Инвестиции в биткоин обеспечат безбедную старость на пенсии

0 11

Инвестиции в биткоин обеспечат безбедную старость на пенсии

Было бы здорово встретить старость в достатке: чтобы много путешествовать, не беспокоиться о деньгах и иметь возможность оставить внукам наследство. Но в сегодняшних реалиях достойная пенсия — в первую очередь дело рук самого пенсионера.

Полагаться на государство нельзя, растущая инфляция съедает все накопления, а какие акции покупать в долгосрок — неясно. На фоне этого особенно выделяется биткоин, стоимость которого за год может увеличиться в несколько раз. А самые ярые биткоин-энтузиасты и вовсе верят, что однажды монета будет стоить $1 млн. Так может, лучший способ встретить старость в достатке — это купить сейчас немного криптовалют и спокойно ждать финансового благополучия?

Kwork

Разберемся, подходят ли криптовалюты для пенсионных накоплений, как составить такой портфель и какая стратегия инвестирования самая надежная.

Преимущества криптовалют как актива 

Криптовалюты — это уникальный цифровой актив, у которого есть множество преимуществ перед традиционными финансовыми инструментами, такими как депозиты, ценные бумаги, драгметаллы и недвижимость среди прочих. 

Доходность. Криптовалюты — самый прибыльный вид активов последнего столетия. Так, биткоин за последние 12 лет вырос с нуля до $60 000, эфир с момента запуска поднялся до $2 000 на максимуме, а весь крипторынок 14 марта достиг рекордной капитализации в $1.8 трлн. 

Так, если бы вы вложили 12 лет назад $100 в биткоин, то сейчас у вас было бы около $2 млрд. 

Ни один другой актив не принес инвесторам такую астрономическую доходность. Если прогнозы крипто-оптимистов окажутся верными, то через 10–20 лет, а может, и раньше, биткоин будет стоить дороже миллиона долларов. Пара ВТС, купленных сейчас, обеспечит вам и вашей семье безбедную старость — еще и внукам состояние оставите.

Инвестиции в биткоин обеспечат безбедную старость на пенсии

Дефляционная природа биткоина. Монета с ограниченной эмиссией не поддается инфляции. Ведь всего будет выпущен 21 млн биткоинов, при этом несколько миллионов из них уже навсегда утеряны. А это значит, что постепенно предложение ВТС будет сокращаться. И если спрос на биткоин сохранится, то его цена в долгосрочной перспективе будет расти. Сатоши Накамото специально вложил в Bitcoin этот дефляционный механизм, благодаря которому монета будет только дорожать, а не падать в цене. 

Защитные активы. Криптовалюты слабо коррелируют с традиционными рынками: например, когда ценные бумаги падают, биткоин может расти, и наоборот. Не зависит он и от цены нефти. Поэтому первую криптовалюту часто воспринимают как «тихую гавань» — актив, в котором можно переждать «бури» на традиционных рынках. Именно для этих целей биткоин покупают крупные компании: Tesla, MicroStrategy, Square и другие.

Децентрализация. У децентрализованных монет нет управляющего центра, лица или компании: монеты принадлежат тому, у кого есть приватный ключ от блокчейн-кошелька, где они хранятся. Поэтому третьи лица в виде правительств или банков не могут конфисковать их. Пока вы владеете приватным ключом, вы владеете своими монетами. Главное — не терять ключ, иначе доступ к монетам тоже будет потерян. 

Риски долгосрочных вложений в криптовалюты

Инвестиции для пенсии — это долгосрочные вложения на 20–40 лет. Но самой старой криптовалюте пока всего 12 лет. Конечно, можно быть уверенным, что через несколько лет биткоин никуда не денется и даже попытаться спрогнозировать его цену. Но что будет со всем рынком цифровых активов через несколько десятилетий — не знает никто. 

