, какие системы действительно могут пострадать от внедрения CBDC. И почему они не станут конкурентами децентрализованным токенам.

Централизованность и банки

Национальные цифровые валюты, по мнению основателя платформы стейблкоинов STASIS Григория Клумова, никогда не вытеснят криптовалюты, поскольку последние не привязаны к юрисдикциям центральных банков, государств, группе неизбираемых директоров, которые решают, какой будет монетарная политика, объем эмиссии средств и размер процентной ставки.

«Единственное, что они могут вытеснить — это коммерческие банки. Как только будет создана национальная криптовалюта с альтернативой банковскому вкладу по конкурирующей ставке, то сразу исчезнет спрос на хранение денег в банках», — пояснил Клумов.

Этот вопрос уже поднимался российскими банками при обсуждении с Центробанком внедрения цифрового рубля. Представители банковского сектора опасались оттока ликвидности, к которому может привести использование национальной цифровой валюты. Позже глава ЦБ Эльвира Набиуллина объяснила, что проблему возможного возникновения дефицита ликвидности помогут решить специальные инструменты.

Разная целевая аудитория

CBDC также способны вытеснить безналичные платежи в фиате за счет более быстрых и дешевых транзакций, считает Максим Крупышев, CEO CoinsPaid. По его словам, национальные цифровые валюты могут занять долю на рынке стейблкоинов, то есть уменьшить присутствие USDT или USDC на рынке, но не все национальные цифровые валюты на это способны. По мнению Крупышева, это обусловлено тем, что перед CBDC и децентрализованными криптовалютами стоят разные задачи, и, соответственно, у этих активов разная целевая аудитория.

Биткоин под запретом

Спрос на биткоин действительно может снизиться в некоторых странах, где после введения национальной цифровой валюты могут запретить главную криптовалюту, отметил финансовый аналитик инвестиционной компании Raison Asset Management Николай Кленов. Он утверждает, что даже такие радикальные меры не смогут «убить» криптовалюту.

«Даже если биткоин официально запретят по всему миру, на черном рынке он все равно останется. Другое дело — как сильно упадет при этом его курс», — добавил аналитик.

Однако даже в случае введения запрета на криптовалюты власти не смогут контролировать и блокировать криптовалютные транзакции, а только отслеживать их. Блокчейн биткоина — это децентрализованная технология, у которой нет надзорного или контролирующего органа.

— Глава финкомитета Госдумы назвал цифровой рубль «высшей формой денег»

— В Банке России назвали цифровой рубль «абсолютно иным качеством платежей»

— Банк России допустил введение комиссии за перевод цифровых рублей

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор

Алексей Корнеев

Источник: www.rbc.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.