«Нельзя исключать беспрецедентных форматов общения»: в Кремле уточнили суть инициативы Путина по разговору с Байденом

0 1

Российская сторона по дипломатическим каналам «предпринимает действия по запросу контакта» между президентами РФ и США. По словам представителя Кремля Дмитрия Пескова, до получения ответа из Вашингтона нельзя говорить о конкретном формате разговора, однако технологии позволяют реализовать инициативу Владимира Путина об открытой прямой дискуссии. Он подчеркнул, что необычный формат общения нельзя исключать из-за беспрецедентных слов Джо Байдена. Песков пояснил, что речь идёт не о попытке организовать дебаты между главами государств. Сам Байден пока лишь заявил, что разговор может состояться «в какой-то момент».

«Нельзя исключать беспрецедентных форматов общения»: в Кремле уточнили суть инициативы Путина по разговору с Байденом

  • © Reuters / РИА Новости

Джо Байден не исключил, что пообщается с Владимиром Путиным, однако не уточнил когда.

«Уверен, мы поговорим в какой-то момент», — заявил президент США журналистам перед вылетом в Атланту.

«Существует видеосвязь, видеоконференция… Слава богу, технология коммуникаций между руководством США и России позволяет осуществлять такую видеосвязь в закрытом формате. Она создана, она апробирована, она функционирует», — рассказал Песков, уточнив, что такой канал связи можно сделать открытым, чтобы «публично пообщаться, не закрывая и не скрывая от народов двух стран».

Он выразил мнение, что Путин и Байден могли бы, в частности, обсудить проблематику двусторонних отношений и их перспектив, а также вопросы, связанные с «постоянными безосновательными обвинениями России во всём, чём только можно».

По словам представителя Кремля, «естественно, между двумя президентами не может быть дебатов» — речь идёт о продолжении диалога глав государств: «Были сделаны определённые заявления со стороны господина Байдена, заявления достаточно беспрецедентные, и, дабы не позволить этим заявлениям окончательно нанести вред и без того находящимся в плачевном состоянии двусторонним российско-американским отношениям, президент Путин предложил обсудить эту ситуацию».

«Поскольку сами слова Байдена были достаточно беспрецедентными, то здесь нельзя исключать и беспрецедентных форматов общения», — добавил Песков.

Он подчеркнул, что предложение российского лидера последовало в ответ на «очень плохое высказывание президента Байдена», однако Владимир Путин обозначил следующую позицию: «Нет смысла играть в мегафонную дипломатию, обмениваться колкостями, и есть смысл просто поговорить друг с другом, есть смысл продолжать отношения России и США».


Российские политики резко отреагировали на заявление президента США Джо Байдена, который утвердительно ответил на провокационный…

«Президент Путин является президентом страны, с которой мы имеем многочисленные расхождения во взглядах… Эти темы, конечно, стоят между нами, и мы открыто и постоянно обсуждаем их с российским руководством. У нас есть также общие интересы и потребность в кооперации с Россией, если есть желание продвинуться в конкретных глобальных кризисах, — это отличает отношения правительств ФРГ и России», — заявил Зайберт РИА Новости.

При этом, по мнению главы комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексея Пушкова, резкое высказывание президента США не было случайным и его стоит расценивать как подготовку к новому давлению на Россию.

«Байден своим сверхагрессивным выпадом против президента России посылает сигнал своим европейским союзникам: вот как следует вести себя с Москвой. Это один из способов повышения градуса напряжённости и сплочения западной антироссийской коалиции, расшатавшейся при Трампе, и подготовка к переходу на новый уровень политической и экономической осады России», — написал сенатор в своём Telegram-канале.

Источник: russian.rt.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.