Нестандартные варианты майнинга: от мозговой активности до Tesla

0 16

Нестандартные варианты майнинга: от мозговой активности до Tesla

На фоне роста крипторынка продолжает расти и интерес к майнингу криптовалют, в частности биткоина. Так, 14 марта биткоин снова приблизился к историческому максимуму стоимости, поднявшись выше $61 000, а в феврале BTC-майнеры смогли за одну неделю заработать рекордные $354.4 млн.

Это привело к резкому росту спроса на оборудование для добычи биткоина, среди которого видеокарты и ASIC-майнеры занимают лидирующую позицию. Однако чтобы добывать первую криптовалюту, совсем не обязательно покупать специализированное оборудование. Майнить можно на совершенно неприспособленных для этого вещах. Рассказываем о самых интересных способах.

Go-IT UA

Дефицит майнингового оборудования

По данным сервиса объявлений «Авито», в феврале спрос на видеокарты в России в среднем вырос в 2.6 раза. При этом готовые майнинг-фермы стали покупать в 3.8 раз чаще, чем в 2020-м. 

Однако, несмотря на рост интереса к добыче криптовалюты, количество объявлений о продаже соответствующего оборудования увеличилось лишь на 18%. Это уже создало дефицит предложения на рынке, что отражается на стоимости устройств для майнинга. 

Так, например, за последний год самая популярная видеокарта для майнинга Geforce GTX 1060 подорожала на 70%, карта GTX 1070 — практически в два раза, а Radeon RX 580 — в 2.4 раза. Чтобы снизить стоимость устройств, которые в первую очередь предназначены для гейминга, крупнейшие компании NVIDIA и AMD готовят два вида новых видеокарт, подходящих только майнерам или только геймерам. 

Но пока эти специализированные видеокарты для майнинга еще не вышли на крипторынок. В свете этого мы решили разобраться, какие еще способы добычи криптовалют разработали крипто-энтузиасты, и собрали список самых нетривиальных решений. 

О том, как именно устроен майнинг биткоина и какое оборудование приносит наибольшую доходность в 2021 году, читайте в наших предыдущих материалах. 

Ручка и бумага

Один из самых неприхотливых, но трудоемких и малоэффективных процессов — это майнинг на бумаге. В 2015 году программист Кен Шрифф проверил, насколько быстро можно добывать криптовалюту вручную. Это стало возможным благодаря простому алгоритму SHA-256, который используется в сети Bitcion. 

Первый раунд хеширования (решения математической головоломки на скорость) тогда занял у Шриффа 16 минут 45 секунд. Это означает, что скорость программиста составляла 0.67 хешей в день. Поколение биткоин-майнеров, которое существовало еще 6 лет назад, уже работало в квинтиллион (единица с 18 нулями) раз быстрее. 

Такой способ бесполезен для того, чтобы зарабатывать или добывать криптовалюту. Однако он помогает подробно разобраться в том, как технически происходит майнинг, а также работа блокчейна. 

Мозговая активность

В апреле прошлого года Microsoft отправила патентную заявку на технологию, которая позволит использовать функции тела для добычи криптовалюты. 

Компания предлагает прикреплять к майнеру особый датчик, фиксирующий работу его мозга и других органов. При этом заказчик сможет ставить перед майнером различные задачи, например, просмотр рекламы, посещение сайтов и так далее. При выполнении этих задач и будет происходить добыча криптовалюты.

В Microsoft предполагают, что все необходимые для майнинга действия будут происходить неосознанно. Это позволит заниматься своими делами и параллельно зарабатывать монеты.

Однако до сих пор нет точной информации о том, как именно будет работать данный способ. Поэтому это, скорее, футуристическое представление о будущем криптомайнинга. 

Смартфон на Android

Многие пользователи уверены, что добывать криптовалюту можно на обычном смартфоне, который поддерживает ОС Android. В Google Play даже есть сразу несколько приложений, которые обещают заработок на майнинге. При этом среди них есть и мошеннические программы, лишь изображающие деятельность по добыче цифровых денег. Вместо этого они размещают рекламу на дисплее устройства или даже пытаются получить данные криптокошелька. Однако есть несколько решений, которые в действительности позволяют добывать некоторые альткоины. 

Так, например, приложение Mobile Integrated Blockchain (MIB) позволяет добывать одноименную криптовалюту MIB. Система работает на особом протоколе Mobile Proof-of-Work (MPoW), который учитывает ограничения смартфонов и дает пользователям возможность выбирать сложность для майнинга. 

При этом программа серьезно нагружает смартфон — он ощутимо нагревается. MIB не может работать в фоновом режиме. Поэтому для такого способа майнинга необходимо покупать отдельные устройства, возможно, даже делать из них фермы. Причем нужно учитывать не только затраты на покупку смартфонов, но и на электроэнергию, так как они будут непрерывно стоять на подзарядке. 

Еще одно приложение, которое позволяет добывать криптовалюту на смартфоне, называется uPlexa. Оно может работать не только на мобильных устройствах, но и на планшетах, ПК, телевизорах, телевизионных приставках. Программа дает возможность настраивать загрузку процессора, чтобы предотвратить перегрев. 

