Какие акции выбрать инвестору

0 0

Какие акции выбрать инвестору

Говоря о долгосрочных инвестициях, обычно акции делят на две категории: акции стоимости и акции роста. Эксперты Telegram-канала «Антихайп про деньги» рассказали, в чем разница и что стоит помнить инвестору.

Акции стоимости

Акции стоимости — это ценные бумаги недооцененных компаний (справедливая стоимость выше рыночной). Такие компании имеют низкое соотношение продаж к рыночной капитализации, цены и прибыли.

Глобально суть стоимостного инвестирования состоит в покупке акций дешево. «Бизнесы стоимости» могут привлекать узкий круг инвесторов или испытывать временные проблемы. При этом у них высокий потенциал роста капитализации. Акции этой категории особенно активно растут в период быстрого восстановления экономики и роста инфляции.

Примеры: AT&T, Exxon Mobil, Chevron, Johnson & Johnson, Pfizer, Coca-Cola, McDonald’s.

Долгожданный пакет помощи на 1,9 трлн долларов должен был наконец стимулировать к росту реальный сектор экономики США, а вместе с ним и других стран, и акции стоимости в какой-то момент пошли вверх. Однако мир захлестнула новая волна коронавируса, и акции роста вновь обгоняют широкий рынок.

Акции роста

Акции роста — это ценные бумаги компаний, которые растут существенно быстрее рынка. В последнее десятилетие акциям этой категории помогали низкие ставки и темпы инфляции. В постковидный период мир перешел в режим отрицательных ставок и рост многократно ускорился.

Зачастую «бизнесы роста» работают на инновационных рынках, предлагают уникальный продукт или технологию. Часто это хайповые компании.

Примеры: Apple, Tesla, Netflix, Microsoft, Amazon, Facebook, Alphabet, Visa, Mastercard и другие компании, входящие в S&P 500 Growth Index.

Что нужно помнить инвестору

Акции роста традиционно шли впереди акций стоимости, за исключением периода корректировок в начале 2000-х, когда лопнул пузырь доткомов. С 2007 года акции роста полностью восстановили свою рыночную привлекательность. Однако многие участники рынка уверены, что сейчас надулся новый пузырь.

Тем не менее компании новой экономики меняют мир, что особенно заметно во время COVID-19. Мало сомнений в том, что в долгосрочной перспективе реальный бизнес таких компаний будет расти. Портфель долгосрочного инвестора должен включать компании с растущим бизнесом. Однако не стоит покупать активы по завышенным ценам, но завышены ли цены на техи сейчас, и если да, то насколько — краеугольный камень для инвесторов.

Источник: ru.ihodl.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.