Отсюда множество специфичных рисков долгосрочных вложений в криптовалюты, о которых нужно знать: 

Высокая волатильность. Цены криптовалют постоянно скачут. Считается, что пенсионные накопления должны быть максимально надежными. Но в перспективе десятилетий скачки цен можно не учитывать — конкретная точка входа не очень важна, главное, чтобы был общий восходящий тренд. Кроме того, по мере роста и взросления крипторынка волатильность монет должна снижаться. 

Комиссии за вывод в фиат. Криптовалюты славятся тем, что позволяют проводить трансграничные платежи в любую точку мира на тысячи и миллионы долларов при минимальных комиссиях. Но при выводе в обычные, фиатные валюты через обменные или торговые площадки придется еще заплатить дополнительную комиссию в несколько процентов от общей суммы — все зависит от способа вывода криптовалют. Впрочем, может быть, через 20–30 лет выводить криптовалюты в фиатные деньги уже не понадобится — вполне возможно, что мы все будем пользоваться цифровыми монетами в повседневной жизни. 

Неопределенный правовой статус. Крипторынку уже больше 12 лет, но власти большинства стран до сих пор не определились, как именно регулировать эту отрасль. Так, например, в России определение цифровых активов в законодательстве появилось только в прошлом году, но при этом до сих пор не ясно, как операции с ними будут облагаться налогами. Поэтому никто даже не берется предсказывать, что будет с криптовалютами через 10 или 20 лет. Нельзя исключать и самого пессимистичного сценария, при котором биткоин станет вне закона и его запретят, а любой держатель монеты превратится в преступника. 

Цена зависит от спроса. У монет, работающих на базе алгоритма консенсуса Proof-of-Work (PoW), к которым относится и биткоин, нет никакой гарантированной будущей доходности: процентов или дивидендов. Цена BTC зависит лишь от спроса на него. В этом биткоин во многом похож на золото. Но если драгметалл с нами испокон веков, то что будет с биткоином через пару десятилетий — никому не известно. Впрочем, этот недостаток устраняется с помощью монет, работающих на базе Proof-of-Stake (PoS). В таких блокчейн-сетях работает стейкинг — аналог пассивного дохода, когда держатель получает вознаграждение за то, что предоставляет свои монеты валидаторам сети и «замораживает» их у себя в кошельке. 

Эдвард Дубинский, инвестор, основатель и управляющий партнер компании Fintelect, также отметил, что у криптовалют нет большого объема статистики.

«Криптовалюты – это достаточно молодой актив в сфере финансов, и их перспективу невозможно определить и предсказать. Однако, когда мы откладываем деньги для пенсии, мы, наоборот, должны постараться получить хорошее представление о сумме будущих сбережений, ведь нам на них придется жить на старости. В случае с традиционными инструментами можно примерно рассчитать ожидаемый процент доходности, который будет зарабатывать вложенный капитал». 

В случае с ценными бумагами и другими инструментами есть эмпирические данные за сотни лет, а в случае с криптовалютами — максимум за 12 лет. 

Безопасность. За сохранность традиционных активов всегда отвечает какое-то учреждение: деньги хранятся банках, акции — в депозитариях. А вот за сохранность цифровых монет отвечаете только вы. Конечно, можно держать коины на криптобирже, но они чаще подвержены атакам хакеров. В конце концов, не стоит забывать фразу знаменитого биткоин-евангелиста Андреаса Антонопулоса — «не ваши ключи, не ваши биткоины». Другими словами, пока вы предоставляете доступ к вашему приватному ключу третьим лицам: фактически вы передаете им свои биткоины. 

Криптокошельки тоже не гарантируют сохранности средств: они могут сломаться, их можно потерять или забыть от них приватные ключи. В конце концов, все ваши цифровые активы могут украсть хакеры. Для крупных инвесторов выходом являются специальные кастодиальные сервисы, которые берут на себя хранение монет. Но рядовым пользователям они будут не по карману. 

Сложности с наследством. Если вовремя не передать приватные ключи потомкам, они могут лишиться вашего криптокапитала. 

