Глава ВТБ назвал биткоин «обреченным»

0 2

Андрей Костин считает, что ни одна государственная финансовая система не может позволить некой валюте существовать и не регулироваться государственными органами

Глава ВТБ назвал биткоин «обреченным»

Глава банка ВТБ Андрей Костин заявил, что мировые центральные банки будут вводить собственные цифровые валюты, а биткоин и другие децентрализованные криптовалюты «обречены». Об этом он рассказал в онлайн-беседы с клиентами с клиентами Private Banking, передает «РИА Новости». По мнению банкира, ни одна государственная финансовая система не может позволить некой валюте существовать и не регулироваться государственными органами. Тем более, если она активно участвует в валютных и бюджетных операциях, отмечает Костин.

«Я считаю, что цифровая валюта — вещь неизбежная, потому что мир становится цифровым. При этом я всегда считал, что такие «левые» цифровые валюты как биткоин, невзирая на большой рост его цены, в перспективе все-таки обречены», — пояснил глава ВТБ.

Костин напомнил об инициативе Центробанка и пояснил, что ВТБ поддержало концепцию цифрового рубля, но только при условии, что кошельки клиентов будут находиться в банках, а транзакции по ним должны проходить через Центробанк.

Глава ВТБ уже критиковал биткоин и майнинг. По его словам, добычу криптовалюты можно сравнить с фальшивомонетничеством. Также Костин считает, что цифровые активы не будут широко распространены, поскольку мировая финансовая система становится все более прозрачной, банковская тайна и офшоры исчезают, а механизма регулирования цифровых денег все еще нет.

— Банк России допустил введение комиссии за перевод цифровых рублей

— Банк России назвал срок начала тестирования цифрового рубля

— Центробанк представит обновленную концепцию цифрового рубля летом

Автор:
Алексей Корнеев.

Источник: www.rbc.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.