Госдеп подтвердил готовность к трудным отношениям с Россией

0 3

Госдеп подтвердил готовность к трудным отношениям с Россией

США готовы к трудным отношениям с Россией, но заинтересованы в их предсказуемости и стабильности, заявил в пятницу, 19 марта, действующий помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Филип Рикер в ходе телефонного брифинга.

«В свете недавних событий мы ожидаем, что наши отношения с Россией останутся трудными. Разумеется, страны НАТО хорошо это понимают. Я думаю, мы готовы к этому. Наша задача, как об этом уже говорили президент и госсекретарь, — сделать отношения с Россией предсказуемыми и стабильными, чтобы в них сохранялись возможности для конструктивного взаимодействия», — приводит «РИА Новости» его слова.

Рикер также добавил, что, учитывая «поведение России в последние месяцы и годы», в отношениях Москвы и Вашингтона обязательно будет присутствовать конкуренция.

Днем ранее представитель американского Госдепартамента Джалина Портер заявила, что США заинтересованы в стабильных и предсказуемых взаимоотношениях с Россией, но сглаживать острые углы не намерены.

17 марта Москва пригласила посла России в Вашингтоне Анатолия Антонова на консультации. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула заинтересованность Москвы в том, чтобы не допустить необратимой деградации отношений с Вашингтоном, «если американцы осознают связанные с этим риски».

Это произошло после того, как американский президент Джозеф Байден заявил, что Россия должна «заплатить цену» за свое «вмешательство» в ход выборов в США. Российский лидер Владимир Путин в ответ на это предложил провести с Байденом открытый разговор в режиме онлайн.

Кроме того, Путин ответил на обвинения Байдена, пожелав ему здоровья и вспомнив детскую дразнилку «кто как обзывается, тот так и называется».

Заявлению президента США предшествовала публикация 16 марта доклада офиса национальной разведки, в котором Россию обвинили во вмешательстве в американские выборы. Российских государственных деятелей обвинили в попытках помочь переизбранию Дональда Трампа и помешать Байдену на президентских выборах.

Между тем минюст США, Федеральное бюро расследований, министерство внутренней безопасности и Агентства по кибербезопасности и инфраструктуре со своей стороны не нашли свидетельств влияния иностранных государств на итоги президентских выборов.

Источник: iz.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.