Придется быть первопроходцем. Пока еще ни одно поколение не накопило на старость в криптовалютах. Есть внезапно разбогатевшие ранние инвесторы — но это совсем другая история. Тем, кто решится копить на старость в цифровых активах, придется первыми столкнуться со многими, пока еще неизведанными проблемами. 

Криптовалюты на пенсионном счете 

На Западе инвесторы вот уже несколько лет могут копить на пенсию в криптовалютах не «кустарно» — на собственных кошельках, — а абсолютно официально на пенсионных счетах. 

Например, в США криптовалюты можно добавить на самоуправляющийся индивидуальный пенсионный счет (self-directed IRA), позволяющий инвестировать в альтернативные классы активов, такие как недвижимость, драгоценные металлы и криптовалюты. Налоги с активов на этом счете платить не надо. 

По закону США пенсионные накопления должны храниться у специального кастодиана, одобренного налоговой. Большинство таких кастодианов, конечно, не принимают криптовалюты, но на рынке уже несколько лет работают компании, помогающие инвестировать пенсионные накопления в цифровые активы. Среди них: Bitcoin IRA, BitIRA, Noble Bitcoin, CoinIRA, Alto, BlockMint, Equity Trust, Ira Financial Trust, и iTrust Capital. 

Они хранят у себя закрытые ключи и взимают комиссию за предоставление услуг в размере 10–15% от доходности. Монеты можно вывести только после достижения пенсионного возраста. Если сделать это раньше, то придется заплатить штраф. Криптовалюты можно держать и самостоятельно на другом типе счета — checkbook IRA, но эта схема требует активного управления. 

В России инвестировать криптовалюты для пенсии пока можно только самостоятельно, держа монеты либо на своих кошельках, либо на криптобирже. Напомним, что в стране пенсия состоит из двух частей: страховой, которая идет на выплаты сегодняшним пенсионерам, и накопительной, которую можно инвестировать через пенсионные фонды. Поэтому хотя цифровые активы и легальны, пока нет никаких способов держать их на пенсионном счете, да и фонды ограничены в выборе активов. 

Как составить пенсионный криптопортфель 

Исходя из вышеперечисленных аргументов, не рекомендуем делать криптовалюты своим основным и единственным пенсионным активом. Если оптимистичные прогнозы сбудутся, то вы, конечно, разбогатеете, даже если купите всего пару биткоинов. Ну а если что-то пойдет не так — потеряете лишь часть портфеля. 

И помните, что главное требование к любому инвестпортфелю — диверсификация: покупайте как можно более разные активы. Идеальный вариант — инвестировать в криптовалюты для пенсии, если у вас уже есть вложения в других инструментах. 

Какие монеты покупать? Думаем, сейчас можно более-менее уверенно рекомендовать к покупке только биткоин — это самая проверенная временем монета. 

Важно понимать, что подавляющее большинство альткоинов обречены исчезнуть в перспективе 10–30 лет. Они будут заменены новыми, более совершенными протоколами и либо исчезнут, либо не будут ничего стоить. Какие-то проекты, конечно, смогут перестроиться и остаться на рынке, но никто не может сказать заранее, какие именно. А тот же биткоин инвесторы ценят не за его технические совершенства (он давно уступает более молодым и мощным блокчейнам), а за первенство, благодаря которому и стал «цифровым золотом».

Евгений Марченко, директор компании E.M.FINANCE, считает, что:

«Выбирая токены для долгосрочных инвестиций, стоит обращать внимание только на лидеров. Если в случае спекулятивных сделок можно выбирать монеты, которые предположительно “выстрелят” в будущем, то для пенсионного портфеля предпочтительнее смотреть на топ-5 по капитализации. При этом, если вы готовы следить за данным рынком, то, возможно, в будущем нужно будет сменить набор монет. Однако не стоит ребалансировать ваш портфель чаще одного раза в год». 

