Лучшие DEX-биржи в 2021 году

0 0

Лучшие DEX-биржи в 2021 году

Децентрализованные биржи, исключающие посредников между продавцом и покупателем, становятся все более популярными. Мы расскажем о достоинствах и недостатках некоторых DEX-платформ.

DEX используются в основном для торговли токенами стандарта ERC-20 и большинство из них функционирует на блокчейне Ethereum.

Что такое децентрализованная криптовалютная биржа?

DEX-биржу корректнее называть платформой, или торговым сервисом.

Ее отличительные черты следующие:

  • работает по системе peer-to-peer;
  • не хранит средства клиентов;
  • не требует персональные данные пользователей для регистрации;
  • поддерживают анонимность транзакций;
  • проводит средства непосредственно из кошелька в кошелек;
  • управляется автоматически;
  • имеет открытый исходный код;
  • не имеет собственных серверов.
  • Это программное обеспечение в рамках блокчейн с функцией подбора подходящего предложения под зарегистрированную заявку. 

    Достоинствами таких сервисов являются:

    1. Отсутствие риска взлома. Такие сервисы не представляют интереса для мошенников, поскольку не выступают в качестве виртуального сейфа для цифровых монет. 
    2. Отсутствие верификации. Клиенты DEX- биржи не оставляют никаких личных данных при входе.
    3. Отсутствие единого центра руководства и службы безопасности, которая может затормозить сделку.
    4. Равные возможности для всех участников одноранговой p2p сети.
    5. Недосягаемость для регуляторов и налоговых служб.

    Но такие торговые сервисы имеют важный недостаток: они непригодны для трейдинга.

    Смарт-контракты, которые управляют сервисом, не поддерживают маржинальную торговлю, стоп-лоссы. Здесь вы не увидите аналитику, графики, историю продаж и стаканы сделок.

    Рассмотрим список лучших децентрализованных бирж на 2021 год.

    EtherDelta

    Биржа открылась для пользователей в июне 2017 года. Основателем и главой команды разработчиков стал Зак Коберн, который до этого запустил несколько удачных DEX-сервисов для киберспорта. Проект был реализован на деньги Зака, поэтому средства через ICO не собирались, и внутреннего токена платформа не имеет.

    EtherDelta функционирует в сети этериума и торгует токенами стандарта ERC-20. На начало марта 2021 года здесь можно купить и продать почти 50 видов криптовалюты, стоимость которой привязана к ETH. Среднесуточный торговый объем – 2,8 млн. долларов. Количество транзакций составляет около 15% траффика в сети приложений Ether.

    Особенности биржи:

    1. Быстрый листинг новых токенов. Корректнее сказать – листинг отсутствует, потому что пользователи имеют право самостоятельно добавлять монеты на платформу.
    2. Импорт зарегистрированных в сети кошельков, с помощью которых проходит процесс регистрации.
    3. Нулевые комиссии для тейкеров и мейкеров.
    4. Низкие комиссионные за вывод средств (0,0001 – 0,0003 ETH). Эти деньги поступают на счета майнеров, подтверждающих выполнение контракта.
    5. Низкие вычеты за сделку (0,3%). Это средства поступают в кошельки разработчиков.
    6. Отсутствует фиатный депозит. Если вы получаете сообщения о необходимости пополнить счет фиатными деньгами, то это мошеннический спам.

    Но достоинства ЭтерДельта перекрывают ее слабые места. 

    К недостаткам можно отнести:

    1. Отсутствие техподдержки на платформе. В случае возникновения проблемы пользователи вынуждены обращаться к разработчикам через Twitter и Reddit. Ответа иногда приходится ждать несколько дней.
    2. Отсутствие русскоязычного интерфейса. Основной язык общения – английский, но есть также китайский, французский и испанский.
    3. Работает в ограниченных браузерах. Для запуска программы на компьютере требуется установка расширения криптокошелька MetaMask или Parity.
    4. Сложный и не всегда логичный интерфейс, на который поступают жалобы со стороны клиентов платформы. Чтобы разобраться с функциональными особенностями биржи, необходимо вникать в видео-инструкции опытных торговцев.

    Вывод: платформа EtherDelta подходит для торговли малозначительными форками ETH пользователями, владеющими английским языком.

    Uniswap

    Некастодиальный DEX-сервис для обмена ETH и токенов стандарта ERC-20 между собой. Он позволяет менять токены ERC-20 между собой напрямую через кошельки web3. При этом не требуется внесение депозита, а вывод средств не отражается в централизованном реестре.

    Биржа основана осенью 2018 года голландским дизайнером Хайденом Адамом. Разработку спонсировал фонд Ethereum, выдав создателю грант в размере $100 000. И уже через год проект Uniswap получил звание лучшего в DeFi индустрии.

    В мае 2020 года протокол был обновлен до версии Uniswap V2. Новый протокол использует глобальные пулы ликвидности для заявленных пользовательских активов. Он автоматически подключает выставленный ордер к самому ликвидному на момент сделки пулу и тем повышает ее доходность. Такая модель называется “Постоянный рынок сбыта”.

    Высокой оборачиваемости способствует наличие внутреннего токена UNI (эмиссия 1 млн.). Он доступен для своповой и маржинальной торговли в парах с BNB, BTC, USDT и ВUSDT на Binance

    Достоинства децентрализованной биржи Uniswap:

    1. дешевая цена за gas;
    2. нет платы за листинг;
    3. исходный код открыт и доступен на GitHub;
    4. отображается аналитика и контроль котировок для трейдеров; 
    5. введена функция мгновенных свопов для маржинальной торговли.

    Вывод: Uniswap понравится мелким трейдерам, которые хотят попробовать свои силы в торговле токенами ERC-20.

    Curve Finance

    Это децентрализованный маркет-мейкер для торговых операций со стейблкоинами высокой эффективности. Пул ликвидности функционирует на блокчейне Ethereum и взаимодействует с внешними протоколами типа Compound.

    Основатель проекта, россиянин Михаил Егоров, зарегистрировал юридический адрес в Швейцарии. DEX-обменник начал свою работу в августе 2020 года. Пользователям была предоставлена возможность внести свои средства в пул ликвидности с предполагаемым годовым доходом от 50 до 200%.

    Биржа использует алгоритм расчета подбора обмена одних stablecoin на другие.

    Для операции используется внутренний токен платформы CRV. Он эмитируется биржей и внесенные средства конвертируются в veCRV, который хранится на счету пользователя. Держатели токена могут принимать участие в голосовании о вариантах улучшения Curve Finance, размерах комиссии и другим рабочим вопросам. Чем больше veCRV удерживает участник – тем весомее его голос.

    Наличие внутреннего токена и его история является слабым местом проекта.

    Для утверждения решения требуется кворум объемом в 50% CRV, общий объем которых на начало 2021 года составляет 3 млрд. токенов. При этом 30% принадлежит создателю сервиса Егорову и двум анонимным инвесторам и всего 5% пользователям биржи. 3% принадлежит разработчикам, а остальные планируется выдавать членам сообщества Curve.

    То есть говорить, что эта биржа децентрализирована, нельзя. Сейчас право голоса есть только у ее создателя и кворум собрать невозможно.

    Но у площадки есть и неоспоримое преимущество: высокие ликвидность активов и доходность. Участники, которые купили CRV осенью прошлого года (они были выставлены на биржах Huobi, Binance и Uniswap) и внесли их на свои кошельки Curve Finance, получили доход до 300%.


    Источник: forknews.io

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.