«Гонка технологий». Как зарабатывают на разнице курса криптовалют

0 2

«Гонка технологий». Как зарабатывают на разнице курса криптовалют

Почему ценовой арбитраж криптовалют не подходит для новичков, в чем заключаются его особенности и на что нужно обращать особое внимание

«Гонка технологий». Как зарабатывают на разнице курса криптовалют

Разницу котировок на криптовалютных биржах трейдеры используют в собственных интересах. Такой способ заработка называется арбитраж, и его смысл заключается в том, чтобы купить актив дешевле на одной площадке и продать дороже на другой. В теории концепция выглядит просто, но на практике возникает большое количество нюансов, которые в итоге могут лишить новичка депозита.

Читайте также:

Не для новичков

Арбитраж криптовалют больше подходит «искушенным» трейдерам, которые могут быть новичками в сфере цифровых денег, но уже имеют опыт в торговле другими активами, считает руководитель дата центра Six Nines Сергей Трошин. Об этом говорит и СЕО криптоплатежной системы Coinspaid Максим Крупышев. По его словам, сейчас никто не занимается арбитражем вручную, для этого используют торговых ботов — программы для автоматического заключения сделок по заранее определенным условиям.

Самые известные и прибыльные фонды чаще всего занимаются именно арбитражем, и это сводит всю деятельность к гонке технологий, пояснил Трошин.

«Для арбитража нужен опыт написания коннектора (программное обеспечение для подключения к площадке, где происходит торговля активами) к бирже и торговых стратегий, а также возможность написать себе хороший софт и использовать хорошие сервера», — добавил Трошин.

С тем, что арбитраж мало подходит для тех, кто делает первые шаги на рынке, согласен и ведущий стратег EXANTE Янис Кивкулис. Разница в курсах ликвидных инструментов на биржах «ничтожна», поэтому для значимых заработков на арбитраже требуются большие суммы денег. Кроме того, частным игрокам сложно соревноваться с крупными компаниями — институциональными инвесторами, которые используют роботизированные схемы для отслеживания прибыльных паттернов.

Читайте также:

«Гонка технологий». Как зарабатывают на разнице курса криптовалют

Особенности криптовалютного арбитража

Одна из особенностей ценового арбитража в криптовалютной сфере — регулярное появление новых площадок, о которых конкуренты еще ничего не знают, говорит Трошин из Six Nines. Кроме того, не исключена ситуация с привилегированным доступом к биржам, потому что трейдер, например, познакомился с владельцем площадки, и может договориться, что его доступ будет чуть быстрее.

«Эту отрасль никто не регулирует, здесь полная анархия», — добавил эксперт.

При этом, по словам Трошина, любой крупный трейдер может повлиять на котировки одной из бирж, поскольку на рынках гигантская волатильность и мало ликвидности. Это приводит к возникновению ситуаций для арбитража чаще, но при этом объемы — меньше.

Читайте также:

«Гонка технологий». Как зарабатывают на разнице курса криптовалют

Типы арбитража

Самым доступным видом арбитража считается статистический, который еще могут называть парным трейдингом, говорит директор по развитию платформы TradingView в России Виталий Кирпичев. Смысл статистического арбитража заключается в поиске инструментов с высокой корреляцией между собой. Такой вид арбитража можно осуществлять даже вручную, используя существующий функционал торговых терминалов. Еще один вид арбитража — межрыночный.

«Межрыночный арбитраж — это когда вы видите разницу между ценами на один инструмент на разных рынках и открываете длинную позицию на одном и короткую на другом — одновременно. Как только эта разница становится нулевой — вы закрываете обе позиции», — объяснил Кирпичев.

На практике такие арбитражные операции требуют очень быстрого канала связи и специального программного обеспечения, добавил он.

Также существует календарный арбитраж — он более доступен и представляет собой также открытие двух разнонаправленных позиций в контрактах с разными сроками исполнения. Например, покупка апрельских фьючерсов на биткоин против продажи майских фьючерсов на биткоин. Таким образом, торговля происходит не отдельным инструментом, а разницей между ними, или спредом. До истечения апрельского контракта можно «ловить» небольшие колебания такого спреда. Однако для такой работы также потребуется как минимум хорошее программное обеспечение, потому что вручную это делать невозможно, предупредил эксперт.

Читайте также:

«Гонка технологий». Как зарабатывают на разнице курса криптовалют

Что нужно для входа в арбитраж

Чтобы найти первые удачные точки входа, необходимо начать отслеживать курсы на разных биржах, а также научиться прогнозировать их динамику, говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Он также рекомендует перед совершением сделок изучить размеры комиссий различных площадок, чтобы действительно получить прибыль. Потребуется опыт с работой на разных криптобиржах, чтобы учитывать их особенности и скорость проведения сделок, так как во время арбитража все действия нужно выполнять максимально быстро.

Читайте также:

Подводные камни

Криптобиржи, на которых курс сильно отличается от среднерыночного, зачастую либо мошеннические, либо испытывают определенные проблемы, считает Максим Крупышев — завести деньги на такие площадки получиться, а вот вернуть их назад — уже не факт.

При работе с торговыми ботами Крупышев советует быть максимально внимательным и аккуратным, поскольку выбрать автоматизированную систему для арбитража очень сложно. Помимо того, что каждый отдельный бот работает с разным набором площадок, на рынке есть большое количество ботов-мошенников, которые отбирают у новичков их заработок, объяснил СЕО Coinspaid. Он добавил, что трейдеру-новичку будет трудно провести минимальный технический аудит для проверки бота на честность.

Еще один момент, на котором стоит заострить внимание, по мнению Крупышева, это внутренние правила бирж. Помимо комиссий могут существовать и другие ограничения, например, не с каждой площадки можно вывести купленные активы за несколько минут, утверждает эксперт.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор

Алексей Корнеев

Источник: www.rbc.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.