Сколько денег держать в криптовалютах 

Повторим, что накопления на пенсию — это инвестиции с горизонтом в 20–40 лет. Такой срок накладывает существенный отпечаток на стратегию вложений. Долгосрочному инвестору не страшны многолетние просадки — если в долгой перспективе рынок растет, можно не волноваться об убытках и медвежьих циклах. 

Отсюда простой и классический вывод: чем раньше начать откладывать на пенсию в криптовалютах, тем большую их долю можно держать в портфеле. Если вам всего 20, ни один обвал крипторынка вам не страшен — еще не раз отрастет. Но когда вам 60 или больше, времени дожидаться нового бычьего тренда может не быть. Поэтому лучше купите как можно больше криптовалют, пока вам 20-30 лет, а по мере взросления сокращайте долю вложений в криптовалюты.

Конкретная доля криптовалюты в пенсионном портфеле зависит от вашего уровня риска и веры в этот класс активов. Если вы просто ходите диверсифицировать портфель, храните в цифровых активах около 1% — так советуют эксперты JP Morgan, основатель Edelman Financial Engines Рик Эдельман и управляющий директор Digital Capital Management Тим Эннекинг. Такая доля защитит от неудач, но в случае успеха принесет отличную доходность. Криптоэнтузиасты могут держать в цифровых активах до 5–10% своих пенсионных накоплений. Если вы безусловно верите в криптовалюты и являетесь максималистом, то можете рискнуть и вложить до 20–30%, но только в самые проверенные монеты и осознавая все риски. 

Евгений Марченко отметил, что одно из неочевидных преимуществ криптовалют как актива — снижение общей волатильности портфеля.

«Это может показаться нелогичным, с учетом того, что сам по себе [цифровой] актив колеблется достаточно сильно. Однако экономические модели показывают, что небольшая доля, например, биткоина положительно сказывается на инвестиционном портфеле в целом. Доля цифровой валюты в пенсионном портфеле при самом агрессивном риск-профиле не должна превышать 10%. Более консервативным инвесторам стоит снижать ее до 5%, а многим и 1–2% будет достаточно». 

Самое главное — никаких заемных средств. Пенсионные накопления можно делать только на свои — на те деньги, которые вам не понадобятся ближайшие лет 30. 

HODL — самая надежная стратегия на долгосрок 

Ок. Монеты купили. Но что с ними делать? Торговать или нет? Как часто менять соотношение активов в портфеле? Ответы на эти вопросы зависят от вашего опыта и склонности к риску.

Но самый универсальный совет — не стоит торговать пенсионными накоплениями. Просто купите криптовалюты и ничего с ними не делайте — держите их в надежном месте до тех пор, пока не соберетесь продать. Такая стратегия называется HODL. Это идеальный выбор для непрофессионального инвестора и одна из лучших стратегий в долгосрочной перспективе. 

Термин HODL возник в результате опечатки. Когда в декабре 2013 года цена ВТС резко упала, пользователь форума под ником Gamekyuubi заявил о том, что продолжает держать монету, несмотря ни на что. Но он опечатался в слове «держу», написав I AM HODLING вместо правильного I AM HOLDING. Опечатка стала мемом и названием стратегии «Купи и держи».

Инвестиции в биткоин обеспечат безбедную старость на пенсии

Если криптовалюты подобны другим активам, то в долгосрочной перспективе они сохранят восходящий тренд. Торговля и спекуляции на долгосрочном горизонте могут увеличить прибыль лишь незначительно (если окажутся успешны, что совсем не гарантировано), но зато значительно увеличит риски. Поэтому надежнее и чаще всего выгоднее просто держать монеты. 

Для покупки необязательно ждать просадки рынка — на долгой дистанции разница между покупкой подороже и подешевле нивелируется. Можно регулярно покупать монеты, например, раз в месяц или каждые полгода, на запланированную сумму. Тогда вы убережете себя от покупки на локальных максимумах. Во время просадки можно закупать больше. 

