«Нас понимают в любой точке мира». Как создавался маркетплейс ZELWIN

0 0

«Нас понимают в любой точке мира». Как создавался маркетплейс ZELWIN

Бизнесмен с 20-летним стажем Николай Шкилев рассказывает в своей авторской колонке на «РБК-Крипто» о работе сервиса, объединяющего реальный сектор экономики (онлайн-торговлю) и технологию блокчейн

«Нас понимают в любой точке мира». Как создавался маркетплейс ZELWIN

Я более 20 лет работаю в реальном секторе экономики и параллельно много лет работаю в качестве эдвайзера с разными криптопроектами, стартапами. За все эти годы у 99% проектов я видел одни и те же ошибки, трудности, а именно:

  1. Отсутствие продукта. У многих банально даже MVP (прототипа) нет;
  2. Отсутствие нормальной бизнес-модели, монетизации. Практически все проекты не могли и многие не могут до сих пор ответить на простые вопросы:
    «Ок, сейчас будет листинг, IEO, IDO, YLO, не важно, а что дальше? Какое ROI? Какой финансовый план? Вот я дам $100 сейчас, сколько я получу взамен и когда? Какая прибыль? И т.п.»;
  3. Отсутствие денег на продвижение, на маркетинг;
  4. Большинство проектов не имеют Mass Adoption. Такое ощущение, что они делаются для себя или для узкого круга людей из крипты. Хайпануть на недельку, пропампить монетку и потом вытащить всю ликвидность и кинуть инвесторов. Сплошь и рядом.

В итоге, я и моя большая команда из разных стран решили сделать нормальный продукт ZELWIN.com— маркетплейс товаров, где мы объединили реальный сектор экономики (онлайн-торговлю) и блокчейн. Настоящий Mass Adoption, с полностью понятной стратегией, экономикой и так далее.

Данный проект и объяснять легко, даже не криптолюдям, мы не тратим на объяснение 40 минут. Когда нас спрашивают: «что такое Zelwin?». Мы отвечаем, что Zelwin — это международный маркетплейс товаров, где вы можете покупать любые товары, как традиционным способом, так и за криптовалюту, получая за это хороший кешбек.
Все! 10-15 секунд достаточно, чтобы нас понимали в любой точке мира.

Трудности и их преодоление

Мы запустились в самый разгар пандемии. Весной 2020 года.
Скажу честно, мы словили огромное количество сложностей по всему миру. Мне и команде пришлось отменить огромное Road Show с проектом (Шанхай, Гонконг, Сингапур, Дубай, Мальта, Лас-Вегас, Майами и Нью-Йорк), а все ведь было заранее проплачено, но мы смогли оперативно перестроиться, запуститься в современных реалиях, разместиться на пяти биржах и принести первичным инвесторам более 450% прибыли только за 8 месяцев работы в 2020 году. И мы не собираемся на этом останавливаться.

Появился целый ряд сложностей по работе именно с российским рынком, после вступления в силу закона «О цифровых финансовых активах». Мы не можем рекламировать именно в России покупку ZLW-токенов, продажу товаров за криптовалюту, вынуждены были на Россию отключить целый ряд опций и т.п.

Но закон есть закон, и мы работаем на территории РФ по российскому законодательству. При этом, мы знали заранее о законе, поэтому основной фокус сделали и делаем на международные рынки, тем более что у нас проект мировой, а не локальный и команда разбросана по всему миру.

Принцип работы и безопасность средств клиентов

В области e-commerce мы самый крупный проект в криптосреде, и поэтому у нас подписано много партнерств с гигантами индустрии. Эти переговоры ведутся на постоянной основе. Конечно, есть маленькие сервисы «однодневки», за которыми банально не уследить, т.к. сегодня они есть, а завтра их нет. Но я лично рад, что нашу идею с кешбеками подхватили многие серьезные проекты из смежных отраслей в криптоиндустрии.

Мы работаем как эскроу-агент для покупателей и продавцов, чтобы максимально защитить от мошенничества обе стороны. А именно, покупатели платят денежные средства за любой товар у нас на платформе, продавец видит у себя в админке, что средства к нему поступили, но не может ими распоряжаться, пока не доставит товар в адрес покупателя. Только после того, как покупатель получил обещанный товар, продавец может получить свои денежные средства. Все прозрачно.

В тот же момент (получения товара и его одобрения) покупатель получает свой заслуженный кешбек в ZLW токенах, которые может обменять на разных биржах, а может просто копить в качестве инвестиционного актива. Сам же кешбек варьируется от 5% до 70%, в зависимости от акций продавцов товаров.

Безопасность — это один из ключевых факторов. Я не могу раскрывать все детали, но мы используем все самые современные системы безопасности, а для самой главной своей и пользовательской страховки — мы не собираем и не храним паспортные данные наших клиентов. Более того, пользователи могут хранить те же ZLW токены и сам кешбек на кошельках MyEtherWallet, на Trust Wallet, на MetaMask, на Ledger или на биржах. Мы не привязываем активы наших пользователей к себе, чтобы устранить любую целесообразность хакерских атак на нас, так как мы не храним ликвидность пользователей у себя. Да и у сотрудников компании нет соблазна залезть в «кошелек» пользователей, они банально их даже не знают.

Будущее сектора криптовалют

Развитие криптовалют идет стремительно по всему миру. Я каждый день провожу онлайн-конференции с большими международными компаниями, с банками, с правительственными чиновниками целого ряда стран, с международными фондами и вижу, как все больше и больше серьезных игроков заходят на этот рынок. Многие крупные компании из традиционного сектора экономики, с медицины, с AI, с рынка недвижимости, с рынка искусств и прочие просят меня и мои команды токенизировать их бизнес, вывести на новый уровень.

Даже у меня в Private Business Club, который основан еще в 2003 году и где собраны владельцы бизнеса из 45 различных сфер, и то стали говорить о рынках криптовалют, стали интересоваться DeFi и NFT. Многие стали инвестировать в это. Банально людям стало любопытно — что это такое? Я думаю, тут и пандемия сработала и серьезная стагнация традиционного сектора экономики по всему миру. Все вместе.

Более того, недавно меня пригласили, как эксперта в области блокчейн, на закрытый слет самых больших Family Office в мире, в управлении под которыми триллионы долларов США. Там 70% всех разговоров было именно о биткоине, как о цифровом золоте. Я не мог поверить своим ушам.

Еще 2-3-5 лет тому назад, если бы я только заикнулся о криптовалютах, то меня бы сразу причислили к мошенникам, но сейчас картина полностью поменялась. Они открыто говорят, что на рынке акций сложился пузырь от $30 до $70 трлн, что печатаются триллионы долларов без обеспечения в режиме нон-стоп, все это их крепко пугает. Они уже готовы часть своих денежных средств диверсифицировть в криптоактивы, а не только в акции и в недвижимость. Да, пока инвесторы такого уровня признают только биткоин и только-только стали понимать его, но сознание поменялось, и думаю скоро они и до других проектов доберутся.

Источник: www.rbc.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.