«Удары будут наноситься точечно»: какие преимущества может получить российский беспилотный комплекс «Гром»

0 2

В арсенал тяжёлого российского беспилотника «Гром» войдут малогабаритные дроны-камикадзе и разведывательные БПЛА. Об этом рассказал представитель Группы «Кронштадт», которая занимается разработкой данных аппаратов. Благодаря им «Гром» сможет выполнять задачи по обнаружению и уничтожению наземных целей. Кроме того, одной из задач беспилотника станет прорыв вражеских систем ПВО во взаимодействии с истребителями. По словам экспертов, конструкторы «Кронштадта» должны решить массу сложных задач. В то же время накопленные предприятием компетенции по другим проектам позволяют прогнозировать успешное завершение работ по «Грому», уверены аналитики.

«Удары будут наноситься точечно»: какие преимущества может получить российский беспилотный комплекс «Гром»

  • Макет БПЛА «Гром» на форуме «Армия-2020» в Кубинке
  • РИА Новости
  • © Григорий Сысоев

Перспективный тяжёлый российский беспилотный комплекс «Гром» сможет управлять роем из десяти малогабаритных дронов «Молния». Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на представителя Группы «Кронштадт» (Санкт-Петербург), которая занимается разработкой данных аппаратов.

Небольшие по размеру БПЛА будут выполнены в разведывательном исполнении и в ударной модификации в варианте так называемых барражирующих боеприпасов (дронов-камикадзе). Ожидается, что «Молнии» смогут постоянно взаимодействовать друг с другом и непосредственно с «Громом».

«У «Молнии» идёт постоянный обмен данными между БПЛА. Возможно изменение заданий для каждого члена стаи. Передача лидерских ролей и взаимозаменяемость. При этом благодаря искусственному интеллекту задание выполняется группой без постоянной связи с самолётом-носителем», — заявил представитель компании.

Российские военные внимательно следят за разработками «Кронштадта». Так, 26 февраля московское подразделение компании посетили министр обороны РФ Сергей Шойгу и начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов. Они осмотрели образцы БПЛА семейства «Иноходец», аппарат радиолокационного дозора «Гелиос-РЛД» и комплекс «Гром».

В ходе совещания руководство военного ведомства и представители «Кронштадта» обсудили перспективы развития отечественной беспилотной авиации и меры по повышению темпов оснащения армии такими аппаратами.

«Должны массово поступать на вооружение ВКС»

 

Макет «Грома» впервые был представлен в августе прошлого года на международном военно-техническом форуме «Армия-2020».

В интервью RT на полях выставки директор Центра перспективных исследований «Кронштадта» Владимир Воронов заявил, что детище компании предназначено для выполнения разведывательных и ударных задач с возможностью прорыва противовоздушной обороны неприятеля.

«Удары будут наноситься точечно»: какие преимущества может получить российский беспилотный комплекс «Гром»

  • Макет беспилотника «Гром» с образцами вооружения на форуме «Армия-2020»
  • РИА Новости
  • © Григорий Сысоев

«У нас есть понимание, что в случае интенсивного военного конфликта беспилотник должен уметь прорывать ПВО противника. Для этого ему потребуются высокая скорость и радиолокационная малозаметность. Такой аппарат («Гром». — RT) сможет эксплуатироваться в первом атакующем эшелоне ударной авиационной группировки во взаимодействии с пилотируемыми комплексами», — пояснил Воронов.

В частности, на театре военных действий «Гром» будет взаимодействовать с тяжёлым истребителем Су-35 и боевым самолётом пятого поколения Су-57. Как сообщил в августе 2020 года в комментарии РИА Новости генеральный конструктор «Кронштадта» Николай Долженков, «сегодня у Минобороны есть понимание, что беспилотники такого типа должны массово поступать на вооружение ВКС».

В компании рассчитывают, что БПЛА сможет поднимать в воздух до 2 т боеприпасов на высоту до 12 км. Взлётная масса «Грома», предположительно, составит 7 т, размах крыла — 10 м, длина корпуса — 13,8 м, радиус боевого применения — 700 км.

Беспилотник планируется изготовить по технологии «стелс», которая предусматривает обтекаемую геометрию всех элементов конструкции и широкую интеграцию радиопоглощающих материалов.

«Мы проанализировали мировые тренды и ситуацию в нашей стране и пришли к выводу, что для такого аппарата в наших войсках существует ниша», — сказал Владимир Воронов.

. Данные боеприпасы предназначены для уничтожения легкоуязвимых целей на дистанции от 3 до 70 км. 

Ракеты оснащены боевой частью массой 250 кг осколочно-фугасного или проникающего типа. Высокая точность поражения этим оружием обеспечивается тепловизионной и полуактивной лазерной системами наведения. Пуски X-38 производятся на скорости от 54 до 1620 км/ч. При этом скорость полёта самого боеприпаса может превышать два числа Маха.  

Также в арсенал «Грома» войдут управляемые авиабомбы КАБ-250 и КАБ-500, предназначенные для поражения широкого спектра целей, в том числе объектов инфраструктуры неприятеля.

Как ожидает Эдуард Багдасарян, в «Громе» будут воплощены лучшие наработки конструкторов «Кронштадта». По его словам, сотрудники компании хорошо улавливают новейшие тенденции в развитии беспилотных технологий.

«Самой сложной задачей является, конечно же, управление роем беспилотников. Эти технологии сейчас находятся в стадии активного развития во всех ведущих странах мирах. Поэтому создание «Грома» станет однозначно серьёзным прогрессом для России», — резюмировал Багдасарян. 

Источник: russian.rt.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.