Но у стратегии HODL есть и недостатки. Если тренд сменится на нисходящий, можно передержать активы и лишиться денег. Кроме того, иногда все же придется делать ребалансировку портфеля — менять соотношение активов. Если один из проектов, в которые вы вложились, вот-вот закроется, продолжать держать в нем деньги станет просто нелогично. Также HODL не позволит заработать на кратковременных скачках в десятки и сотни процентов.

Еще один вариант долгосрочного инвестирования — вложения в криптофонд. К счастью, на крипторынке уже есть сотни предложений. У фондов много плюсов: они сами следят за рынком и портфелем. Но и минусов немало: фонд может приносить отрицательную доходность, оказаться скам-проектом или вовсе закрыться. Кроме того, пока нет ни одного криптофонда, который проработал хотя бы 10 лет. 

Криптопенсии — драйвер развития рынка 

Пенсии — это триллионный рынок. Пока копить на старость в криптовалютах кажется экзотикой, но на самом деле вложение хотя бы 1% пенсионного портфеля в цифровые активы — это диверсификация рисков и может принести отличную доходность. 

Еще в 2019 году два пенсионных фонда США инвестировали $40 млн в криптовалютный фонд. Пока это очень небольшая сумма, но если их примеру последуют другие фонды, это может принести в сектор десятки миллиардов долларов. Все это станет еще одним драйвером развития крипторынка.

Уверены, со временем все больше людей будут откладывать деньги на старость в различных цифровых монетах вроде биткоина. Ведь в будущем, вероятно, большинство проблем, встречающихся сегодня при пенсионных накоплениях в криптовалютах, будут разрешены: появится соответствующее законодательство, а также будут доступны специализированные инструменты и даже отдельные криптовалютные пенсионные фонды. 

В итоге криптовалюты из высокорисковых спекулятивных и часто полулегальных активов превратятся в привычный полностью легальный финансовый инструмент. 

Где выгоднее покупать биткоин? ТОП-5 бирж

Для безопасной и удобной покупки криптовалют с минимальной комиссией, мы подготовили рейтинг самых надежных и популярных криптовалютных бирж, которые поддерживают ввод и вывод средств в рублях, гривнах, долларах и евро.

Надежность площадки в первую очередь определяется объемом торгов и количеством пользователей. По всем ключевым метрикам, крупнейшей криптовалютной биржей в мире является Binance. Также Binance самая популярная криптобиржа в России и на территории СНГ, поскольку имеет наибольший оборот денежных средств и поддерживает переводы в рублях с банковских карт Visa/MasterCard и платёжных систем QIWI, Advcash, Payeer.

Специально для новичков мы подготовили подробный гайд: Как купить биткоин на криптобирже за рубли?

Рейтинг криптовалютных бирж:

# Биржа: Cайт: Оценка:
1 Binance (выбор редакции) https://binance.com 9.7
2 Bybit https://bybit.com 7.5
3 OKEx https://okex.com 7.1
4 Exmo https://exmo.me 6.9
5 Huobi https://huobi.com 6.5

Критерии по которым выставляется оценка в нашем рейтинге криптобирж:

  • Надежность работы — стабильность доступа ко всем функциям платформы, включая бесперебойную торговлю, ввод и вывод средств, а также срок работы на рынке и суточный объем торгов.
  • Комиссии – размер комиссии за торговые операции внутри площадки и вывод активов.
  • Отзывы и поддержка – анализируем отзывы пользователей и качество работы техподдержки.
  • Удобство интерфейса – оцениваем функциональность и интуитивность интерфейса, возможные ошибки и сбои при работе с биржей.
  • Особенности платформы – наличие дополнительных возможностей — фьючерсы, опционы, стейкинг и прочее.
  • Итоговая оценка – среднее число баллов по всем показателям, определяет место в рейтинге.
  • Источник: mining-cryptocurrency.ru

    Go-IT UA

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.