Большинство альткоинов слишком централизованы

0 6

Большинство альткоинов слишком централизованы

Первая криптовалюта, созданная Накомото, заложила философию цифровых денег: неподконтрольность мировой финансовой системе, децентрализация и открытая история транзакций. Но не все последователи Сатоши придерживаются принципов независимости и открытости.

Это касается и второй по значимости цифровой монеты – Эфириума, и более мелких альткоинов.

Непрозрачный ETH

Идеология биткоина основана на трех принципах:

  • свобода от регуляций;
  • невозможность дополнительной эмиссии;
  • децентрализация.
  • Эти концепции привлекли к цифровым деньгам внимание общества и дали толчок их стремительному распространению в мире. Но технологии, меняющие мир, создают энтузиасты и фанатики, а их плодами часто пользуются мошенники и достигаторы.

    Криптовалюты не стали исключением из правил. Внимание спекулятивных инвесторов они привлекли даже раньше, чем заволновались регуляторы.

    Но базовая децентрализация BTC, которая жестко прописана в коде, пока держит его на плаву. С эфиром все гораздо сложнее.

    Вы никогда не сможете узнать:

    Количество ЕТН в обращении. Согласно официальным источникам в обороте на 22 марта задействовано 115 130 585 эфира. Но перед генерацией нулевого блока проходила бесплатная раздача эфира. Известно, что в ходе акции было распределено более 70 млн ЕТН. Приход средств не отражен на блокчейне, а последующие траты показаны. Поэтому окончательный баланс выводится некорректно.

    Код смарт-контрактов. Блокчейн Ether позиционируется, как пространство для разработки и внедрения токенов формата ERC20. Но нигде не прописано обязательство делать код, написанный на языке Solidity, общедоступным для сообщества. То есть новые токены этого формата – кот в мешке, при условии, если авторы кода решат его не обнародовать.

    Расчет комиссии за транзакцию. Алгоритм, при котором стоимость перевода рассчитывается исходя из рыночной на газ и его количества, необходимого для проведения платежа, настолько заумен, что большинство пользователей стараются даже не вникать в ценообразование. Тем более, что в этом уравнении присутствует еще третий компонент – субъективное желание отправителя “протолкнуть” свой платеж быстрее. Компиляция этих составляющих приводит в состояние неопределенности стройную систему расчетов по исполнению контрактов.

    Кроме этого, Ether часто упрекают в:

  • срыве сроков дорожной карты;
  • медленных транзакциях;
  • авторитарном управлении лидера проекта – Бутерина.
  • Но недостатки ETH меркнут в сравнении с монетами, которые даже не пытаются казаться децентрализованными.

    Псевдо-децентрализация и ее последователи

    Многие создатели цифровых монет считают относительную централизацию единственным решением для ускорения обработки операций на блокчейне. Распределенный реестр с большим количеством нод объективно проводит вычисления медленнее, чем блокчейн, где основные узлы поддерживаются крупными дата-центрами.

    Не все криптовалюты могут ускорять транзакции за счет масштабируемости. Поэтому пошли по пути концентрации вычислительных мощностей в руках ограниченного количества мастер-нод.

    К ним относятся:

    ADA. В январе 2021 года объявили, что только централизованные службы могут решить проблемы децентрализации. А защитить мелких держателей токенов от угрозы хака могут только крупные посредники, которым могут делегироваться полномочия на управление средствами.Такой интересный оксюморон от Cardano, предлагающий заменить биржевые пулы “внутренними пулами крупных держателей ADA”.

    Tron. Сооснователь и идейный вдохновитель компании, Люсьен Чен, покинул проект еще в 2019 году, разочаровавшись в нем. Для СМИ он сделал официальное заявление, в котором указал, что TRON имеет проблемы с голосованием на основе алгоритма DPOS. Также он сказал, что распределение голосов среди пользователей сети происходит несправедливо. Единственный глава компании, Джастин Сан, стал мишенью для обвинений сообщества в том, что большинство голосов принадлежит самой платформе, а точнее – лично Сану.

    Ripple. XRP не может называться криптовалютой, потому что не имеет своего блокчейна. Монета функционирует на платформе консенсусного реестра для платежных систем. Это глобальная база данных, которая управляется из единого центра. Она предназначена для согласования платежей и логистических задач с помощью внутреннего токена XRP. Он привлек внимание регуляторов, которые обвиняют компанию, что ее токены являются ценными бумагами. Противостояние между SEC и Ripple продолжается, перевес пока на стороне Комиссии по ценным бумагам.

    Процесс централизации криптовалют набирает обороты. Это может привести к утрате доверия со стороны сообщество не только к базовым принципам цифровых денег, но и ко всей технологии блокчейн.


    Источник: forknews.io

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.