«12 лет колонии»: суд признал жительницу Крыма виновной в шпионаже в пользу Украины

0 0

Жительница Севастополя 1955 года рождения признана виновной в государственной измене за передачу составляющих гостайну сведений Главному управлению разведки Минобороны Украины. Севастопольский городской суд приговорил её к 12 годам лишения свободы в колонии общего режима. Россиянку задержали в ноябре 2019 года. Как сообщали в ФСБ, она собирала секретные сведения военного характера. При этом в Госдуме тогда утверждали, что женщина служила на Черноморском флоте как гражданское лицо.

«12 лет колонии»: суд признал жительницу Крыма виновной в шпионаже в пользу Украины

  • Патрульные катера Черноморского флота ВМФ России
  • РИА Новости
  • © Константин Михальчевский

Севастопольский городской суд приговорил к 12 годам колонии местную жительницу 1955 года рождения, признав её виновной в государственной измене за передачу секретных сведений главному управлению разведки (ГУР) Минобороны Украины. Об этом сообщает пресс-служба судебной инстанции.

Заседание по делу состоялось 24 марта. В ходе процесса было установлено, что представитель иностранного государства привлёк гражданку РФ к негласному сотрудничеству с ГУР украинского Минобороны. Так, уроженка Бахчисарая выполняла разведывательные задания, направленные на сбор сведений об отдельном авиационном полке Черноморского флота. В частности, речь идёт о данных, которые раскрывают сроки действия позывных, частот и ключей, индексов радиостанций, ключей к таблицам радиопозывных.

Как указали в суде, вся эта информация составляет государственную тайну, передача которой могла быть использована в ущерб безопасности Российской Федерации.

«Приговором Севастопольского городского суда гражданка Д. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 Уголовного кодекса Российской Федерации, и ей назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, с ограничением свободы на один год», — говорится в сообщении.

Отмечается, что рассмотрение уголовного дела проходило в закрытом режиме, поскольку в материалах содержались содержащие гостайну сведения.

Как считает зампредседателя движения «Сильная Россия» генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов, суд «учёл тяжесть вины» женщины. По его словам, некоторые жители Крыма, у которых есть контакты на Украине, могут по различным мотивам попытаться воспользоваться ими для совершения преступлений.

«Я не исключаю, что эти люди на идейно-политической или на коммерческой основе пытаются предоставлять или каким-то образом вести враждебную деятельность в отношении России», — цитирует его РИА Новости.

Российские информационные агентства со ссылкой на источники указали, что арестованной якобы оказалась севастопольская пенсионерка Галина Довгополая.

, содержащей гостайну. Агентурную группу завербовал и курировал начальник херсонского подразделения украинской военной разведки полковник Олег Ахмедов 1975 года рождения. В её состав входила военнослужащая Вооружённых сил России — она подозревается в выдаче в 2017—2018 годах военной разведке Украины данных, составляющих гостайну, — а также гражданин Украины, занимавшийся шпионажем по заданию украинской спецслужбы.

* СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 05.12.2017.

Источник: russian.rt.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.