Главные отличия нынешнего роста крипторынка от бума 2017 года

0 13

Главные отличия нынешнего роста крипторынка от бума 2017 года

Текущий рост криптовалютного рынка имеет качественно другую природу по сравнению с  бумом цифровых активов в 2017 году. Можно выделить четыре главных отличия, которые стали демаркационной линией между тем периодом и нынешним ралли.

Другая аудитория инвесторов

Если до 2018 года это были в основном энтузиасты и майнеры, то с выходом биткоина на Чикагскую товарную биржу (CME) цифровые активы привлекли внимание со стороны традиционных финансовых организаций и институциональных инвесторов, а это уже другие деньги и совершенно другая капитализация.

К примеру, капитализация биткоина в январе 2017 года составляла $15,5 млрд, а на начало 2020 уже 131$ млрд, что почти в 10 раз больше. После пробития пика 2017 в декабре прошлого года капитализация стремительно выросла до значений выше $1 трлн. Таким образом, рынок криптовалют все больше становится местом для профессиональных участников.

Достаточно вспомнить $1,5 млрд вложений в биткоин со стороны Tesla и более чем $1 млрд инвестиций MicroStrategy, которые только подстегивают интерес к криптовалютам крупных институциональных игроков.

Кардинальное изменение отношения к криптовалюте

Цифровая валюта перестала быть просто аналогом фиата или платежной системы с возможностью майнить. Криптоактивы стали устоявшейся полноценной системой с развитой внутренней инфраструктурой возможностей, о чем свидетельствует эффективность ICO, а затем и DeFi. 

Развитие внешней рыночной инфраструктуры

Это выражается в прозрачности и безопасности сервисов, площадок, бирж, предоставляющих услуги по выходу на криптовалютный рынок. Например, CEX.IO работает согласно требований ведущих мировых регуляторов и придерживается высоких стандартов лицензируемой деятельности, а это гарантия выполнения обязательств, защиты средств и надежности транзакций. 

Главные отличия нынешнего роста крипторынка от бума 2017 года

Устойчивость к кризисам и гибкость

Хорошим примером в данном случае является сеть Etherium, которая перешла с алгоритма PoW на алгоритм PoS с целью оптимизации работы и снижения комиссий. Такая адаптация криптовалют к агрессивной внешней и внутренней среде повышает уровень доверия к устойчивости актива. 

Итоги

К 2021 году рынок цифровых активов значительно преобразился. Он стал более зрелым с точки зрения внутренней и внешней инфраструктуры, а рост кредита доверия к цифровым активам в связи с их исключительной устойчивостью к кризисам качественно изменил аудиторию инвесторов.

Отметим, что некоторые участники рынка, возможно, связывают текущий рост цифровых активов исключительно со сверхмягкой политикой мировых ЦБ и правительств для поддержания глобальной экономики после пандемии. Мы же считаем, что это является лишь дополнительным бонусом для криптовалют, как, впрочем, и для других активов.

Ключевым фактором роста в 2021, по нашему мнению, является качественное изменение крипторынка и представлений о нем, которые и обеспечили опережающие темпы цифровых активов по сравнению с фиатом и традиционными финансовыми инструментами.

текст: Юрий Мазур, руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker, фото: Getty Images

Источник: bitcryptonews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.