Одно из самых популярных приложений для добычи криптовалюты на смартфоне — Electroneum. Оно использует концепцию облачного майнинга. Это означает, что пользователи могут добывать криптовалюту, практически не используя вычислительные мощности своих устройств. Еще один похожий проект — Phoneum. 

Но, даже несмотря на различные решения для майнинга на смартфоне, их нельзя назвать эффективными или прибыльными. Чтобы начать получать какой-либо доход, вероятно, нужно собирать майнинг-ферму из нескольких устройств, следить за бесперебойностью их работы, продумать систему охлаждения. Однако это влечет за собой серьезные затраты, которые могут и не окупиться. 

Поэтому при выборе такого способа необходимо тщательно проанализировать все риски и сопоставить их с возможной доходностью. 

Электрокар Tesla и спорткар BMW 

Некоторые владельцы электрокаров превращают свои автомобили в майнинг-фермы. 

Например, в декабре 2017 года владелец Tesla Model S установил в багажник специальное оборудование, которое позволило ему подключить 16 видеокарт. Такой способ был выбран неслучайно. Майнер приобрел автомобиль до 15 января 2015 года, поэтому имел доступ к программе бесплатной зарядки в сети станций Supercharger. Это позволило ему решить проблему с дорогостоящим электричеством, которое является одной из основных статей расходов майнеров. 

В январе текущего года владелец гибридного спорткара BMW i8 крипто-энтузиаст Саймон Бирн разместил в багажнике своего автомобиля 6 видеокарт GeForce RTX 3080 для добычи эфира. Бирн прокомментировал, что сделал это назло геймерам и для того, чтобы зарабатывать криптовалюту даже во время езды. Однако на самом деле ферма сильно нагревается, поэтому ехать в момент, когда она включена, вряд ли получится. По крайней мере, это определенно дискомфортно, поскольку помимо выделения тепла оборудование сильно шумит. 

Атомные электростанции

В мае 2020-го государственное предприятие Украины «Энергоатом» начало изучать возможность майнинга криптовалют на АЭС для обеспечения дополнительных рынков сбыта электроэнергии. Интересно, что годом ранее цифровые деньги уже добывались на украинской АЭС, правда, незаконно. Тогда в режимных помещениях Южно-Украинской АЭС была обнаружена компьютерная техника, необходимая для майнинга — видеокарты Radeon RX 470, жесткие диски, системные блоки и блоки питания среди прочего.

Примечательно, что подобная нелегальная добыча криптовалюты не редкость. Например, с 2017 по 2020 годы «Россети» выявили «черные» майнинг-фермы, общий ущерб от деятельности которых оценивался более чем в 718 млн рублей. Большая часть задолженности уже взыскана через суд. 

Однако есть и легальные способы добычи криптовалюты на АЭС. Например, в России один из майнинг-центров находится на базе Калининской атомной электростанции. Электроснабжение оборудования происходит напрямую от АЭС. 

Интересно, но неэффективно 

Описанные выше способы, которые предполагают добычу криптовалюты при помощи нетрадиционных устройств, отличаются более низкой эффективностью, чем классические видеокарты и ASIC-майнеры. Поэтому такие варианты майнинга можно, скорее, назвать развлечением, чем бизнесом.

Наиболее эффективным и прибыльным вариантом майнинга на 2021 год является облачный майнинг, рассмотрим его подробнее.

Облачный майнинг: ТОП-5 сервисов

Облачный майнинг это модель заработка криптовалюты путем аренды оборудования (хешрейта), майнинг осуществляется за cчет управления oоборудованием со стороны подрядчика, который решает все вопросы по технической и программной составляющим.

Настройка облачного майнинга не требует производительного компьютера или знаний в области работы блокчейна и криптовалют в целом. Настройка в данном случае заключается в прохождении стандартной процедуры регистрации на сайте сервиса, выборе тарифного плана и оплаты контракта. Затем пользователь указывает адрес (личный кошелек), куда будут выводиться добытая криптовалюта.

Рейтинг ТОП-5 сервисов облачного майнинга (с актуальными оценками на 2021 год):

Сервис Оценка Подробный обзор
IQ Mining (выбор редакции!) 9.5 Читать обзор
ECOS 7.2 Читать обзор
YoBit VMining 6.5 Читать обзор
BitDeer 6.4 Читать обзор
HashFlare 6.3 Читать обзор

Критерии по которым выставляется оценка в нашем рейтинге:

  • Доходность и рентабельность – рассчитываем сроки окупаемости, уточняем реальность майнинга.
  • Цены и комиссии – учитываем обоснованность тарифных планов, сравниваем с конкурентами.
  • Ввод/вывод, скидки, надежность – анализируем отзывы, тестируем корректность начислений и снятия средств.
  • Удобство платформы и сайта – оцениваем функциональность, ошибки и сбои при работе с сервисом.
  • Особенности компании – уникальные услуги и полезные сервисы, срок работы на рынке.
  • Итоговая оценка – среднее число баллов по всем показателям, определяет место в рейтинге.
  • Источник: mining-cryptocurrency.ru

    Timeweb Many GEOs

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.